«Будем жить, умирая стократ! Одолеем и боль, и разлуки»

Выпуск от 5 мая 2016

Обычный весенний день 26 апреля, через тяжёлые тучи пробивается редкое солнце и исчезает вновь. Перед памятником жертвам аварии на Чернобыльской АЭС в Александровском парке собрались жители Новочеркасска, среди которых были ликвидаторы катастрофы, чтобы почтить память погибших во время трагедии, произошедшей 30 лет назад.

Вначале прошла поминальная служба, после которой были названы имена тех, кто умер от болезней, возникших в следствии облучения. Объявлена минута молчания, изредка нарушаемая тихими всхлипами родственников погибших.

– Благодаря вашему подвигу и проявленному мужеству и отваге люди могут жить под мирным чистым небом, – обращается к ликвидаторам катастрофы мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев. – Среди 600 тысяч ликвидаторов было 462 жителя Новочеркасска. Не все сейчас с нами, и мы в огромном долгу перед каждым.

Со словами благодарности к участникам ликвидации аварии на Чернобльской АС обратились Юрий Лысенко и председатели общественных организаций.

– В жизни всегда есть место подвигу, – говорит председатель Совета ветеранов города Борис Алексеев. – И вы его совершили!

По окончанию митинга все присутствовавшие возложили цветы к памятнику жертвам Чернобыльской катастрофы.

Мария Печорина

В заголовок вошел отрывок из гимна чернобыльцев, автор текста В.Ф. Шовковшитный.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей.