Генеалогия в Новочеркасске и окрестностях

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
vikentij-1950
Автор темы
Благодарил (а): 13 раз

Непрочитанное сообщение vikentij-1950 » 03 июн 2008, 11:28

Рекомендации для тех, кто в будующем думает заняться своей родословной.
1. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.
Наши предки и родственники не вечны, обычно неожиданно уходят из жизни. Вместе с ними уходит и известная только каждому из них информация. Обычно это даты жизни и место проживания, девичьи фамилии бабушек и прабабушек, описание их жизни и жизни родных. Вместе с их уходом происходит чистка переписки, иногда выбрасываются очень ценные старые документы и фотографии ( на них могут быть изображены родственники, а спросить кто на изображении - уже не у кого. У меня тоже осталось несколько фотографий, в которых без умершей матери я не смог разобраться. Лучше даже на обратной стороне подписать, а еще лучше сделать копии и еще в электронном виде, сделать ( размножить ) самые старые фото для всех родственников. По возможности посетите своих самых старых по возрасту родственников, покажите свои фотографии и распросите их о родне, посмотрите и сделайте копии имеющихся у них фотографий и документов.
Будете вы затем искать что-либо в архивах или нет, возможно захотят ваши дети и у вас будут определенные знания по родословной.
2.Желательно восстановить, если у вас не хватает документов по доказательствам родства с родителями и дедушками и бабушками. Это копии свидетельств о рождении, свидетельств о браке и о смерти. Все должно подтверждаться документально, обязательно. При получении справок о родственниках ( их рождении, браке и смерти) в архивах ЗАГСа обязательно требуют доказательства о родстве.
Александр

vikentij-1950
Автор темы

Непрочитанное сообщение vikentij-1950 » 05 июн 2008, 12:16

В рамках международного проекта "Genographic"-генографика с 8 апреля 2008 г. на нижнем Дону начала свою работу научная экспедиция, которая проследит генетическую историю донских казаков. Сначала ученые посетят старинные станицы (Раздорскую, Елизаветинскую), г. Константиновск. С 14 по 18 апреля они прибудут на Верхний Дон, в станицы Вешенскую, Казанскую, Мигулинскую. Главная цель программы, в которой задействованы специалисты по генетике из разных стран, - к 2010 году собрать пробы ДНК у 100 тысяч человек, живущих в разных уголках нашей планеты. Это нужно для того, чтобы определить пути расселения древних людей и вместе с этим попытаться составить "генеалогическое древо" каждого конкретного человека.

--------------------------------------------------------------------------------
Расширенные новости
--------------------------------------------------------------------------------

Со списками истинных казаков помогли местные атаманы. Кровь возьмут у 150 человек на нижнем и 150 на верхнем Дону.

Споры о том, являются ли казаки нацией или сословием, не утихают до сих пор. Но для генетиков, похоже, решающим фактором при выборе тест-группы оказалось то, что донские казаки - очень самобытная группа, со своим ареалом, диалектом. В царской России это было единственное сословие со своим посольством, флагом и гимном.

Проект "Генографика" поддержан Российским фондом фундаментальных исследований. В исследовании генофонда донского казачества примут участие не только сотрудники Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, но и Южного научного центра РАН.

Весной прошлого года аналогичная работа проводилась в Калмыкии и также охватила 300 жителей республики. Особый интерес для ученых представляет тот факт, что в этих краях много малочисленных племенных групп. Одна из самых малочисленных и редких групп - Кептюль, из числа которых выбирались ночные стражи Чингисхана.
http://rodoslovnik.com/
http://rodoslovnik.com/news.php?readmore=62
Александр

vikentij-1950
Автор темы

Непрочитанное сообщение vikentij-1950 » 05 июн 2008, 12:32

Фамилия (лат. familia — семья) — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова (26, с. 99) фамилии возникли поздно; если мерить историческими масштабами, по-видимому, на севере Италии в X-XI вв., экономически наиболее развитых областях Европы.

Расширенные новости

Из Ломбардии через Пьемонт фамилия «пришла» в соседний Прованс (юго-восток Франции), в 1066 году её из Нормандии (север Франции) норманны, завоевав Англию, перенесли туда. В Европе в средние века практически не употреблялись, стали возрождаться c XV века в первую очередь у высших сословий. На рубеже XV-XVI вв. Фамилии достигли Дании. В 1526 году король приказал всем дворянам обзавестись фамилиями. Из Дании и Германии фамилии перешли к шведам. В России фамилии были введены законом в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства фамилии стали употребляться лишь после отмены крепостного права. При этом довольно часто крестьяне записывались под фамилией своих бывших владельцев.
http://rodoslovnik.com/index.php?rowstart=55
http://rodoslovnik.com/news.php?readmore=1
Александр

Ivan
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1743 раза

Непрочитанное сообщение Ivan » 05 июн 2008, 17:26

vikentij-1950 писал(а):Споры о том, являются ли казаки нацией или сословием, не утихают до сих пор. Но для генетиков, похоже, решающим фактором при выборе тест-группы оказалось то, что донские казаки - очень самобытная группа, со своим ареалом, диалектом. В царской России это было единственное сословие со своим посольством, флагом и гимном.

К вопросу о происхождении казачества:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Казачество[/url]
Казачество обязано также своим возникновением имеющейся во время монголо-татарского ига «живой дани», то есть людьми, которых русские княжества поставляли в орду для пополнения монгольских войск. И само слово казак имеет тюркское происхождение, означающее лёгкую конницу. Монголы лояльно относились к сохранению поданными своих религий, в том числе и людьми, входившими в их войсковые подразделения. Существовало даже Сарайско-Подонское епископство. Таким образом согнанные с Руси сохранили самобытность и самоидентификацию.
После развала единого монгольского государства оставшиеся и осевшие на его территории казаки сохранили войсковую организацию, но при этом оказались в полной независимости и от осколков былой империи, и от появившегося на Руси Московского царства. Беглые же крестьяне лишь пополняли, но не были корнем возникновения войск. Сами казаки всегда считали себя отдельным народом и не признавали себя беглыми мужиками или украинцами, эти мнения ярко отражены в художественной литературе (например у Шолохова). Н. И. Ульянов, исследовавший историю казачества, приводит подробные выдержки из летописей XVI—XVIII вв. с описанием конфликтов между казаками и пришлыми крестьянами, которых казаки отказывались признавать равными себе.

vikentij-1950
Автор темы

Непрочитанное сообщение vikentij-1950 » 06 июн 2008, 11:53

Ivan писал 5.06.2008 г.

Я совершенно не возражаю против разных точек зрения, тем более если они подкреплены исследованиями и старыми рукописями. Единственное замечание - это то, что казачество, как и все другие нации по сути своей может быть неоднородно. В определенные годы казаком могли стать и русские, и украинцы, и белорусы и пр.
В Беларуси, для проведения генетических исследований выбирали представителей Полесья, сельских жителей, чтобы была меньше вероятность смешения разных национальностей
Не менее ценным является подтверждение летописных изданий генетическими исследованиями. Мои предки по женской линии происхождением с территории современной Беларуси. В материалах нашего исторического архива я нашел свою родословную по деду до 6-го колена, а по бабушке до 11-го. Конечно по фамилии бабушки мне помогло, как и большинству ищущих свои родословные то, что мой предок, родившийся в 1790 г., тоже подтверждал свое происхождение от предка, родившегося приблизительно в 1510 г. Все доказательства найдены в метрических книгах по рождению, о браке, о смерти, Посемейных списках, Ревизских сказках и пр. Параллельно по возможности были проработаны еще с десяток родословных моих предков по женским линиям ( прабабушкам, прапрабабушкам ).
По отцу, родившемуся на х. Ажинов, результат поскромнее. Приходится решать вопрос на расстоянии, на сегодняшний день выяснил имена и отчества прадедов и прабабушек по мужской и женской линиям. Если повезет, при сохранности документов, можно будет дойти и дальше.
Для своего рода Морозовых на ветке Родословная Морозовых даю некоторые отправные точки-вехи сведения, которые были найдены и опубликованы Корягиным С.В. в архивах г. Москвы и г. Ростова. В его брошюрах, всего 76 выпусков, есть сведения по самым различным фамилиям. Но если кто надеется найти свою полную родословную, то зря. На всех этапах поиска необходимо работать с метрическими книгами: рождение, брак, смерть. В них самая полная и достоверная информация.
Я считаю, было бы еще лучше, если даже на моем этапе все можно было бы подкрепить генетическими исследованиями, проследить миграцию моих предков по отцу и матери. В генетике есть возможность провести такой анализ.
Александр

Ivan
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1743 раза

Непрочитанное сообщение Ivan » 06 июн 2008, 12:02

vikentij-1950 писал(а):Я совершенно не возражаю против разных точек зрения, тем более если они подкреплены исследованиями и старыми рукописями.

я имел в виду как раз то, что такие исследования могут подтвердить эту версию о возникновении казачества! :)

vikentij-1950
Автор темы

Непрочитанное сообщение vikentij-1950 » 06 июн 2008, 12:35

А вот насчет поиска родословных и его подтверждения как раз и предостерегают те, кто уже этим занимался. У каждого может найтись скелет в шкафу. В моей практике неожиданно возникли и сводные сестры ( троюродные ) - оказывается прадед был дважды женат, и изменение фамилии и пр. Могут быть и другие неожиданности. А выбор человека для генетических исследований тоже желательно соотносить со знанием его подтвержденной архивами родословной.
Как происходил отбор тех 150 человек ? Но это должны быть роды с известными и проверяемыми фамилиями.
Александр

vikentij-1950
Автор темы

Непрочитанное сообщение vikentij-1950 » 12 июн 2008, 12:53

Размещаю образец заявления по поиску свидетельств о рождении, браке ( аналогично смерти ) предков. В Ростове хранятся сведения 20-х и 30-х годов. Более свежие, после 70-х годов прошлого века, возможно хранятся и в Новочеркасском ЗАГСе.

Начальнику отдела архивной работы
автоматизации и информатики
управления ЗАГС
Администрации Ростовской области
344007, г. Ростов – на – Дону,
ул. Красноармейская, д. 160,
гражданина Иванова Николая
Ивановича, проживающего по адресу :
346400, г. Новочеркасск,
ул. Московская, д.6

Заявление

Мой дед ( прадед ), Иванов Иван Петрович, родился на хуторе Кудинов ( в г. Новочеркасске ) в марте 1892 года.
Моя бабушка ( прабабушка ), Иванова Прасковья Николаевна ( девичья фамилия Закаляева ) родилась в ст. Бессергеневская в ноябре 1895 г.
Прошу найти и выдать мне справки :
1. О бракосочетании моего деда, Иванова Ивана Петровича и моей бабушки Закаляевой Прасковьи Николаевны, состоявшееся приблизительно в 1936 г. в ст. Бессергеневская ( или в Ажиновской церкви – регистрировала рождения, брак и смерть х. Кудинов ).
2. О рождении моего деда, Иванова Ивана Петровича, в 1892 г. на х. Кудинов.
3. О рождении моей бабушки, Закаляевой Прасковьи Николаевны, в
1895 г. в ст. Бессергеневская.
Справки прошу выслать в ЗАГС г.Новочеркасска по адресу:
346400, г. Новочеркасск, отдел ЗАГС, ул. Бердичевского, 11

С уважением к Вам Иванов Н.И.

Высылку документов архивисты делают в ближайший по месту жительства ЗАГС. О высылке документов на адрес по месту жительства запрашивающего направляется письмо- уведомление. За получением справок надо приходить с документами, свидетельствующими о вашем родстве с людьми, на которых выданы справки.

Адрес отдела ЗАГС и тлф.: 346400, г. Новочеркасск, Отдел ЗАГС, ул. Бердичевского, 11. Телефоны: начальник отдела ЗАГС: (8-252) 3-41-20 Скрынникова Татьяна Николаевна специалисты: (8-252) 3-36-44

Архивный отдел управления ЗАГС Администрации Ростовской области
Адрес: ул. Красноармейская, 160, г. Ростов-на-Дону, 344002 Телефоны: начальник отдела архивной работы, автоматизации и информатики, специалисты: 240-25-26, 244-16-06 Фоняков Александр Владимирович Адреса и телефоны отделов ЗАГС г. Ростова-на-Дону
Александр

vikentij-1950
Автор темы

Непрочитанное сообщение vikentij-1950 » 07 авг 2008, 13:11

2 свежих примера по работе над своей, подчеркиваю, своей родословной. В России, как и Беларуси есть закон о сохранении личной, семейной информации и справки о рождении, браке и смерти родных выдаются при наличии у запрашивающего эти справки лица документов, подтверждающих родство с лицом ,указанным в справке. Этот срок определен промежутком в 100 лет. То есть для получения справок через органы ЗАГС необходимы документы о родстве.
Пример 1. Мой ближайший родственник, родился перед ВОВ в станице под Новочеркасском. В мае 2008 г. мы с ним совместно обратились в Ростовский архив ЗАГС по выдаче справки о рождении его матери ( в 1915 г. ), сестры моего отца. Справку он получил, видимо пришел и предьявил паспорт ( кстати, день рождения матери, согласно записи в метрических книгах, оказался на 2 месяца раньше, чем они считали и отмечали в семье ). Справки о браке родителей в Ростовском архиве не нашли. Тогда за получением такой справки брат обратился в архив ЗАГС республики, в которую они переехали сразу после войны. В 1938 г. его мать проживала там, там же родился старший брат, видимо там же и была регистрация брака. Но в получении справки ему отказали. Причина : у него отсутствует собственная метрика, нет доказательств, что данные лица были его родителями ( все это, несмотря на одну фамилию и отчество отца ). А метрика его отсутствует, брат запрашивал ее ранее, ему ответили, что метрические книги за год его рождения ( Ростовсая область ), уничтожены или утеряны во время ВОВ. Столкнувшись с такой неприятной ситуацией, брат отказался от попытки получения этой информации.
Выход из этой ситуации таков. У него есть братья и сестра.
Если у кого -либо из них есть свое свидетельство о рождении ( метрика ) то они могут заказать справку и получить ее лично. Все необходимые документы для этого есть.
Пример 2. Я, надеясь на бесплатные справки из Ростовского архива, заказал справку о браке и рождении своего прадеда. А это уже 1870 - 1880 гг. Архив ЗАГС переслал мой запрос в государственный архив Ростовской области. Там проработали 6 ( шесть ) дел по поиску моего запроса, ответ был отрицательным, но за работу мне выставили счет на 1890 рублей РФ. Биографический поиск архив делает за оплату. Только при работе в архиве лично и самостоятельно поиск получается почти бесплатно.
Вот такие уроки. Делайте свои выводы.
Александр

vikentij-1950
Автор темы

Непрочитанное сообщение vikentij-1950 » 15 сен 2008, 13:54

новые сайты по теме :
http://www.mid.ru/ns-arch.nsf/932b471b7 ... enDocument – голод в СССР 1930 – 1934 гг.

http://news.tut.by/society/117177.html - голод в СССР, новость на TUT.BY
Александр

vikentij-1950
Автор темы

Непрочитанное сообщение vikentij-1950 » 25 сен 2008, 10:05

интересная тема о сталинских репрессиях
http://news.tut.by/world/117847.html

и высказывания по ней на форуме белорусов
http://forums.tut.by/showflat.php?Board ... ost6359367
Александр

BUNCHUK1

Непрочитанное сообщение BUNCHUK1 » 03 окт 2008, 01:21

Здравствуйте всем,интересуюсь фаилиями Щеголевы,Крюковы,Фроловы,проживавшие или проживающие в Ростовской области ст.Зплавская,хут.Заплавы,ст.Александро-Грушевская,г.Шахты,буду очень признателен за любую информацию.Сословие-казаки

vikentij-1950
Автор темы

Непрочитанное сообщение vikentij-1950 » 03 окт 2008, 10:24

1.10.08 г. в 19ч. 20 мин. в новостях по НТВ прошла новость о рассекречивании документов так называемого Мюнхенского сговора. Этой темой занялся генерал майор внешней разведки в отставке Лев Соцков. По найденным материалам он планирует выпустить книгу. Каким боком тема соотносится с генеалогией Новочеркасска ?
Согласно Мюнхенского сговора в 1938 г. Германии отходила Судетская область принадлежащая в то время Чехословакии.
В Судетской области в те годы проживало до 3 млн. этнических немцев недовольных своим жизненным уровнем, безработица среди немцев в Чехословакии доходила до 50 %. Судетская область включала в себя основную промышленность той страны, рудники, автомобильный завод " Шкода ". Так вот мой отец в октябре 1942 г., вероятно с некоторым числом молодежи Новочеркасска и окрестностей, был угнан на принудительные работы, а конкретно работал сельскохозяйственным рабочим в Судетской области близ города Теген, в д. Альгерсдорф у немца-помещика. Возможно партия молодежи из Новочеркасска попала на работы в Судеты. Интересно, есть ли у кого-нибудь предки, которые также в 1942 г. были угнаны на работы в Германию и работали в Судетской области ?
Почти в это же время угоняли молодежь и из Краснодона
(это время даже упоминается в книге "Молодая гвардия" ).
Судетская область была освобождена в самые последние дни войны, буквально перед 9 мая 1945 г. и передана обратно под юрисдикцию Чехословакии. В течение последующих 4-5 месяцев все семьи этнических немцев
( порядка 3 - 3,5 млн. ) были жестким образом
( сборы в течение 10-15 минут, пешком или в товарных вагонах ) депортированы на территории Германии и Австрии. Часть немцев была оставлена в Чехословакии для принудительных работ. Сейчас эти населенные пункты уже называются совершенно иначе, в них почти не осталось коренного населения, дома заселялись переселявшимися в них из других районов чехами. Могу более подробно пересказать из достоверных источников о жизни остарбайтеров в Германии, дать ссылки на источники, содержащие информацию по Мюнхенскому сговору, и депортации немцев из Судетов, жизни остарбайтеров, проверках НКВД и СМЕРША при возврате ( депортации ) советских людей на родину, в СССР. Вероятно тоже был отсев: кого-то возвращали домой, некоторых брали служить в армию, некоторых - работать в определенные районы страны, а кое-кого и в лагеря.
Александр

vikentij-1950
Автор темы

Re: Генеалогия в Новочеркасске и окрестностях

Непрочитанное сообщение vikentij-1950 » 04 дек 2008, 16:21

http://news.tut.by/world/123303.html - ФСБ впервые показала документы СМЕРШ
4 декабря 2008 В мире
Александр

Giorgio
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 574 раза
Контактная информация:

Re: Генеалогия в Новочеркасске и окрестностях

Непрочитанное сообщение Giorgio » 10 дек 2008, 07:46

Добрый день !vikentij-1950

Нашёл фамилию своих предков в опубликованном Вами списке Донских дворянских фамилий.

Алёшины. Оп. 16. Д. 1301, 1302; Оп. 51. Д. 619. Л. 3. 18, 61, 133, 139, 218, 218 об., 258 об., 391, 435 об.; Оп. 51. Д. 747. Л. 1 об., 11 об., 12, 17.

Как можно получить копии этих документов?
Welcome to Hell

Вернуться в «История»