НЭВЗ отмечает День Победы

Выпуск от 11 мая 2016

История Новочеркасского электровозостроительного  завода богата  достижениями и победами, но самое главное богатство - это люди, разделившие судьбу с  родным предприятием. Мы гордимся тем, что  заводчане  и в лихую военную годину, и в мирном послевоенном труде  всегда были в числе лучших.  И мы должны, сохранив память о них, быть достойными нести знамя, поднятое их мужественными руками.

Накануне  Дня Победы для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла  состоялся  традиционный  торжественный  приём, организованный руководством завода.  Генеральный директор НЭВЗа А.Н.Сапунков, обращаясь к ветеранам,   отметил: «Мы гордимся, что живём и общаемся с  участниками тех героических событий, учимся на их военных и трудовых подвигах быть преданными Родине, стойкими и мужественными».

9 мая   в 11 часов по улице с таким символичным названием «Гвардейская»   начал  своё   шествие «Бессмертный полк».   В  едином строю прошли 3000 человек:  и  ветераны, вспоминая дни войны, и совсем юные жители Новочеркасска с портретами фронтовиков в руках. Большую работу по подготовке шествия провёл музей истории НЭВЗа, силами работников заводского ДК было изготовлено 500 штендеров  с фотографиями. Впервые по ходу  марша «Бессмертного полка» были организованы  «привалы», на которых    ребята  разыгрывали сценки из фронтовой жизни.

На торжественном митинге Победы  у обелиска памяти погибших паровозостроителей  Генеральный директор  А.Н.Сапунков отметил: «Нам не надо искать национальную идею. Она у нас есть! Это любовь к Родине и  единство многонационального народа России. Подтверждение этому – многомиллионные колонны Бессмертного полка по всей нашей необъятной стране. Мы помним своих предков, мы понимаем свою настоящую историю, пусть наши враги не надеются – в России цветной революции не будет! Мы точно знаем – будущее России светлое и счастливое!». Председатель профкома А.И.Милосердный  подчеркнул: «Каждый, кто пал на полях сражений, кто умер в госпиталях от ран или  дожил до Победы, но уже не с нами,  каждый из них должен оставаться в строю «Бессмертного полка». Это наша святая обязанность! Ведь  память об ушедших и живое общение  с ветеранами воспитывает патриотизм, уважительное отношение к людям, отстоявшим свободу Родины.  Почётный ветеран труда НЭВЗа В.М.Сарафанова поздравила собравшихся от имени  поколения, пережившего войну, и прочитала стихи, рефреном которых были слова: «Наша память жива!..»

В конце митинга  стартовал автопробег – свыше 50 машин,  расцвеченных  флагами, плакатами, под звуки марша отправились  по  местам боевой славы Новочеркасска.

А площадь Дворца культуры электровозостроителей  стала центром  праздника Победы для жителей Промышленного района. Праздничный концерт порадовал  всех яркими  интересными номерами. Работала полевая кухня. Активисты Совета молодёжи завода  раздали  около  2000 порций вкуснейшей солдатской каши, которую смогли отведать  и ветераны, и
детвора.

Анна Семенюк

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей.