Чаевые.
- Dark_Lord
- Езжу на: Seat Altea Freetrack
Re: Чаевые.
Mitrofan писал(а):это тогда не чаевые, но честное указание себестоимости услуг ))
Ну там так в чеке и пишут - за обслуживание.
/oo\
- kARTinka
- Семейное положение: в браке
- Езжу на: Chevrolet Aveo Sedan 1.6
- Контактная информация:
10%, если устроило обслуживание
15% и больше, если порадовало)
15% и больше, если порадовало)
"Если вы недовольны тем местом, которое занимаете, смените его, Вы же не дерево". Джим Рон.
- chega
- солнечная
- Езжу на: Mazda Demio
- Контактная информация:
В Венеции был случай, нам включили чаевые в счет - 12 евро, плюс за музыку ещё 10) итого, на 22 евро больше, чем мы заказали еды
никто нас при входе не предупредил, естественно, мы были в шоке, но расплатились 
никто нас при входе не предупредил, естественно, мы были в шоке, но расплатились 
Творите добро
- Mitrofan
меня еще сильно улыбает когда обедаешь в каком нить кабаке, предполагающим исполнение песен ртом под минусовку, а потом за это заставляют платить. особливо когда обедаешь днем, а шоу начинается токма под вечер. то есть даже услугу не получил, а извольте ...
- Mitrofan
chega писал(а):никто нас при входе не предупредил
они себе классную бы рекламу сделали при входе: ТОЛЬКО СЕГОДНЯ, СПЕШИТЕ!!! Все блюда дороже на 20 евро!!!
- gustav
Всегда оставляю, если очень понравилось в заведении, то больше, если не очень, то меньше, пока что таких случаев, чтоб вообще не хотелось оставлять не было.
Никогда с таким не сталкивался, вообще конечно - это наглость.
У официантов в месяц чаевых выходит иногда больше, чем оклад, так что как раз чаевые можно считать их зарплатой
Ну если расплачиваешься по безналу, то на чай можно и наликом оставить, имхо не проблема
Charli писал(а):Как вы воспринимаете ситуацию когда официант не приносит полностью сдачу думая, что это его чаевые?
Никогда с таким не сталкивался, вообще конечно - это наглость.
sima8484 писал(а):ведь за работу официанты получают зарплату!
У официантов в месяц чаевых выходит иногда больше, чем оклад, так что как раз чаевые можно считать их зарплатой
Dark_Lord писал(а):Вобще сейчас всё к этому идёт, так как оплата практически всегда по безналу.
Ну если расплачиваешься по безналу, то на чай можно и наликом оставить, имхо не проблема
- Conqwest
chega писал(а):В Венеции был случай, нам включили чаевые в счет - 12 евро, плюс за музыку ещё 10) итого, на 22 евро больше, чем мы заказали едыникто нас при входе не предупредил, естественно, мы были в шоке, но расплатились
их понять можно.
утопащие хватаются за каждый евро с туриста.
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.
- Dark_Lord
- Езжу на: Seat Altea Freetrack
gustav писал(а):Ну если расплачиваешься по безналу, то на чай можно и наликом оставить, имхо не проблема
Вот как раз в таком случае (когда обслуживание включат в счёт) официанты могут принять это за оскорбление.
/oo\
- gustav
Mitrofan писал(а):меня еще сильно улыбает когда обедаешь в каком нить кабаке, предполагающим исполнение песен ртом под минусовку, а потом за это заставляют платить. особливо когда обедаешь днем, а шоу начинается токма под вечер. то есть даже услугу не получил, а извольте ...
Согласен, причем эта музыка еще и очень мешает общаться, вплоть до срыва голоса

- Езжу на: Matizzzzzzzzzzz
- Контактная информация:
gustav писал(а):Ну если расплачиваешься по безналу, то на чай можно и наликом оставить, имхо не проблема
Очень точно подмечено.
Насчет включения в счет чаевых музыки или еще чего, если не предупреждали то это совсем плохо и может быть большой конфликт, если предупредили то есть выбор (и возможность расчитать свои финансы) остаться или уйти в другое место. Но предупреждать, что заказ будет дороже за счет включенных чаевых и дополнительных услуг (типа музыки) должны обязательно!
"Жизнь и смерть во власти слова"
- gustav
Dark_Lord писал(а):gustav писал(а):Ну если расплачиваешься по безналу, то на чай можно и наликом оставить, имхо не проблема
Вот как раз в таком случае (когда обслуживание включат в счёт) официанты могут принять это за оскорбление.
Не пойму, почему наличные на чай могут оскорбить. А вообще, считаю, что графа в счете "за обслуживание" - это не правильно. Как раз за обслуживание официант получает оклад. А чаевые - это как бы благодарность за то, что официант, скажем, с особой старательностью, вежливостью выполняет свои обязанности, или просто официант понравился клиенту (или официантка
)- iren57
- Езжу на: Lexus
- Контактная информация:
Еще 12 лет назад спокойно снимали чаевые с карты в Москве.
Я женщина творческая!
Хочу - творю, хочу - вытворяю!
Хочу - творю, хочу - вытворяю!