Газета «Новочеркасские ведомости»

Свой стиль, свой шарм, своя судьба…

Выпуск от 4 ноября 2015

В минувшую субботу, 31 октября, в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской (Казачьем драматическом театре) состоялся бенефис Ирины Шатохиной - заслуженной артистки Российской Федерации, человека, всецело преданного родному театру, на сцену которого она впервые вышла в 1979 году. В августе Ирина Владимировна отпраздновала свой юбилей - с семьёй, друзьями, коллегами. Пришёл черёд отметить эту дату публично – вместе с многочисленными поклонниками её таланта. И лучший способ сделать это, чем сыграть спектакль, трудно себе представить!

За время её служения театру новочеркасский зритель успел полюбить и саму артистку, и роли, сыгранные ею. Судьбы, прожитые на сцене Ириной Владимировной, трудно пересчитать. Это и Сонетка - «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова, и Лавра - «Эшелон» М. Рощина, и Мещерская - «Титул» А. Галина, и Титания - «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, и казачка Марфа - «Бабий бунт» Е. Птичкина, и Ивонна - «Ужасные родители» Ж. Кокто, и мадам Ортанс - «Оркестр» Ж. Ануя, и Мать - «Кровавая свадьба» Ф.Г. Лорки; целый букет ролей в спектаклях по пьесам А.Н. Островского: Смельская - «Таланты и поклонники», Гурмыжская - «Лес», Кабаниха - «Гроза», Харита Игнатьевна Огудалова - «Бесприданница»…

Многочисленные дипломы всероссийских и международных театральных фестивалей свидетельствуют о признании профессиональных заслуг Ирины Шатохиной театральными критиками. Но самое приятное для любого артиста – когда его труды ценит зритель и «голосует» за них ногами, то есть просто приходит на спектакль. Так было и на этот раз – театр был полон, блистали ложи, сияли глаза, шуршали упаковки шикарных букетов, приготовленных для любимой артистки. В последний день октября Ирина Шатохина вышла на сцену в роли Ханумы в спектакле «Проделки Ханумы» по пьесе А. Цагарели. Премьерный показ этой работы состоялся более шести лет назад, в мае 2009 года, и всё это время спектакль шёл на сцене Казачьего драматического театра с неизменным успехом. Большая часть этого успеха, несомненно, на счету исполнительницы главной роли. Ирина Шатохина смогла вдохнуть в свою Хануму вместе с понюшкой табака ещё массу не менее ароматных и по-восточному пряных черт. Профессиональная сваха отнюдь не только благодетельница, но и гроза своих мест – перед ней трепещут даже потомственные, правда, разорившиеся грузинские князья. Хитро прищурив проницательный глаз, она умеет разглядеть самую суть человека и ситуации: желание иметь деньги она женит на деньгах, а вот по-настоящему любящему сердцу она обязательно поможет соединиться с другим трепетным сердцем, и ради этого князей на скаку остановит, в горячую баню войдёт. Одним словом, ну, как его? – ТАЛАНТ!

«Когда человек в свою работу всю душу вкладывает, он – настоящий поэт. Хороший пастух – поэт. Хороший кузнец – поэт. Хороший сапожник – поэт…» И хорошая актриса – тоже поэт (продолжим смысловой ряд, выстроенный Ханумой). Ведь для того, чтобы стать хорошей актрисой, мало одного желания - играть на сцене, надо в это дело душу вкладывать, талант развивать. О том, как это умеет делать Ирина Шатохина, говорили люди, выходившие после спектакля на сцену, чтобы поздравить виновницу торжества.

 - Удивительная актриса, просто удивительная! – признался художественный руководитель Донского театра драмы и комедии Ашот Восканян. - Ей подвластно всё. Она – вне жанра, вне амплуа. У неё один диагноз – актриса. Эта сцена для неё – особое состояние души. Нам повезло, что она дана именно этому театру, и век будет ему верна.

Член Союза журналистов и Союза театральных деятелей России Людмила Фрейдлин своё поздравление начала цитатой из дневников И. Ильфа: «Не гордитесь, что вы поёте – при социализме все будут петь». «И вот социализм пришёл и ушёл, а у кого голос был, тот и тогда пел, и сейчас поёт, - заметила Людмила Львовна. - Ирина Владимировна во все времена, при всех режимах имела свой голос, со своей интонацией, со своими красками. И у неё никогда не было проходных ролей: ни в «Бабьем бунте», ни в «Кровавой свадьбе», ни в «Лесе», ни в «Грозе», ни в этой «Хануме»…»

- Ирина Владимировна Шатохина – это «золотой фонд» нашего театра, - сказала директор Казачьего драматического театра Полина Конышева, чем вызвала шквал аплодисментов публики. – Придя работать сюда в 1979 году, она за всё это время осве(я)тила своим талантом эту сцену, сыграв во многих спектаклях, и навсегда вошла в летопись театра наравне с Николаем Рыбаковым, Верой Комиссаржевской и многими другими. Сегодня зрительный зал просто не смог вместить всех, кто хотел Вас поздравить. В этом теплом, дружественном окружении мы все хотим Вам пожелать крепкого здоровья, творческих успехов и всего самого-самого доброго.

Тёплые слова поздравлений в адрес замечательной новочеркасской актрисы звучали в этот день из уст самых разных людей – представителей городской Администрации, профсоюзов, коллег по сцене, одноклассников Ирины Владимировны, дружбу с которыми она пронесла через многие годы, преданных зрителей, продолжающих ходить в театр «на Шатохину».

Юлия Чернокозова

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей. 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)