Чаевые.
- Езжу на: Matizzzzzzzzzzz
- Контактная информация:
Чаевые.
Уважаемые форумчане и гости форума, а сколько в вашем понимании надо (и надо ли вообще) "оставлять на чай"?
Если вас обслужили не очень хорошо, сильно ли изменится сумма которую вы обычно "жертвуете" за услугу?
Как вы воспринимаете ситуацию когда официант не приносит полностью сдачу думая, что это его чаевые? В общем в данной теме обсуждаем чаевые и интересные случаи связанные с ними:)
Мое мнение, что на чай оставлять надо при случае если вас обслужили хорошо, иначе нет смысла. Лично я оставляю на чай от 5% суммы заказа:)
Если вас обслужили не очень хорошо, сильно ли изменится сумма которую вы обычно "жертвуете" за услугу?
Как вы воспринимаете ситуацию когда официант не приносит полностью сдачу думая, что это его чаевые? В общем в данной теме обсуждаем чаевые и интересные случаи связанные с ними:)
Мое мнение, что на чай оставлять надо при случае если вас обслужили хорошо, иначе нет смысла. Лично я оставляю на чай от 5% суммы заказа:)
"Жизнь и смерть во власти слова"
- Mitrofan
Re: Чаевые.
зависит от заведения/настроения/обслуживания/наличия денег ...
из интересного:
в штатах вам следующую кружку пива не принесут, пока вы чаевых не подкинете за предыдущие. у нас бы за такое можно и получить, там норма.
из интересного:
в штатах вам следующую кружку пива не принесут, пока вы чаевых не подкинете за предыдущие. у нас бы за такое можно и получить, там норма.
- Cyrax
- Семейное положение: в браке
- Контактная информация:
Всегда по-разному в разных заведениях! В осаке, мне нравится обслуживание, оставляю от 50-200 руб. в зависимости от скорости, настроения официанта и тона общения 

-
Иван Коваль
Charli писал(а):Уважаемые форумчане и гости форума, а сколько в вашем понимании надо (и надо ли вообще) "оставлять на чай"?
Принято около 10% от чека. Но официанту не должно обижаться если оставили меньше. Это вообще чаевые, а не сумма заказа.
Charli писал(а):Если вас обслужили не очень хорошо, сильно ли изменится сумма которую вы обычно "жертвуете" за услугу?
До нуля.
Charli писал(а):Как вы воспринимаете ситуацию когда официант не приносит полностью сдачу думая, что это его чаевые?
Морда охреневшая.
- iren57
- Езжу на: Lexus
- Контактная информация:
Если обслуживание вас устроило принято оставлять 10%.
Я женщина творческая!
Хочу - творю, хочу - вытворяю!
Хочу - творю, хочу - вытворяю!
- chega
- солнечная
- Езжу на: Mazda Demio
- Контактная информация:
Charli
ох и провокационную тему ты создал, но хорошую) нет привычки оставлять на чай, оставляю редко, если уж очень хорошо обслужили. В Европе мало кто оставляет на чай
или оставляют, но совсем мало. Есть люди, которые считают делом своей чести- оставить на чай и ещё смотрят на тебя с удивлением почему этого не делаешь ты
я считаю- это личное дело каждого
ох и провокационную тему ты создал, но хорошую) нет привычки оставлять на чай, оставляю редко, если уж очень хорошо обслужили. В Европе мало кто оставляет на чай
или оставляют, но совсем мало. Есть люди, которые считают делом своей чести- оставить на чай и ещё смотрят на тебя с удивлением почему этого не делаешь ты
я считаю- это личное дело каждогоТворите добро
-
Иван Коваль
- Dark_Lord
- Езжу на: Seat Altea Freetrack
Charli писал(а):Как вы воспринимаете ситуацию когда официант не приносит полностью сдачу думая, что это его чаевые?
Я забираю с собой столовые приборы, солонку-перешницу, соевый соус, скатерть или чо там у них осталось, так как думаю что я за это заплатил.
/oo\
- Cyrax
- Контактная информация:
Принято около 10% от чека. Но официанту не должно обижаться если оставили меньше. Это вообще чаевые, а не сумма заказа.
В Персии на АННЕ, там к сумме заказа прибавляют сразу 10%, это чаевые, добровольно-принудительно!
- rus_cryman
- Езжу на: зимней резине
-
Иван Коваль
Cyrax писал(а):В Персии на АННЕ, там к сумме заказа прибавляют сразу 10%, это чаевые, добровольно-принудительно!
Не знаю, как в Персиях, но за границей в таких ресторанах обязательно предупреждают об этом при входе. В таком случае, считаю, что это норма.
Добавлено спустя 31 секунду:
rus_cryman писал(а):питаюсь дома.чаевые выдаю натурой.
Сколько процентов?
- Mitrofan
Иван Коваль писал(а):Требовать чаевые - хамство.
а никто и не требует, просто игнорируют )) все политкорректно и демократично, оплот свободы как никак.
- Cyrax
- Контактная информация:
Иван Коваль писал(а):Cyrax писал(а):В Персии на АННЕ, там к сумме заказа прибавляют сразу 10%, это чаевые, добровольно-принудительно!
Не знаю, как в Персиях, но за границей в таких ресторанах обязательно предупреждают об этом при входе. В таком случае, считаю, что это норма.
Добавлено спустя 31 секунду:rus_cryman писал(а):питаюсь дома.чаевые выдаю натурой.
Сколько процентов?
Когда предупреждают да. А там говорят после того, как заказал и готов рассчитаться!
- Dark_Lord
- Езжу на: Seat Altea Freetrack
Иван Коваль писал(а):за границей в таких ресторанах обязательно предупреждают об этом при входе.
Зависит от страны. В некоторых странах обслуживание включается в счёт, а за оставленные чаевые могут сильно обидеться-оскорбиться. Вобще сейчас всё к этому идёт, так как оплата практически всегда по безналу.
/oo\
- sima8484
- Семейное положение: свободен
Оставляют чаевые редко, если понравилось обслуживание, ведь за работу официанты получают зарплату! Ведь в других местах люди не оставляют же чаевые, например в магазинах.
Был случай, когда гуляли немца в Ростове, ему все очень понравилось и он захотел заплатить за счет и отдает официанту карточку и говорит, снимите и чаевые 10%. Надо было видеть лицо официанта, ведь по карточка он может снять только сумму счета и все
Был случай, когда гуляли немца в Ростове, ему все очень понравилось и он захотел заплатить за счет и отдает официанту карточку и говорит, снимите и чаевые 10%. Надо было видеть лицо официанта, ведь по карточка он может снять только сумму счета и все