Газета «Новочеркасские ведомости»

Первая в этом сезоне

Выпуск от 27 августа 2014

В минувшую субботу в Новочеркасске состоялась ярмарка продукции донских товаропроизводителей

Более сотни фермеров, индивидуальных предпринимателей, предприятий перерабатывающей промышленности представили свою продукцию на ярмарке, развернувшейся на Платовском проспекте, в квартале от улицы Атаманской до площади Платова. 

На ярмарочных прилавках было всё: фрукты, овощи, птица, яйца, мясо, рыба, молочная продукция, кулинария, бакалея, сладости, хлебобулочные изделия, мёд, вино, соления, саженцы. Цены на всё это разнообразие разнились. Были очень приятные цены (яйца – от 19 рублей, морковь, свекла, картофель – всё по 12 рублей, лук – от 6 рублей, яблоки – от 25, сливы – от 30, виноград – от 50 рублей), были и явно завышенные. Продавцы, которые захотели «срубить деньгу», скучали за своими прилавками, наблюдая, как их более бескорыстные соседи едва успевают обслуживать покупателей.  Проскучав несколько часов, они сложили свой «особо ценный» товар в машины и убрались восвояси. А вот производители качественной, но не дорогой продукции, поехали домой налегке и с хорошей выручкой.

Покупателей на ярмарке было много. Некоторые из них отоваривались в несколько заходов, складывали покупки в багажники припаркованных неподалёку машин и возвращались на ярмарку снова и снова. Настроение продавцам и покупателям своими весёлыми песнями поднимали фольклорные ансамбли. 

Длинные очереди выстроились у прилавков с рыбной кулинарией из Таганрога, у бочки с молоком, у прилавков со свежайшим мясом, недорогими овощами и фруктами. Моментально разобрали творог, сметану, сыр и масло  фермерского производства.

- Сегодня Новочеркасск открыл сезон ярмарок в Ростовской области, - сказал начальник отдела торговли Администрации города Александр Иванченко. – Они проводятся в рамках губернаторской программы «Село - городу». Такие ярмарки организуют муниципалитеты, при помощи и поддержке министерства сельского хозяйства Ростовской области. В жаркое время ярмарки проводить невозможно, поэтому, как только жара немного отступила, и с учетом определённой политической ситуации, решено было открыть донской ярмарочный сезон. Эта ярмарка у нас - первая, в дальнейшем они будут проводиться ежемесячно: в сентябре, октябре и ноябре. Думаю, мы сможем удовлетворить покупательский спрос на качественную и недорогую продукцию местных производителей.

На ярмарку заглянул и заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко, в недавнем прошлом – министр сельского хозяйства. Числом участников ярмарки и ассортиментом продукции он остался доволен. Вячеслав Николаевич сказал, что, учитывая ситуацию с поставками импортной продукции, её место на полках магазинов должна занять та, что произведена местными фермерами. Наша продукция ничуть не хуже импортной, а по ряду показателей  значительно её превосходит. И с этим трудно поспорить.

Михаил Мартынов, фото автора

Комментарии

Незарегистрированный пользовтель
Алексей
Ответил 8 августа 2015 в 13:16: ip: *.130.114

Когда еще планируется подобное мероприятие ?
Незарегистрированный пользовтель
Леонид
Ответил 8 августа 2015 в 16:12: ip: *.73.133

Вроде бы в конце августа. потом в сентябре.

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)