Газета «Новочеркасские ведомости»

Выбор приоритетов

Выпуск от 4 ноября 2015

На состоявшемся 28 октября совместном заседании комиссии «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и комиссии «По экономической политике, бюджету и собственности» депутаты рассматривали результаты деятельности рабочей группы по доработке проекта бюджета города на будущий год по разделам «Образование», «Культура», «Здравоохранение», «Социальная политика», «Физическая культура и спорт».

Рабочая группа решила рекомендовать Администрации города рассмотреть вопрос об увеличении ассигнований по разделу «Образование» на 34,7 миллиона рублей. 12 миллионов из этой суммы - на оплату труда, 10 миллионов - на ремонт зданий, 10 - на питание в детских садах, на приобретение оборудования - 2,7 миллиона рублей.

По разделу «Здравоохранение» добавили 3 миллиона. 2 - на транспортировку тел умерших в патологоанатомическое бюро, 500 тысяч - на усиление антитеррористической защищённости, 500 - на противопожарные мероприятия.

На физкультуру и спорт добавили 15,5 миллионов. Спортивные школы получат из этой суммы 10,3 миллиона, автономные учреждения - 4,7 миллионов. На проведение городских спортивных мероприятий решили ассигновать 380 тысяч рублей.

Дополнительные средства на социальные нужды получены за счет уменьшения расходов на ремонт дорог и тротуаров. Но это не значит, что в городе не будут ремонтироваться дороги и тротуары. На 2015 год на ремонт тротуаров выделялось 7 миллионов, на будущий вместо 15-ти выделят 9, в любом случае, на 2 миллиона больше, чем в текущем году.

- Бюджет, на самом деле, не устраивает ни нас, ни Администрацию города по всем статьям, - прокомментировал ситуацию председатель Думы Юрий Лысенко, - везде идет сокращение расходов. Бюджет очень сложный, и дополнительных расходов ожидать трудно. Поэтому необходимо при решении какого-то вопроса очень тщательно подходить к выбору приоритетов. И образование, и здравоохранение - вопросы очень важные и острые. Что касается спорта, то мы обсуждали ситуацию, которая там сложилась. Помимо недостатков, есть и много хорошего в этой отрасли. Наш город - лидер в области по развитию массового спорта. Это единственная отрасль, в которой объём внебюджетных вложений выше, чем ассигнования бюджета.

Юрий Евгеньевич предложил создать депутатские рабочие группы по образованию, здравоохранению и спорту, которые в течение ноября внимательно рассмотрели бы все вопросы, связанные с финансированием этих социальных отраслей, чтобы уже в декабре, когда городской бюджет 2016 года будет скорректирован с учетом областного бюджета, Дума могла принять взвешенные и верные решения. Группу по образованию предложено возглавить Валентине Котельниковой, по здравоохранению - Андрею Милюкову, по спорту - Александру Яковенко. Кроме этого, будет создана депутатская группа, которая займётся вопросами увеличения доходной части бюджета, вопросами кредитования. Эту группу предложено возглавить Дмитрию Попову.

Первый заместитель главы Администрации Леонтий Сляднев, принимавший участие в работе комиссии, заметил, что на муниципальном уровне создана комиссия по повышению доходов, которая рассматривает доходность предприятий, собираемость налогов, доходность муниципального имущества и так далее. Эта работа проводится в постоянном режиме.

А финансирование ремонта тротуаров и дорог, скорее всего, в течение следующего года будет не раз корректироваться в сторону увеличения. Об этой важной статье расходов депутаты и Администрация не забудут. 

Михаил Мартынов

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей. 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)