Газета «Новочеркасские ведомости»

«Писал то, что чувствовал»

Выпуск от 4 ноября 2015

Выставка работ, посвящённая памяти А.А. Редичкина, открылась в библиотеке им. З. Космодемьянской.

Месяц прошёл с тех пор, как ушёл из жизни замечательный человек и талантливый художник  Александр Александрович Редичкин. В память о нём активисты совета ветеранов мкр. Октябрьский совместно с библиотекой решили организовать небольшую выставку работ художника. Двадцать одна работа – это лишь малая часть творческого наследия ветерана, но в них, как в капле океанской воды, отразилось то, чем «дышал» и что любил Александр Александрович, на что откликалась его душа.

«Он писал то, что чувствовал, знал и любил с детства: великий Дон; его тихие заводи, разливы, причалы с лодками; серебристые тростники; цветистое разноцветье займищ с пламенеющими весной красными тюльпанами, а летом – татарником; дома и подворья казачьих станиц и хуторов. Всё, что он писал – светлое и как бы умиротворённое, безо всякой претенциозности и натяжки» - эти слова Владимира Редичкина, сына художника, коротко и ёмко отражают суть творчества мастера, потомственного казака и верного сына Дона.

Его жизнь, как и жизнь многих людей того военного поколения, была полна тягот и невзгод, но тем сильнее они умели любить жизнь и радоваться самому малому. Орден Отечественной войны II степени и четырнадцать медалей – это свидетельство его военной судьбы, затем была мирная жизнь, всецело связанная с искусством: учёба в заочном Народном университете искусств Центрального дома народного творчества в Москве, многие годы, отданные работе художника-оформителя, инженера по эстетике на Новочеркасском заводе синтетических продуктов. И всё это время – с кистью живописца в руке. Он принимал участие в различных художественных выставках, был руководителем изостудий и сам организовывал выставки самодеятельных художников. Последние четверть века Сан Саныч (так любовно и уважительно звали его товарищи по цеху) целиком посвятил живописи, говорят, порой трудился сразу над несколькими произведениями. В 2014 году новочеркасская творческая общественность высоко оценила труды ветерана, присудив ему городскую премию народного художника СССР Н.В. Овечкина I степени.

Всех гостей – родственников, поклонников таланта, знакомых художника, учащихся художественных студий ДШИ «Лира-Альянс» - 27 октября в зале библиотеки встречал большой портрет Александра Редичкина, написанный Константином Сидениным в год 90-летия мастера. У каждого присутствующего была своя история, связанная с Александром Александровичем, и все, кто пожелал, смогли поделиться воспоминаниями о нём. А ещё – снова насладиться талантом художника, воплощённым в холстах. Юные художники, ещё только приобщающиеся к таинствам живописи, восприняли поход на выставку как мастер-класс и задерживались перед работами Редичкина надолго.

Выставка работ Александра Редичкина будет работать в детской библиотеке им. З.Космодемьянской до 1 декабря, и каждый желающий сможет посетить её в часы работы библиотеки.

Юлия Чернокозова, фото из архива библиотеки им. З. Космодемьянской

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей. 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)