комментирую, поскольку знаю рецепт приготовления оригинальный, как готовила бабушка-грузинка. + мои собственные наработки)
идеальная птица, наиболее часто используемая для сациви в грузии - индейка, причем отварная, без последующего обжаривания. однако в россии это дело вкуса, и лично я предпочитаю курицу запеченную. она нежнее жареной, и не такая пресная как вареная, да и корочка имеется.
соус - это, прежде всего, грецкие орехи. они измельчаются, я использую мясорубку с мелкими отверстиями сита, либо дважды пропустить через крупную. из перемолотых орехов руками выжимается масло. им потом поливается готовое блюдо - это факт)
измельченные орехи разбавляются остуженной кипяченой водой. никакой муки! почти во всех кулинарных книгах есть эта самая мука, но откуда пошла эта "утка" не знаю. орехи дают нужную густоту и без этого. постепенно добавлять воду в орехи до консистенции жидкой сметаны. можно чуть жиже, но тогда не очень удобно соус набирать кусочком лаваша.
соус солится, но главная приправа - аджика. не набор специй, это совершенно не то. только не дай бог не магазинная! на азовском рынке можно купить баночку, несколько грузин ею тогруют. желательно аджика красная, в ней меньше зелени и больше перца. аджику лучше предварительно чуть размешать со столовой ложкой воды, чтобы в соусе лучше разошлась. иметь ввиду, что чуть постояв, соус может набрать остроту и соль, либо наоборот потерять, зависит от возраста орехов.
собственно все. остывшую курицу топим в соусе. блюдо употреблять охлажденным. очень просто и вкусно.