ДЕРЕВЯНКО Николай Иванович
Род. 14.10.1923 – ум. 17.04.2012
Подполковник милиции
- старший оперуполномоченный 3-го отделения милиции г. Новочеркасска;
- преподаватель школы милиции
С мая 1950 года по май 1964 года я работал старшим уполномоченным уголовного розыска. В феврале 1955 года, примерно 15 – 20 числа, ночью меня вызвала дежурная служба в то время 4-го отделения милиции г. Новочеркасска, находящегося в посёлке Октябрьском. Мне сообщили, что обворовали Универмаг на улице Калинина. По приказу начальника отделения милиции Князева Д.В. я приступил к осмотру места происшествия. В результате установил, что, спилив запоры дверей универмага, преступники проникли внутрь магазина и похитили более 50 песцовых воротников стоимостью 500 рублей каждый, мужские и женские костюмы и другие ценные вещи, в том числе дневную выручку, всего на 45 тысяч рублей, и скрылись.
Осматривая место происшествия, я убедился, что преступников было не менее 3-х человек, а ушли они с краденными вещами в сторону Персиановского института и Красюковской, так как по дороге теряли краденные вещи и деньги.
Составив оперативный план раскрытия этого преступления, я решил поехать 23 февраля в Шахты на рынок – вдруг встречу там преступников. Моя супруга Нина Петровна Деревянко собрала меня в дорогу: дала пуховой платок, женскую меховую шапку, чтоб я мог торговать этими вещами под видом «барыги». Одевшись в штатское (конечно с пистолетом ТТ), я уехал в Шахты на рынок.
23 февраля 1955 года был праздничный день - день выборов в Верховный Совет СССР. На рынке людей было очень мало. Я ходил по рынку, предлагая свои вещи, торгуя или, покрикивая, что продаю по дешёвке. Пошел сильный снег, и вдруг ко мне подходят двое парней лет по 25 и говорят: «У нас есть 15 штук новых песцовых воротников по 500 рублей. Мы отдадим тебе по 200». У меня нутрии все заклокотало – я увидел преступников, которые мне нужны, и вещдоки.
Собравшись и внутренне успокоившись, я дал им согласие на покупку воротников и решил вывести их с территории рынка через дорогу к большим домам, где с ними рассчитаюсь деньгами. Они согласились, ни в чём меня не подозревая, пошли туда, куда я их повёл. Подведя их к высоким домам, за углом я остановился и, обнажив пистолет, выстрелил им под ноги. Потом я представился, сказал, что я сотрудник уголовного розыска и объявил, что они задержаны. Уложив их на землю, надел им наручники и отконвоировал по дороге к случайно стоявшей грузовой машине. Потребовал от водителя отвезти меня с преступниками в г. Новочеркасск. Водитель беспрекословно выполнил моё требование.
Доставленные задержанные с вещественными доказательствами в 4-е отделение милиции, оказались Борзенко Владимир 25 лет и Ситников Иван 23 лет, ранее уже судимые жители ст. Красюковской.
Создав оперативную группу из пяти сотрудников, поехали по месту жительства задержанных и произвели там обыск. На чердаках их домов в сене мы обнаружили все краденное, которое нами было изъято и полностью возвращено универмагу. Преступники предстали перед судом, а я руководством УВД области был поощрён.
*
В 1959 году я работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска 3-го отделения милиции (Соцгород) Новочеркасска.
Конец декабря перед новым 1960 годом был очень холодным. Я шёл в отделение милиции около 22- 23 часов и, не доходя до подъезда дома, где находилась милиция, увидел быстро уходящего человека, который что-то нёс на плечах. Я догнал его, остановил и увидел, что у него был большой настенный ковёр. С ковром я доставил его в отделение и оформил задержание. При допросе задержанного, установил, что Смирнов Николай 22 лет, ранее судимый за кражи, гастролирует (бродяжничает), приехал в Новочеркасск, здесь познакомился с местными ворами, играл с ними в карты на квартире в поселке Молодёжный и проигрался. А так как платить было нечем, то новые друзья ему «предложили» подняться на второй этаж дома, где находилось 3-е отделение милиции, и в одной из квартир «взять» ковёр и этим расплатиться. Что задержанный и сделал.
Расположив парня к себе, я узнал, что он судим дважды, ещё несовершеннолетним стал воровать, повзрослев начал менять места преступлений. По его подсчётам, он совершил 57 краж: из квартир, магазинов, складов. Воровал на целинных землях, в колхозах, был в Узбекистане, Казахстане, «гастролировал» в Волгограде, Оренбурге и других городах. Обо всем он сам подробно написал. Я его допрашивал 20 дней, затем посылал запросы во все населённые пункты, где он совершал кражи, давал телеграммы, говорил по телефону, приглашал в Новочеркасск оперативных работников территорий, где этот парень совершал преступления. Оперработники приезжали, допрашивали Смирнова, он давал им правдивые показания о совершённых преступлениях.
Николай мне полностью доверился, искренне раскаялся в содеянном и обещал, что после отбытия наказания, «завяжет». Учтя чистосердечное раскаяние, его осудили на 5 лет.
*
Это случилось летом 1963 года. Была совершена большая кража личных вещей из камеры хранения больницы посёлка Октябрьского. Кражу совершили ночью, а в милицию об этом сообщили утром. Прибыв на место происшествия, я решил использовать служебно-розыскную собаку. Толпа людей, пациентов и зевак стояла на улице в ожидании прибытия собаки. Приступи к своим обязанностям, собака обнюхала одного парня, стоящего в толпе, и ударила его лапой. Он стал, было, возражать, тогда собака схватила его зубами за гульфик, прикусив его и гениталии парня. Я задержал парня и допросил его. Им оказался соучастник совершённой кражи, вор-рецидивист из Краснодара Олег Семизоров. Он выдал главаря и все украденные вещи. Пациенты больницы аплодировали мне, всей милиции и особенно - собаке.
Рано утром 27 апреля мне на квартиру позвонил дежурный 3-го отделения милиции Лебединский и сообщил, что в продовольственном магазине №44 по улице Музыкальной (ныне Бердичевского) разбито стекло в одном из окон, что похоже на кражу. По прибытии на место, я установил, что действительно, в магазине в одном из окон путём выдавливания выставлено стекло. На стекло нанесено клюющее вещество, что способствует его бесшумному выдавливанию.
Вызвав заведующую магазином и двух женщин-продавцов, я приступил к осмотру помещения. В это же время прибыли: начальник Горотдела милиции подполковник Ушкалов П.И. и начальник уголовного розыска Новиков Н.Х. Они приказали мне тщательно осмотреть место преступления, установить сумму похищенного и доложить ми.
При осмотре сотрудники магазина доложили, что украдены 15- 20 бутылок спиртного (рома), несколько плиток шоколада, конфеты, колбаса, сыр, рыбные консервы, папиросы и деньги. Ревизия установила сумму недостачи – 30 тысяч рублей. При осмотре места происшествия, я обратил внимание на две детали: на подоконнике окна, через которые в магазин проникли воры, стояли две бутылки рома, на которых были отчётливо видны отпечатки пальцев; на газете «Правда», которая использовалась для выдавливания окна, был нанесен толстый слой солидола, а на бумаге виднелась надпись: «Сельхозучилище». Вещественные доказательства я изъял и составил оперативный план установления и розыска преступников. Направление розыска подсказала надпись на газете – Сельхозучилище. До 1963 года оно размещалось на Жилучастке, в помещениях, где позже был один из корпусов Медсанчасти НЭВЗа. При осмотре территории Сельхозучилища, я обнаружил бочку, в который находился солидол, на поверхности которого просматривались следы пальцев рук. Об обстоятельствах дела я рассказал директору училища Павлову. Он сказал, что видел, как учащийся 2-й группы Юрий Захаров вырывал одну газету «Правда» из подшивки в красном уголке и унес её. Я понял, что нахожусь на правильном пути раскрытия преступления. Далее директор рассказал, что Захаров Юрий и его друзья-земляки Зайцев Павел и Семёнов Алексей учатся в одной группе, а проживают в станице Тимашевской Краснодарского края. В настоящее время все учащиеся уехали домой на первомайские праздники.
О собранных данных я доложил руководству горотдела милиции. Было принято решение ехать в Тимашевскую. Вместе с оперуполномоченным старшим лейтенантом Новичковым Н.Т. на новеньком автомобиле ГАЗ-69 с водителем Будиловым И.Ф. я выехал в Краснодарский край. В Тимашевскую приехали на исходе дня. Установив адрес Захарова, приехали к нему домой, но его мать сказала, что он ушёл на танцы в центр. Попросили её показать вещи, с которыми приехал сын. Когда вскрыли чемодан, то в нём оказались: шесть бутылок рома, несколько плиток шоколада, конфеты, пистолет «ТТ», бинокль, два ордена Боевого Красного Знамени. Возник вопрос: откуда пистолет и военные награды? Мы с Новичковым вспомнили, что из Музея истории донского казачества была совершена кража музейных ценностей, в том числе и указанные вещи.
Около 21 часа приехали в центр станицы. Возле клуба на танцплощадке веселилась молодёжь, среди которой трое ребят танцевали с оружием: один с саблей, двое – с клинками. Задержали их с холодным оружием и доставили в местное отделение милиции для временного содержания. Два дня шли оперативно-следственные мероприятия, в результате которых были изъяты уличающие всех троих вещественные доказательства.
Задержанные признались в совершённых ими преступлениях и дали показания. 1 мая у 10 часам утра мы вернулись в Новочеркасск с задержанными и вещественными уликами. Задержанных и весь материал передали следствию.
А обстоятельства кражи ценностей из музея таковы. Эта группа, гуляя по Новочеркасску, увидела, что в здании музея идет ремонт, для чего были установлены строительные леса. Вначале апреля по этим лесам они забрались в здание музея и похитили:
1 Саблю атамана Платова М.И.
2. Два кавалерийских клинка.
3. Пистолет «ТТ».
4. Бинокль.
5. Два ордена «Боевого Красного знамени».
Все украденное они спрятали в бурьяне неподалеку от Хотунка на берегу реки Тузлов.
Руководство музея подтвердило факт кражи, рассказав об историческом значении похищенных экспонатов:
1) сабля Платова Матвея Ивановича ранее принадлежала его отцу Ивану Фёдоровичу Платову. Это подарок Екатерины II за подвиги и доблестное служение Отечеству с дарственной надписью. По наследству сабля перешла к сыну Матвею Ивановичу. С нею он участвовал в Отечественной войне 1812 года и в Бородинской битве;
2) пистолет «ТТ», бинокль и два ордена «Боевого Красного знамени» принадлежали генералу от кавалерии, участнику Великой Отечественной войны Алексею Гордеевичу Селиванову;
3) два кавалерийских клинка принадлежали неизвестным казакам, погибшим в боях за царя и Отечество.
Директор музея поблагодарил нас за возвращение ценностей, вручив нам красочно оформленные благодарственные адреса.
За умело проведённую операцию по задержанию преступников, я и Новичков Н.Т. руководством области были поощрены. Мне было присвоено внеочередное звание – капитан милиции.