Притчи

Не знаете, в какой форум задать вопрос? Пишите сюда!
ДОНЕЦ
Благодарил (а): 2010 раз

Re: Притчи

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 14 сен 2011, 23:05

Sarry писал(а):А навстречу опять люди идут и, покачивая головами, молвят:
"Вот изверги! Два здоровенных лба взгромоздились на маленького бедного ослика."

Имеется и стихотворный вариант этой притчи,
ставший песенкой моего детства:

Дедушка, мальчик и осел.

Мельник на ослике ехал верхом.
Мальчик за осликом плелся пешком.
Глянь-ка , кричит из окошек народ –
Дедушка едет , а мальчик идет !
Где это видано, где это слыхано? –
Дедушка едет , а мальчик идет !

Дедушка быстро слезает с седла…
Внука сажает верхом на осла…
Ишь-ты, кричит из окошек народ , -
Маленький едет , а старый идет !
Где это видано? Где это слыхано? –
Маленький едет , а старый идет !

Дедушка с внуком садятся вдвоем,
Оба на ослике едут верхом
Фу-ты, кричит из окошек народ , -
Деда и внука скотина везет!
Где это видано? Где это слыхано? –
Деда и внука скотина везет!

Дедушка с внуком плетутся пешком.
Ослик на дедушке едет верхом.
Фу-ты кричит из окошек народ :
Старый осел молодого везет!
Где это видано? Где это слыхано –
Старый осел молодого везет!
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

KATERINA
Благодарил (а): 1642 раза

Непрочитанное сообщение KATERINA » 26 ноя 2011, 22:30

Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку — она пекла её каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала её поперёк, намазала маслом обе части и, как обычно, подаёт мужу верхнюю часть, но на полпути рука её остановилась…

Она подумала: «В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки; я о ней мечтала 30 лет. В конце концов, я 30 лет была примерной женой, я вырастила ему прекрасных сыновей, была верной и хорошей любовницей, вела хозяйство, столько сил и здоровья положила на нашу семью».

Приняв это решение, она подаёт нижнюю часть булочки мужу, а у самой рука дрожит — нарушение 30-летней традиции! А муж, взяв булочку, сказал ей:

— Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня, любимая! 30 лет я не ел свою любимую, нижнюю часть булочки, потому что считал, что она по праву принадлежит тебе.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Мать наставляла дочь-подростка:

— Выбор мужа — ответственное дело. К этому надо относиться с умом. Вот посмотри на папу. Он может починить всё, что угодно: и машину сам чинит, и в доме всё может починить: электричество, сантехнику… И мебель, если поломается, тоже починит…

Дочка кивала головой. Всё это происходило на её глазах.

— Если ты найдёшь себе такого мужа, — продолжала мать, — то у тебя никогда не будет ничего нового.
:D

RedRick
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение RedRick » 30 ноя 2011, 22:51

Megaupravlenie
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Megaupravlenie » 03 дек 2011, 14:16

Идёт Бог по земле, видит мужик сидит плачет. Бог подходит к нему и спрашивает: 'что ты плачешь, может я могу тебе помочь?', а мужик отвечает:'я плачу потому, что я Русский'. Бог сел рядом и тоже заплакал:)
ДА НЕ УЧАСТВУЙТЕ ВЫ В ЭТОМ МММ! http://sergey-mavrodi.com/
НУ ЕГО НА ФИГ!
ЖИВИТЕ ВЫ И ДАЛЬШЕ СЕБЕ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ! :-))

Угрюмый
Езжу на: самокате :)
Благодарил (а): 1759 раз

Непрочитанное сообщение Угрюмый » 08 дек 2011, 19:26

«Алчность упрямства» (Суфийская притча)
Жил да был честный человек, который никогда за всю свою жизнь не искал превосходства над другими. Он был добр и трудолюбив, но никак не мог добиться успеха в жизни. Дело было в том, что этого человека, назовем его Простаком, постоянно предавали и использовали в своих интересах все кто только мог это сделать.
Но его это ничуть не беспокоило, и он полагал — и вполне справедливо, — что мерзости со стороны других людей не в силах поколебать его целеустремлённость.
Простак был милостив и щедр, а ещё он был добр настолько, насколько позволяли ему его способности, а когда они не позволяли, он был справедлив. И всё же его не покидало беспокойство, и однажды он появился на пороге дома Суфия и спросил его, что делать.
Суфий отвечал: — Брат, честность, трудолюбие, доброта: все эти качества чрезвычайно важны для людей, если, конечно, они достигнуты. Ты должен быть уверен, что ты действительно честен и что ты не подменяешь щедрость алчностью своего упорства придерживаться собственного мнения о том, что ты делаешь.
Затем Суфий предложил ему способ самонаблюдения и исправления, но Простак не желал слушать, как его честность называют упорством, и подумал, что даже Суфии иногда ошибаются.
Однако он решил предпринять путешествие и спросить у великого святого Муссы аль-Касыма совета, как ему изменить свою судьбу и что предпринять для духовного развития.
И он вышел на дорогу. Вскоре этот добрый человек, пересекая пустыню, повстречал устрашающего тигра. Грозное животное каталось по пыли, и как только Простак поравнялся с ним, спросило: — Куда ты, сын человеческий? — Прочь от неудач своего прошлого и настоящего, к своему сомнительному будущему.
Я разыскиваю великого святого, Муссу аль-Касыма, чтобы умолять его дать мне совет, как поступать дальше. — Я тигр, Шер — моё имя, — произнёс зверь. — Прошу тебя, когда встретишь святого, попроси его помочь мне. Я достоин жалости, ибо я чем-то не похож на своих сородичей. Во мне что-то не так, и я нуждаюсь в совете тех, кто понимает. — С радостью и удовольствием, — сказал Простак и продолжил путь.
По прошествии должного времени он пришёл на берег реки и увидел огромную рыбу, хватающую воздух ртом, который был наполовину скрыт в воде. Рыба заговорила: — Куда ты, сын человеческий? Простак рассказал ей всё, что происходило с ним. — Я рыба, и зовут меня Махи. Что-то не так со мной. Почему-то я не могу плавать в воде, и я чувствую, что мне нужна помощь. Пожалуйста, когда ты увидишь святого, попроси его послать мне помощь.
Простак пообещал и ей, и пошёл своей дорогой. После долгих странствий пилигрим встретил троих человек, которые неутомимо копались в клочке песчаной земли.
Простак остановился и поинтересовался, зачем они трудятся на такой безнадёжной почве. — Мы три сына одного хорошего человека, и да будет тебе известно, что наш отец недавно умер, — сказали они ему. — Наш отец оставил нам в наследство эту землю и завещал нам вскапывать её, что мы и делаем. Однако сдаётся, что она так бедна, что на ней не скоро что-нибудь появится.
Они расспросили Простака о его жизни и, узнав, что он идёт к святому, попросили разузнать его, в чем был смысл завещания их отца. Простак с радостью согласился и пошёл себе дальше.
Вскоре он нашёл учителя, скромно сидевшего в окружении нескольких учеников.
Святой сказал: «Говори», — и Простак рассказал свою историю: — Я такой-то и такой-то, пришёл просить твоей помощи, но прежде я должен исполнить то, что мне поручено, господин, тремя людьми, рыбой и тигром, которых я повстречал по пути и которые, возможно, заслуживают вашей доброты.
Когда его попросили продолжить, он рассказал о трудностях людей, рыбы и тигра. — Теперь, ваше Присутствие, позвольте мне изложить свои скромные проблемы.
Но Мусса аль-Касым прервал его: — Брат мой! Ответ на твои трудности содержится в том, что я посоветовал тем, кого ты встречал на пути. И Простак, выслушав, поспешил обратно, дивясь, как понять слова мудреца и решить свои проблемы.
В таких думах он пришёл к троим братьям, всё ещё работавшим на бесплодной земле. Он сказал им: — Я был у святого, и передаю вам его совет: «Пусть трое людей копают в самом центре поля, и они найдут там сокровище. В этом смысл завещания их отца».
Простак помог братьям, и вскоре они отрыли несметные сокровища, и вдобавок там были удивительные инструменты, которые позволяли достичь того, что люди обычно называют чудесами, использовать ли их для служения людям, или как-то иначе.
Братья предложили Простаку его долю чудесных инструментов и сокровищ, но он отказался: — Добрые друзья, я всего лишь выполнял свой долг! Всё это принадлежит вам, и я не имею на это никаких прав. Пребудьте в мире! — и с этими словами он удалился.
Вскоре он дошёл до рыбы, которая спросила, не принес ли он ей исцеленья. — О рыба! Знай, что великий святой благодаря своей восприимчивости сумел облегчить долю трёх бедных братьев, указав им на сокровище.
Его совет тебе звучал так: «Пусть кто-нибудь ударит по левой стороне рыбьей головы, и она обретёт способность плавать и играть в воде, как и все рыбы». Рыба попросила Простака сделать это, и он взял свой посох и ударил рыбу туда, куда указал мудрец.
Лишь только он сделал так, рыба обрела способность плавать и выпрыгивать из воды и играть как все рыбы. Она подплыла к Простаку и глубоко поблагодарила его.
Но Простак сказал рыбе:
— Махи, когда я ударил тебя по голове, из твоей жабры выпал камень, который мешал тебе плавать и нарушал твой баланс.
— Да, да! — сказала Махи, — но теперь это не важно. Главное, что я здорова и свободна!
— Да, но... этот камень — бриллиант чистейшей воды, величиной с тыкву. Вот он лежит на берегу, и если ты не заберёшь его, кто-то наверняка его утащит.
— Что мне, рыбе, пользы от бриллиантов? — сказала рыба и уплыла в глубь, благодаря своего благодетеля.
— Сестра моя! Ты будешь обокрадена, если этот камень останется здесь, — и он зашвырнул его вслед рыбе, скрывшейся в глубине.
Наконец Простак пришёл на то место, где сидел несчастный тигр. Он пересказал свои приключения и тигр спросил, что предназначалось для него.
— Святой сказал: «Твоё положение можно поправить, только если ты съешь какого-нибудь идиота. Как только ты сделаешь это, у тебя не будет больше проблем.
— Как, впрочем, и у тебя, — зарычал тигр, прыгая на Простака.»
Окружающая нас объективная реальность есть не более, чем галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови...

Katy
Благодарил (а): 122 раза

Непрочитанное сообщение Katy » 23 фев 2012, 18:31

Захотелось одному человеку поучаствовать в строительстве храма, но денег больших у него не было. Поэтому он отправился в горы, присмотрел там гранитную плиту, выломал ее, обтесал, отполировал и решил отнести ее в дар храму.
Стал он искать носильщиков, но никто не соглашался такой огромный камень к храму доставить дешевле, чем за пять алтын, а у человека таких денег не было.
Но вдруг подходят к нему четыре мужичка — маленькие, хилые — и говорят:
- Так и быть, мы донесем твой камень за пол-алтына, только ты подсобить нам должен. Мы этот камень тебе на спину взвалим, а сами будем с четырех сторон поддерживать.
Да меня тут же раздавит эта плита тяжеленная, а вы вон худые какие — тоже ее не удержите, — ответил человек.
— Сам решай, да подумай, для чего ты хочешь сделать подарок храму: для Бога постараться или перед людьми покрасоваться.
Подумал человек и говорит: — Для Бога хочу постараться.
Помолился он и подставил спину.
Взвалили мужички плиту ему на спину, а она почему-то оказалась легче легкого. Быстро добрались они до храма. Развернулся человек, чтобы с мужичками расплатиться, а их и след простыл.
Так всегда бывает: если делаешь благое дело во славу Божью, на подмогу не только люди, но и ангелы приходят.

Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
В раю было два Ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу.
Отдыхающий Ангел решил спросить другого:
— Что же ты летаешь туда-сюда?
— Я ношу Богу послания, которые начинаются «Помоги Господи...» А почему ты всегда отдыхаешь?
— Я должен носить Господу послания, которые начинаются «Благодарю Тебя, Господи...»
Я как шампанское, могу быть игривой, а могу и в голову дать...

Victorian
Семейное положение: в браке
Езжу на: KIA ceed
Благодарил (а): 1303 раза

Непрочитанное сообщение Victorian » 23 фев 2012, 20:44

В одном селе жил очень набожный человек. Случилась беда. Река, разрушив дамбу, стала затапливать село. Все селяне поспешили покинуть вовремя свои дома, и кто на чем отправились на возвышенность. Только этот человек забрался на крышу своего дома и со словами: "Господь меня спасет", остался сидеть на крыше. Вода все прибывала. Вот к дому приплыла лодка со спасателями: "Дед, давай быстро в лодку, потонешь ведь". "Плывите дальше, меня господь спасет" - отвечает им человек. Вот вода уже поднялась по самую крышу. Вертолет завис над домом: "Эй, мужчина, мы скинем вам лестницу. сумеете подняться? Если нет, спасатель к вам спустится и мы вас поднимем". "Летите дальше, меня господь спасет" - отвечает и им человек. Вообщем, утонул бедный. На том свете , явившись перед Богом, он спрашивает его: "Господь, я служил тебе верой и правдой. Почему ты не спас меня?". Господь отвечает: "Почему ты меня упрекаешь? Это ведь я к тебе посылал и лодку и вертолет. А ты не принял мою помощь!".
Мораль придумайте сами.
Как бы ты высоко не летал, не забывай, с кем ты ползал.

велес
Благодарил (а): 393 раза

Непрочитанное сообщение велес » 26 фев 2012, 12:52

Притча от дида Панаса:
"Украйна.Днипро.
Плыве по Днипру в своём челне козак Вакула.Тишина.Пташки сверенчать,рыба плескается в воде.Легкий ветерок шевелит оселедиць Вакулы.Из люльки тянется дымок гарного тютюна.
Благодать.
Вдруг чуе Вакула - якись неприятный запах.Что за дела!Присмотрелся - а навстречу ему плыве говно.Разозлился Вакула,да как закричит:
-Говно,геть со шляху!
Но говно молчит и продолжает плыть по реке.
Ещё громче закричал Вакула:
-Геть,говно,с дороги!
Молчит говно и продолжает плыть.
Тогда Вакула крикнул в останний раз:
-Геть,говно!Бо я тебя зъим!
Опять молчит говно.
Рассвирепел Вакула окончательно,тай и зъив то говно.
Ось так,диты.Добро завжды побеждает зло!"
Хотелось бы лично убедиться, что не в деньгах счастье.

KATERINA

Непрочитанное сообщение KATERINA » 16 июл 2012, 09:31

Молодой человек, лет 15-ти вошел в автобус, мальчик был безумно счастлив, что в нем никого не оказалось, автобус пуст, садись куда хочешь!
Он присел у окна поудобней, ведь ему ехать до конечной. Автобус «EXPRESS» начал свой путь, и через 20 минут был забит людьми полностью. Молодой человек сидел, слушал музыку и смотрел в окно, как вдруг пожилая женщина похлопала ему по плечу и: «Как вам не стыдно, я в ваши годы уступала место старшим, а вы…», к ней присоединилась вторая «Вот молодежь, сидит тут здоровый, молодой паренек, а больная пожилая женщина стоять должна!». Буквально через 2-3 минуты на парня накинулся весь автобус.
Молодой человек не выдержал такого давления и сказал «Хорошо, я встану, но сядет на это место только тот, кому не будет стыдно, за свои слова». Конечно, его высказывание ввело всех в шок, но ругаться они не прекратили.
Паренек начал судорожно доставать что-то из под сидения, и вот показался костыль, а потом и другой, парень встал с места, опираясь на них. Все замерли от изумления.
Никто ведь и подумать не мог, никто не хотел думать, что такое возможно…а пожилая женщина, так нервно наступающая ему на ноги всю дорогу, теперь поняла, почему он не обращал на это никакого внимания.
До конечной остановки автобус ехал молча. Мальчик ехал стоя, на костылях, хотя ему было сложно, но он стоял, ему давало силы то, что место у окна оставалось пустым всю оставшуюся дорогу.

Victorian
Езжу на: KIA ceed
Благодарил (а): 1303 раза

Непрочитанное сообщение Victorian » 17 июл 2012, 14:18

Megaupravlenie писал(а):Идёт Бог по земле, видит мужик сидит плачет. Бог подходит к нему и спрашивает: 'что ты плачешь, может я могу тебе помочь?', а мужик отвечает:'я плачу потому, что я Русский'. Бог сел рядом и тоже заплакал:)

На эту тему есть стихотворный вариант:
"В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной,
Остановившись, он изрек:
«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных,
Я есть твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты тесним?»
И человек сказал: «Я — русский»,
И Бог заплакал вместе с ним."
Как бы ты высоко не летал, не забывай, с кем ты ползал.

Nathan
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 420 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Nathan » 17 июл 2012, 15:39

YНа четвёртой строчке рифма запнулась... :) а так, ничего, читабельно.
Люди готовы поверить любой лжи, если хотят, чтобы это было правдой, или боятся, что окажется правдой. (C)"Меч Истины"
Не думай о задаче, думай о решении.

Ремонт электроинструмента, сварочных инверторов, электродвигателей. 8-950-864-57-20

KATERINA

Непрочитанное сообщение KATERINA » 17 июл 2012, 18:46

Nathan
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... %91%D0%BA/
Почему же изрЕк. Все рифмуется :)

KATERINA

Непрочитанное сообщение KATERINA » 24 июл 2012, 13:30

Самое дорогое, самое незаменимое в жизни каждого человека - это МАМА!

Великие дела надо совершать! А не обдумывать их бесконечно...

После 12 лет совместной жизни моя жена пожелала, чтоб я пригласил другую женщину в кино и на ужин. Она сказала мне: "Я люблю тебя,но есть ещё одна женщина которая тебя любит,и она хотела бы провести с тобой время". Другая женщина, которой моя жена просила уделить время, была моя мама. Она была вдовой уже 19 лет.
Но так как моя работа и трое детей требовали всех моих сил,я мог посещать её только изредка. В тот вечер я позвонил ей,чтоб пригласить её на ужин и в кино.
-Что случилось? Ты в порядке? - сразу спросила она.
Моя мама-из того рода женщин,которые сразу настраиваются на плохие новости,если телефон звонит поздно.
-Я подумал,что тебе приятно будет провести со мной время:-ответил я.
Она задумалась на секунду,затем сказала: "Я очень хочу этого"
В пятницу после работы я ехал за ней и не много нервничал. Когда моя машина притормозила возле ее дома,я увидел её стоящей в дверях дома ,я видел что она тоже нервничает. Она стояла накинув пальто на плечи,её волосы были накручены,и она была в платье,которое купила на последнее празднование своей годовщины свадьбы.
-Я сказала своим подругам,что мой сын сегодня проведёт со мной вечер в ресторане,и они остались под глубоким впечатлением.

Мы поехали в ресторан,хоть и не роскошный,но очень милый и уютный. Моя мама взяла меня под руку и шла так,как будто она была первой леди.
Когда мы сели за столик, мне пришлось самому читать её меню,так как она могла читать только большой шрифт. Дочитав до середины, я остановился и поднял глаза. Заметил лёгкую улыбку.
-Раньше, когда ты был маленький, всё меню читала я, - сказала она.
-Значит, настало время, когда нужно платить услугой за услугу, - ответил я.
За ужином у нас получился очень хороший разговор. Вроде бы не чего особенного, просто делились новостями и последними событиями из нашей жизни. Мы так увлеклись,что опоздали в кино.
Когда я привёз её домой,она сказала: "Я ещё поеду с тобой в ресторан.Только на этот раз, я приглашаю тебя" Я согласился.
-Как прошёл вечер? -спросила жена,когда я пришёл домой.
-Очень хорошо. Намного лучше, чем я мог ожидать. - ответил я.
Несколько дней спустя ,моя мама умерла от обширного инфаркта. Это произошло так внезапно,что я не мог что либо для неё сделать.
А ещё через несколько дней спустя, я получил конверт с квитанцией об оплате из того ресторана,в котором мы с мамой ужинали. К квитанции прилагалась записка:"Я оплатила счёт за наш второй ужин заранее. Правда,я не уверена, что смогу поужинать с тобой. Но, тем не менее, я заплатила за двоих человек. За тебя и за твою жену".
Врятли я смогу когда нибудь, объяснить тебе, что для меня значил тот ужин на двоих, на который ты меня пригласил: "Мой сын,я люблю тебя!"

Берегите родителей! Они единственные, кто искренне радуется вашим успехам и переживает за ваши неудачи. Будьте с ними чаще, чем это возможно,ведь день, когда их не станет наступит совсем неожиданно.....

petrovna
Пиццмейкер
Благодарил (а): 3048 раз

Непрочитанное сообщение petrovna » 09 авг 2012, 08:43

Притча:

Однажды некто пришёл к Соломону и сказал ему:
- Царь, помоги мне! Каждый раз, когда мне приходится делать выбор, я не могу спокойно спать - мечусь и страдаю, и раздумываю, то ли я сделал, что должно. Что мне делать?
И ответил мудрый царь:
- Выбора не существует.
И ещё спросил он:
- Ты бы бросился в реку, увидев тонущего ребенка?
Ответил ему проситель:
- Конечно, царь!
Тогда изрёк Соломон:
- И вчера, и сегодня, и завтра?
- Да, - был ему ответ.
И сказал Соломон:
- Вот видишь - выбора не существует. Из чего выбирать, если всякий раз ты знаешь, как поступил бы, ещё до того, когда приходит черёд действий? Представив себе в подробностях любое событие, ты сразу знаешь, что делать. Всякий раз ты будешь выбирать наилучшее для тебя, и при одинаковых обстоятельствах ты всегда будешь действовать одинаково - и вчера, и сегодня, и завтра.
И ещё сказал Соломон:
- Единственное, где мы действительно можем делать выбор - это в своём сердце. Измени себя, и то, что ты, не задумываясь, сделал бы вчера, завтра уже не покажется тебе наилучшим. Тогда, и только тогда, сможешь ты поступить по-другому. Так что иди с миром и знай, что всё, что ты ни делал, было для тебя лучшим действием из возможных.
Проситель поклонился до земли и вышел, и с тех пор спал спокойно.

moetwoe
Благодарил (а): 98 раз

Не притча, но нравится

Непрочитанное сообщение moetwoe » 21 авг 2012, 16:54

У землян нет денег, чтобы доставить воду в засушливые районы Земли, но есть деньги, чтобы искать воду на Марсе.
После этого стоит задаться вопросом: Есть ли на Земле разум?

Вернуться в «Общий форум»