Газета «Новочеркасские ведомости»

Музей на продажу…

Выпуск от 23 января 2017

Наследники продают Дом-музей поэта Владимира Калмыкова на улице Народной.

Напомним, Дом-музей Владимира Калмыкова, поэта, который в 25 лет оказался прикованным к инвалидному креслу, был создан по инициативе его жены Анны.

Владимир Калмыков. Его судьба типична и исключительна, трагична и счастлива одновременно. Он родился 6 июля 1932 года в Новочеркасске, в семье родового казака Бессергеневской станицы. Рассказы бабушки о ратных людях-казаках, война, увиденная глазами подростка, страхи и тяготы фашистского оккупационного режима, радость и гордость побед Советской Армии - все это зародило в мальчишеском сердце мечту стать военным. В 1948 году он поступил в Ростовское подготовительное артиллерийское училище.

Ему там нравилось все: форма, строгая дисциплина, специальные военные предметы. Он учился прилежно и с охотой. И вскоре его как отличника учебы направили для продолжения образования в Московское артучилище. Однако вместе с военной косточкой в нем рано проявился и поэтический дар. Но любовь к литературе тогда была на втором плане, воспринималась как отдых, увлечение, а делом жизни была избрана защита Отечества. Судьба же распорядилась иначе.

В училище Владимира подстерегал трагический случай: сделали комплексную прививку, а к вечеру у курсантов поднялась температура, в караул пошли самые сильные, среди них Владимир Калмыков. К полуночи Володя почувствовал озноб, и все мысли были о том, чтобы дождаться караула. Страшный диагноз - рассеянный склероз - положил конец военной карьере, и начались годы безуспешной борьбы с болезнью, борьбы за жизнь и за свое место в ней.

В феврале 1957 года 25-летний Владимир Калмыков оказался прикованным к инвалидному креслу. И в это время, когда жить становилось труднее и безысходнее, он все больше уделял внимания стихам. Литературное творчество придавало силы, служило средством самовыражения.

Сначала Володя писал как бы для себя, но в какой-то момент решил послать свои стихи в местную газету «Знамя коммуны». Их сразу напечатали. Молодого поэта заметил и поддержал Анатолий Калинин. Признание к В. Калмыкову пришло в середине 60-х годов. В 1960, 1964 и 1973 годах вышли в свет его поэтические сборники «В строю», «Возвращение», «В пути». Статьи о нем появились в областной и центральной печати. Откликом стали письма со всех концов страны. Его приглашали выступать в учебных заведениях, войсковых частях, различных учреждениях. Материалы о его жизни и творчестве были помещены в музее Николая Островского. Дом поэта В.Г. Калмыкова стал своеобразным литературным клубом города. В 1973 году А. Калинин и Н. Скребов дали Владимиру Калмыкову рекомендации для вступления в Союз писателей. Ростовское областное отделение Союза проголосовало за принятие и отправило документы на утверждение в Москву. Но 15.02.1974 года Владимира не стало.

Решением исполкома новочеркасского городского совета народных депутатов в 1974 году было принято решение в мастерской поэта открыть музей на общественных началах.

А в 1988 году музею был дан государственный статус и принято решение «…о создании литературно-мемориального отдела Музея истории донского казачества».

Музей находился в прилегающем к пятиэтажке доме, специально построенном для поэта, где он проживал в 1972 – 1974 годах. По сути, это был первый вариант обустройства «доступной среды» (не мог инвалид-колясочник иначе попасть к себе в квартиру в многоэтажном доме и вести при этом общественную и литературную деятельность). Уже после смерти поэта экспозиция размещалась в трех комнатах. В двух небольших были представлены предметы обстановки, личные вещи, книги, фото. Третья комната – выставочный и лекционный зал. В музее проходили встречи с литераторами Дона, поэтические и музыкальные вечера, выставки и уроки мужества, конкурсы литературных сочинений, экскурсии, лекции.

В 1992 году на базе музея был организован первый городской фестиваль инвалидов «Смотри на меня как на равного». Несколько поколений городских школьников выросли в этом Доме-музее… …Город был уверен, что со временем этот музей всегда будет принадлежать городу. Но после смерти вдовы поэта наследники приняли иное решение.

— Дом, в котором находился музей Владимира Калмыкова, частная собственность. И решение продать его приняли наследники. Мы предлагали сохранить музей, хотя это было непросто, так как государство не может содержать дома, которые являются частной собственностью. Но наследники приняли решение, на которое, они, безусловно, имеют право, — пояснила директор Музея истории донского казачества Светлана Сединко.

Желающих приобрести дом поэта пока не нашлось. На некогда ухоженной территории — запустение и мусор. Дом поэта Калмыкова был своеобразным литературным клубом города, которого теперь нет. Печально!

2 номер "Новочеркасских Ведомостей"

#Новочеркасск #Калмыков #музей #КудаСходить #Культура

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)