Газета «Новочеркасские ведомости»

Славься страна, мы гордимся тобой!

Выпуск от 18 июня 2014

футбольное утро

Празднование Дня России в Новочеркасске, которое по времени совпало со стартом Чемпионата мира по футболу, весело и символично началось именно с футбольного матча. Ранним утром 12 июня спортплощадка на улице Михайловской стала местом настоящей спортивной баталии – сборная национальных диаспор Новочеркасска провела товарищеский матч с чемпионами Южного федерального округа по мини-футболу – командой «Электрон-Стройкофф».

На матче присутствовали мэр города Владимир Киргинцев, его первый заместитель Виктор Синюгин, а также представители диаспор, которые с азартом и пылом болели за своих земляков в составе команды Новочеркасска. Прозвучал свисток судьи, и игра началась. Уже на первых минутах первого тайма в счете повели футболисты из Новочеркасска, второй гол тоже был на их счету! Однако в скором времени гости собрались и показали по-настоящему чемпионский футбол, одержав в итоге победу со счетом 8:5.

Вручая кубки и награды, Владимир Киргинцев поблагодарил команды за красивый футбол и поздравил с праздником:

- Я очень рад, что мы все начинаем сегодняшний праздничный день здесь, на спортивной площадке. Я благодарен всем вам за то, что подарили нам это прекрасное спортивное зрелище. Вы были на высоте, обе команды показали себя хорошо. Отдельное спасибо ростовчанам за то, что приняли наше приглашение и приехали к нам в гости. Предлагаю сделать такие игры традиционными.

Владимир Киргинцев вручил также специальные личные призы. Подарков удостоились футболисты, которых назвали лучшими игроки команд-соперников. Среди новочеркасских футболистов ростовчане признали лучшим Вячеслава Копылова. Наши игроки по праву присудили приз футболисту из Ростова с очень известной в нашем городе фамилией – Виталию Киргинцеву!

Кроме того, мэр города вручил специальные подарки – праздничные национальные костюмы – главам диаспор города, которые пришли поболеть за футболистов и отпраздновать День России.

Твое  достоянье  на  все  времена

Следующий пункт в праздничной программе стал, пожалуй, самой зрелищной и волнительной частью этого насыщенного событиями дня. Ровно в полдень  на главной площади Новочеркасска собрались десятки людей, решивших принять участие во всероссийском флешмобе. В соответствии с идеей его организаторов, во всех городах нашей страны, одновременно, участники флешмоба в одежде цветов российского триколора  хором пели Гимн России.

В Новочеркасске принять участие в этой акции пришли горожане всех возрастов. В назначенный час на главной площади выстроились три колонны участников флешмоба – «белая», «синяя» и «красная». И как только обе стрелки часов замерли на цифре «12», новочеркасцы запели, присоединив свои голоса к многотысячному хору тех, кто принимал участие в праздничной акции в других городах страны.  Кстати, в красной колонне гимн пела и журналист «Новочеркасских ведомостей»!

Дирижировала этим импровизированным хором патриотов руководитель академического хора города Жанна Рейн. Спеть Гимн России в день главного патриотического праздника вместе с жителями города пришел мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев, а также все его заместители.

Флешмоб, как и сама песня, продлился чуть больше трех минут. Но эти минуты подарили всем участникам акции невероятный заряд радостных эмоций и впечатлений, чувство единения, запас позитива на весь день!

Наталья Махова, фото Николая Склярова

«БУДЕТ  И  НА  НАШЕЙ  УЛИЦЕ  ПРАЗДНИК»

...говорили жители Севастопольской, и дождались его.

В День России, 12 июня, на одной из улиц микрорайона Октябрьский было особенно многолюдно. В этот день на улице Севастопольской была открыта памятная доска — и в честь 70-летия освобождения Города-героя, чьё имя она гордо носит, и в честь возвращения Республики Крым в состав Российской Федерации. На праздник прибыли гости — ветераны Великой Отечественной войны и представители городской власти. Слово для приветствия было предоставлено мэру Новочеркасска Владимиру Киргинцеву.

- Дорогие друзья! - обратился к собравшимся Владимир Витальевич. - Разрешите поздравить вас с молодым, но самым государственным праздником — Днём России. Мы немного задержались, так как были у людей, которые были вынуждены приехать в Новочеркасск из Украины. Их более двухсот, и они просили передать всем жителям большое спасибо за внимание, поддержку и сопереживание. Совсем недавно наша делегация выезжала в город-побратим Симферополь на празднование 230-летия этого города. Крымчане — симферопольцы, севастопольцы, жители Красногвардейского района — тоже просили передать вам наилучшие пожелания. Они не присоединились к России — они вернулись домой. Хочу сказать большое спасибо тем инициативным жителям улицы Севастопольской, которые подсказали нам вернуться к традиции празднования Дня улицы, тем более, что у нас есть такой замечательный повод — 70-летие освобождения Севастополя. Мы вместе готовились к этому дню, праздник пройдёт, а всё, что сделано, останется жителям. Этот год был очень насыщен событиями. Не так давно мы были горды тем, что через наш город проходил маршрут Олимпийского огня. Все вместе мы переживали за наших спортсменов на Олимпиаде и Паралимпиаде, гордились их результатами. Совсем недавно с георгиевскими ленточками и флагами мы праздновали День Победы. А сегодня в очередной раз мы можем почувствовать гордость оттого, что живём в нашей замечательной многонациональной стране. Всех с праздником!

- Дорогие ветераны, уважаемые новочеркасцы! - сказал председатель городской Думы Виктор Лучкин. - От имени депутатского корпуса города Новочеркасска поздравляю вас с замечательным и самым важным праздником — Днём России! Глубоко символично, что сегодня мы открываем памятную доску в честь славного Города-героя Севастополя. Севастополь и Новочеркасск крепко связаны друг с другом: в настоящее время в Севастополе, на большом десантном корабле «Новочеркасск», проходят службу наши ребята. Надеюсь, что хорошая традиция празднования Дня улицы, которая закладывается сегодня, будет продолжена.

Почётным гостем праздника стал ветеран Великой Отечественной войны, который принимал участие в освобождении Севастополя, Алексей Петрович Клочков. «Поздравляю вас с этим праздником, желаю всем счастья, здоровья и благополучия, - сказал Алексей Петрович. - За освобождение прекрасного города Севастополя полегло много людей. Этот город — действительно Герой. Есть и доля моего участия в его освобождении — в качестве разведчика артиллерийской бригады».

Отзвучали приветственные слова — и под аплодисменты жителей улицы и гостей праздника мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев и Алексей Петрович Клочков торжественно сняли покрывало с тумбы, на которой установлена памятная доска.

Собравшиеся горожане смогли услышать рассказы жителя улицы Севастопольской, Заслуженного ветерана труда Алексея Васильевича Малышкина о тех славных людях, кто когда-то жил (или продолжает жить) на любимой улице.

Заслуженный работник культуры Валентина Егельская, тоже жительница Севастопольской, с явным волнением рассказала о своей недавней поездке в Крым и о том, как тепло встречали там новочеркасцев.

На улице Севастопольской живёт ещё один известный в нашем городе человек — ветеран Великой Отечественной войны, художник Александр Александрович Редичкин, а также многие и многие ветераны труда, труженики тыла — целые семьи, которые живут на этой улице с момента её основания.

По-семейному тёплую атмосферу праздника поддерживали Муниципальный ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры» и арт-группа «Аметист». Конечно, прозвучал «Севастопольский вальс» - самая «правильная» и уместная песня на этом торжестве.

Юлия Чернокозова

ДАВАЙ,  РОССИЯ,  ДАВАЙ  КРАСИВО!

Кульминацией праздника стал концерт в центре города

В семь вечера на сцене, установленной на площади Платова, начался праздничный концерт. Прохладная погода, прошедший накануне дождь не испортили настроения участникам праздника и горожанам, собравшимся на площади.

С Днём России новочеркасцев поздравили мэр города Владимир Киргинцев, председатель городской Думы Виктор Лучкин и атаман Новочеркасского округа Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» Андрей Демченко.

- Дорогие  друзья, примите искренние поздравления с этим самым молодым из государственных праздников – Днём России! – сказал Владимир Витальевич. – Этот год был насыщен событиями, которые нас объединяли. В январе через Новочеркасск был проложен  маршрут эстафеты Олимпийского огня. Потом мы переживали за наших спортсменов на Зимней олимпиаде. Мы вместе радовались возвращению Крыма в состав России и сейчас помогаем нашим братьям с востока Украины, которые находятся и у нас в городе. Сегодня как никогда мы гордимся, что живём в могучей многонациональной стране – России. Мы знаем её историю, чтим её традиции. Все в наших руках, когда мы вместе, когда мы едины. С праздником вас, с Днём России!

- Россия сегодня занимает одно из ведущих мест в мире, в успехах нашей страны есть и вклад Новочеркасска, - сказал Виктор Лучкин. – Мы гордимся нашей промышленностью, наукой, культурой, мы гордимся нашим городом. Позвольте поздравить вас с Днём России, пожелать вам крепкого здоровья, достатка, любви и всего самого доброго! С праздником, дорогой Новочеркасск!

- Дорогие новочеркасцы! Разрешите по поручению казаков Новочеркасского округа, совета атаманов поздравить вас с Днём России, - обратился к горожанам Андрей Демченко. – Казаки многое сделали для того, чтобы Россия стала крепкой державой. И сейчас делается все, чтобы казачество возродилось и в городе, и в стране. Своим трудом, своей службой мы сделаем всё для процветания России. С праздником вас, дорогие друзья, с праздником, земляки!

Дарье Глуховой, Виктории Тарасенко, Дарье Кутырёвой, Илье Журавлеву и ещё десяти юным новочеркасцам вручили самый главный документ гражданина России – паспорт. Свои первые паспорта ребята получали из рук мэра города и председателя городской Думы. К паспорту прилагался и «Кодекс гражданина Новочеркасска».

Программа праздничного концерта была интересной и насыщенной. В неё включили более  сорока разных номеров. Яркие, очень красочные костюмы, веселые ритмы песен и танцев создавали по-настоящему праздничное настроение. В концерте принимали участие известные творческие коллективы: ансамбль народных инструментов «Донские узоры», муниципальный академический хор, детские вокальные и хореографические коллективы разных учреждений культуры города. Помимо множества песен о России, русских песен и танцев, в концерте были и украинские пляски, и трогательная армянская песня о маме, и дагестанский танец - искромётное выступление детского  ансамбля  «Кавказ». 

А самым приятным обстоятельством праздника было то, что он пришёлся на четверг, и впереди у всех было ещё целых три выходных дня.  

Михаил Мартынов

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)