Читая Ф.М.Достоевского.

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Conqwest
Благодарил (а): 1198 раз

Re: Читая Ф.М.Достоевского.

Непрочитанное сообщение Conqwest » 04 июл 2012, 15:50

...но вот чтобы русских обвиняли в высокомерном отношении к другим народам - я такого не припоминаю. Да и в своей семье я тоже не помню какого-то снисходительного отношения к другим нациям. Может, его и не было вовсе? И не только у меня?

а был ли мальчик? может мальчика-то и не было?(с)читая Койкого
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.

Дим-дим
Семейное положение: в браке
Езжу на: 2106
Благодарил (а): 398 раз

Непрочитанное сообщение Дим-дим » 04 июл 2012, 15:56

SilentPerson писал(а):но вот чтобы русских обвиняли в высокомерном отношении к другим народам - я такого не припоминаю.

Я вот что припоминаю: нерусские в СССР были двух типов: хаки и чурки. А так никакого высокомерия, да.
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"
Евангелие от Матфея 7:12

http://www.baptist-don.ru
http://ehb-center.ru/

SilentPerson
Благодарил (а): 67 раз

Непрочитанное сообщение SilentPerson » 04 июл 2012, 16:15

Я по себе и своей семье сужу, понятное дело. У вас другой опыт, что поделать.

Я, например, не так давно поняла, что один из моих одноклассников оказывается кавказец. Да я просто об этом не задумывалась. Хотя фамилия как бы намекала. Только когда на мою страничку пришёл, наверное, весь его родовой клан, его сильнейшие представители, я поняла, что что-то тут не так. Ну вот нет у меня привычки думать о национальности человека. Взять хоть моего сослуживца, опять же фамилия, внешность - всё за то, чтобы идентифицировать его как не-русского, но вот только когда он рассказал, что ездил на родину предков в Осетию, до меня наконец дошло каких он кровей.

И это же не я такая молодец, это в семье не было принято обсуждать чью-то национальность, не то, чтобы это было постыдно или ещё что, вот просто не придавалось этому значения, и всё.

Дим-дим
Семейное положение: в браке
Езжу на: 2106
Благодарил (а): 398 раз

Непрочитанное сообщение Дим-дим » 04 июл 2012, 16:20

SilentPerson писал(а):в семье не было принято обсуждать чью-то национальность, не то, чтобы это было постыдно или ещё что, вот просто не придавалось этому значения, и всё.

У нас в семье было точно также.
Однако я хорошо помню общую тенденцию.
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"
Евангелие от Матфея 7:12

http://www.baptist-don.ru
http://ehb-center.ru/

Floria
Благодарил (а): 2509 раз

Непрочитанное сообщение Floria » 04 июл 2012, 19:24

Дим-дим писал(а):Однако я хорошо помню общую тенденцию.
Ну не всех же подряд так называли? Это обозначениее ровно ,как и "бич" надо было заработать поведением . Первый раз услышала это выражение в отношении богатеньких заочников НИМИ ,ещё во времена достопамятные они полностью (по слухам ) покупали сессии и нихрена не делали . В поезде как-то разговорилась с подобным же студентом-медиком(чел думал только об отдыхе и вся учёба им покупалась) . Не было никакой злости ,но у нас так не жили . Тогда - титульные больше трудились на общество
Скрытый текст: Показать
немного не по теме ,но вспомнила : кто-то рассказывал о родственном НЭВЗу предприятии в Тбилиси ,так там по тем временам вообще коммунизьм был : при четырёхдневной рабочей неделе рабочий день длился до 14 часов где-то .А во время сбора мандаринов в садах -вообще вся работа на госпредприятии заканчивалась
И когда в городских гостиницах на продолжительное время оседали толпы праздно шатающихся ,жаждущих впечатлений и знакомств нагловатых молодых людей - то многих конечно удивляло оттуда такие средства на ничегониделанье.. или на что? Но в непосредственном общении - в школе, в институте , среди соседей -никакого национального вопроса и в мыслях не возникало :pardon: .
Не судите слишком сильно - Вас и самих осудят.

Conqwest

Непрочитанное сообщение Conqwest » 05 июл 2012, 09:38

Но в непосредственном общении - в школе, в институте , среди соседей -никакого национального вопроса и в мыслях не возникало .
Однако в южке почему-то возник сабантуйчик, азербайджанцы из города купно, лихо и надолго отбыли на юга, а прочие на Азрынке выставили таблички с нац. идентификацией. опасаясь неразборчивости разогретых титульных туземцев.
Издержки перестройки и нового мышеления, могут съязвить некоторые.
Что тогда происходило в Алма-Ате в 84-м? О перестройке тогда на уровне мыслеформ грезил лишь ставропольский функционер, волею судеб оказавшийся следующим в очереди к микрофонам мавзолея.
И в школе и в институте, даже в детсадах ходили анекдоты с национально-принижающим оттенком.
Жившие на северах по нескольку лет ради освоения богатства недр Родины длинного рубля титульные люди к местным, обитавшим там тысячелетиями, относились с беззлобным высокомерием, дескать, вытащили их из каменного века в социализм сразу,- пусть радуются тёплым нужникам благам цивилизации.

SilentPerson

Непрочитанное сообщение SilentPerson » 05 июл 2012, 09:59

Conqwest писал(а):Что тогда происходило в Алма-Ате в 84-м?
Пошла искать, нашла только 1986 год. ru.wikipedia.org/wiki/Декабрьские_события_в_Алма-Ате
А что в 1984 было?

Conqwest писал(а):И в школе и в институте, даже в детсадах ходили анекдоты с национально-принижающим оттенком.
Про русских ведь тоже анекдоты и частушки сочиняли.

Conqwest писал(а):титульные люди к местным, обитавшим там тысячелетиями, относились с беззлобным высокомерием,
Это Вы по собственному опыту рассказываете?

Floria

Непрочитанное сообщение Floria » 05 июл 2012, 10:08

Conqwest писал(а):И в школе и в институте, даже в детсадах ходили анекдоты с национально-принижающим оттенком.
Ну не все же увлекаются такими анекдотами . Назывались вроде бы на раннем этапе - вопросы и ответы армянского радио .Насчёт детсадов неуверена . Интересно ,.кстати , где их придумывали ? Что просто народная мова такая? Чёт сомневаюсь.

Conqwest

Непрочитанное сообщение Conqwest » 05 июл 2012, 10:52

SilentPerson писал(а):
Conqwest писал(а):Что тогда происходило в Алма-Ате в 84-м?
Пошла искать, нашла только 1986 год. ru.wikipedia.org/wiki/Декабрьские_события_в_Алма-Ате
А что в 1984 было?
<Да, пардон, уже в перестройку и горбачёвым дров наломано. А в 84-м и в другие годы были сущие мелочи:http://afanarizm.livejournal.com/153968.html>

Про русских ведь тоже анекдоты и частушки сочиняли.

Conqwest писал(а):титульные люди к местным, обитавшим там тысячелетиями, относились с беззлобным высокомерием,

по собственному, а то.

Floria

Непрочитанное сообщение Floria » 05 июл 2012, 11:25

по собственному, а то.

Конквест ,было-было и прошло . Пора отпустить .:pardon:

SilentPerson

Непрочитанное сообщение SilentPerson » 05 июл 2012, 11:44

Conqwest писал(а): А в 84-м и в другие годы были сущие мелочи
Да я вроде и не говорила, что советские люди ходили строем, все до одного уважали УК и не уважали спиртного. Мне кажется, все те данные никак не доказывают, что русские воображали себя избранным народом. :pardon:

Conqwest писал(а):по собственному, а то.
Я имела в виду, что наблюдали собственными глазами, а не в пересказе знакомых.

А вообще я за дружбу между народами. Ну, или хотя бы доброжелательное отношение между нациями.

Floria

Непрочитанное сообщение Floria » 05 июл 2012, 13:15

Лицом к лицу -лица не увидать ,большоё видится на расстоянии. Видимо не пришло ещё время оценить роль " Старшего Брата "в своей судьбе , трезво и без излишних эмоций

Conqwest

Непрочитанное сообщение Conqwest » 05 июл 2012, 14:08

SilentPerson писал(а):
Conqwest писал(а): А в 84-м и в другие годы были сущие мелочи
Да я вроде и не говорила, что советские люди ходили строем, все до одного уважали УК и не уважали спиртного. Мне кажется, все те данные никак не доказывают, что русские воображали себя избранным народом. :pardon:<Эти данные и не относятся к избранности русского народа. Они лишь показывают, что волнения на национальной почве были, т.е. национальностям нехватало ответов в национальных вопросах. И что "советский народ" - миф для виртуального приравнивания остальных к титульным.>

Conqwest писал(а):по собственному, а то.
Я имела в виду, что наблюдали собственными глазами, а не в пересказе знакомых.<Наблюдал собственными глазами, причём как в советский, так и в "новейший" период. >

А вообще я за дружбу между народами. Ну, или хотя бы доброжелательное отношение между нациями.
<Дружба, лишённая личностной составляющей - фэйк.>

Floria

Непрочитанное сообщение Floria » 05 июл 2012, 14:16

Дружба, лишённая личностной составляющей - фэйк[

Конквест ,не поверю ,что у вас по жизни было мало друзей из титульной основы

SilentPerson

Непрочитанное сообщение SilentPerson » 05 июл 2012, 15:21

Conqwest писал(а):Они лишь показывают, что волнения на национальной почве были, т.е. национальностям не хватало ответов в национальных вопросах. И что "советский народ" - миф для виртуального приравнивания остальных к титульным.
У американцев же получилось сделать американский народ? Может, от того, что они не заморачивались поддержкой уникальности каждой нации?

Conqwest писал(а):
SilentPerson писал(а):А вообще я за дружбу между народами. Ну, или хотя бы доброжелательное отношение между нациями.
Дружба, лишённая личностной составляющей - фэйк
Вот как. Значит снисходительно-высокомерное отношение одного народа к другому не фейк, а дружба - фейк? Может, в тех случаях, которые Вы наблюдали, тоже была личностная составляющая?

Вернуться в «История»