kastrakis писал(а):Как ни печально, но это так. Люди не равны от рождения, и, что бы там не говорили, границы существуют. Другой вопрос, что они могут быть гораздо шире, чем принято думать.
Так что басни, типа "Если очень захотеть, можно в космос полететь", они хороши только в качестве мотиваторов. Есть объективные причины, которые не забороть никакими ментальными потугами.
Не, ну понятно, что реальные крылья не вырастим, но насколько широки границы наших возможностей? Часто приходится слышать, что я не могу это сделать, мне это от природы не дано. Я, например, оправдываю своё неумение прыгать в высоту именно тем, что от рождения попа тяжелая

Но на самом деле то точно знаю, что даже не пыталась учиться прыжкам, т.е. не хотела это делать. Может Бубку б не перепрыгнула, но школьные нормативы то сдать можно было

Всегда говорила, что машину водить мне способностей от природы не дали, что укачивает и вообще, но как приперло, так за руль села и поехала. В каких пределах лежат наши возможности?
kastrakis писал(а): ...Однако, статистика говорит о том, что больше половины отбывших заключение совершают повторное преступление в течение первого года с момента выхода на свободу....
Но и врождённую предрасположенность сбрасывать со счетов тоже глупо. Идея о том, что личность человека - это своего рода tabula rasa, весьма и весьма сомнительна.
Часть на повторное преступление не идет - меняется значит?
У одного моего знакомого, покойного уже, двадцать лет тюремного стажа, четыре отсидки. Последние лет пятнадцать жизни вел жизнь добропорядочного гражданина. Если б его в концлагерь после третьей отсидки отправили, то я бы никогда не услышала двухчасовой концерт оперного голоса под классическую гитару.
Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:askeet писал(а):Изменяется только мировозрение и привычки, навеяные обществом, но основной стержень, делающий человека таким какой он есть, остаётся прежним ВСЕГДА. И потому вор всегда останется вором, убийца убийцей, лжец лжецом или умный не станет дураком, а дурак умным.
Но как говорится калека без хирургического вмешательства останенся калекой. И то не всегда помогает.
И что-бы что-то изменить нужны какие-то особо сильные психогические потресяния в жизни этого человека. Например тюрьма, увечья, война, какие-то стресы и т.д и т.п.
Но и эти причины не всегда помогают. У каждого индивидума по разному.
Но с другой стороны у каждого замка есть свой только один ключ. Так что всё возможно.
Может и есть врожденное воровство, лживость и т.д., но это совсем небольшой процент от общего количества людей. Большая часть убийц признается вменяяемыми. Что же так изменяет человека, что он за пару сотен готов стать душегубом? Изначально таким родился? С трудом верится. Зайдите в д/с, а еще лучше в ясельки. Там все такие лапочки. К концу подготовительной группы уже все знают, что чужое брать нельзя.
Основной стержень он от рождения дан, или формируется самим человеком?
Я - есть Я... И это Я никогда не станет таким как ТЫ...