Газета «Новочеркасские ведомости»

Изнанка жизни блеснёт со сцены

Выпуск от 11 мая 2016

В Новочеркасском донском казачьем театре драмы и комедии имени В.Ф. Комиссаржевской показали результаты работы Лаборатории Театра Наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова. Задача данной лаборатории – продвижение современной драматургии в театрах малых городов России. Этот проект включает в себя выездные профессиональные тренинги и создание эскизов спектаклей, которые нередко пополняют репертуары театров.

В ходе подготовки к работе были отобраны три пьесы современных авторов – «Это всё она» Андрея Иванова, «БА» Юлии Тупикиной и «Как я стал...» Ярославы Пулинович. Эскизы к спектаклям готовились буквально за 5 дней и отличались оригинальной подачей – действия происходили то в малом зрительном зале, то в буфете, то в подвале театра, причём в большей близости к зрителю, чем обычно. По окончанию показов предлагалось обсудить их и решить дальнейшую судьбу спектаклей путём голосования – «оставить, как есть», «продолжить работу» или «забыть, как страшный сон».

В Ростовской области уже проводилась Лаборатория на базе театров Ростова, Таганрога и Новошахтинска, но в Новочеркасске подобное мероприятие проходит впервые. Для постановок участники Лаборатории работали с труппой Новочеркасского театра, незадействованным в эскизах актёрам предлагали мастер-классы.

Организаторы Лаборатории: Олег Лоевский, арт-директор Лаборатории, театральный критик; Елена Носова, куратор театральных проектов Государственного театра Наций, помощник художественного руководителя.

«Это всё она»! (режиссёр Евгения Беркович, Москва)

«Это всё она» – история отношений матери и сына. Они оба пережили потерю дорогого человека – сын лишился отца, а мать – мужа. Отношения между ними сложились не семейные:  сын замкнулся в себе и не желает пересекаться с матерью, а мать пытается найти способ наладить контакт... и она его находит. Она узнает, что её сын сидит в социальной сети, и решает создать «фейковый» аккаунт девушки-готки с никнеймом «Тоффи» в той же сети. Казалось бы, решился конфликт с сыном, раз он так свободно общается в интернете, однако вне сети остались всё те же ссоры...

В пьесе, по которой ставили эскиз, остро отражена актуальная проблема родительской любви в нынешней культуре воспитания. Спектакль настолько тронул зрителей, что у некоторых слёзы наворачивались от увиденного. Площадка, на которой происходили действия пьесы, была разделена чертой, по разные стороны которой находились герои, и по мере развития событий они становились всё ближе друг к другу. Открытый финал спектакля, в отличие от пьесы, где он трагический, давал намёк на обретение героями друг друга в реальной жизни, а не только в сети.

«Ба» (режиссёр Никита Бетехтин, Москва)

Провинциалка Оля переезжает в Москву, где сделала неплохую карьеру и живёт со своим молодым человеком Алексеем. Но однажды к ней из Сибири приезжает её бабушка и переворачивает жизнь внучки с ног на голову. Для начала бабуля постаралась изгнать из жизни внучки слабых людей в лице Лёши. Оля, понимая, что натворила бабушка, как говорится, «пустилась во все тяжкие», а именно гулять с подругой по клубам, пить и знакомиться с парнями, там и встречает свою судьбу – Степана. Однако что бы ни делала девушка, её Ба всегда была рядом и поддерживала, благодаря чему они помирились.

Запомнился своего рода диалог Ба со зрителем, где она рассказывает о своей юности, совместной жизни с Олиным дедушкой.

Постановка легка и комична, хотя в ней поднимаются социальные проблемы современного общества в масштабе мегаполиса. Однако именно комедийная составляющая пьесы помогает воспринимать её с меньшим напряжением.

«Как я стал…» (режисёр Андрей Гончаров, Санкт Петербург) 

Веселый и талантливый молодой человек влюблен в девушку, влюбленную в деньги и периодически уходящую от него к деньгам. Случайная знакомая юноши, которой он помог утихомирить актрису-мать, находящуюся в глубоком творческом и человеческом кризисе, полюбила юношу и развелась с мужем. Молодой человек любит одну, а проводит время с другой, берёт у другой деньги, чтобы начать новую жизнь с прежней подругой. Всё так запуталось в его жизни, и в итоге он выясняет, что стал …подлецом, причём несчастным, поскольку покинут обеими возлюбленными – одна снова ушла к деньгам, другая, после смерти матери, исчезла в неизвестном направлении.

Игровая, трагико-комическая постановка о хаосе нашей жизни, о зыбкости отношений, о жизненных выборах, которые так трудно и так нужно делать … правильно.

Для всех участников Лаборатории это был незабываемый опыт мастерства и вдохновения. А ещё возможность получить помощь и оценку от настоящих профессионалов.

Мария Печорина

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей. 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)