Фольклорный казачий праздник состоялся в школе № 24
Праздник проходил в будний день, насыщенный повседневными школьными делами. В других классах шли обычные уроки, а один из школьных кабинетов был преобразован в настоящий казачий курень, где ученики 2-б и 4-б классов со всей старательностью, так характерной для младшеклассников, доказывали гостям, что «Возрождение казачества – это вовсе не ребячество».
- В октябре прошлого года наше общеобразовательное учреждение (и это совпало с празднованием его 50-летия) получило областной статус «казачье», - рассказал директор школы Дмитрий Чуркин. - Весь год в школе проводилась внеклассная работа по казачьей тематике. Ею была охвачена, в первую очередь, начальная школа, в последующем работа будет проводиться и среди старшеклассников. Ребятам очень нравится, они с удовольствием изучают предмет «Доноведение», казачью культуру, символику и быт, разучивают песни.
Фольклорный праздник подготовили ученики 2-го и 4-го классов со своим классным руководителем Светланой Петровной Емельяновой при поддержке завуча начальных классов Тамары Николаевны Шкаровской. Большую помощь оказала станица «Казачья» во главе с атаманом Сергеем Станиславчуком. Эта станица активно помогает школе в работе по направлению «возрождение казачества» - и финансово, и информационно. Станица выделила средства на приобретение казачьих костюмов, казачьей формы, покупку музыкального и игрового оборудования, в соответствии с городской долгосрочной целевой программой поддержки казачьих обществ.
Самыми почетными гостями на празднике были директор школы и атаман станицы «Казачья», которые охотно провели с ребятами несколько конкурсов.
Сначала на конкурс пригласили маленьких казачек – посидеть рядком да поговорить ладком о родной сторонке, о жизни казачьей. Девочек проверяли на знание названий казачьих предметов, и они не ошиблись в ответе ни на один вопрос. Все знали, что в казачьей среде дом называют куренем, а тюльпан лазориком, петуха зовут кочетом, а ласточку – касаткой, звать – значит кликать, а крупный – это ядреный.
Потом настал черед испытать мальчишек, как они славу казачью берегут, знают ли заветы прадедов, казачьи обычаи, почитают ли старших. Но и они с заданием справились отлично. Знали и почему Дон называли Дон Иванович, и где браки казаки заключали в 16-17 веках, и какая казачка хорошей хозяйкой считается. А уж такие понятия, как «казак» или «круг» - у них просто от зубов отскакивали.
Все вместе, с помощью учительницы, ведущей праздника, ребята еще раз вспомнили казачью символику, повторили значение каждого из главных символов – герба, булавы, бунчука, насеки, печати.
В конкурсе для самых маленьких у второклассников выясняли смысл казачьих пословиц. И малыши также со знанием дела рассказывали, как они понимают, например, такие пословицы: «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах», «Казак скорее умрет, чем с родной земли сойдет», «Кто пули боится, тот в казаки не годится», «Донской казак честь не кинет, хоть головушка сгинет».
Чувствовалось, что казачата усердно готовились к празднику, это и атаман отметил: «Молодцы, порадовали вы меня, а мы будем вам и дальше помогать и почаще с вами встречаться». Он пожелал ребятам и дальше изучать историю казачества, особенности Донского края.
Но праздник на этом не закончился. Казачата еще и песни пели патриотические, и стихи рассказывали – о родной земле, об отчем доме, о служении Родине. Юные казачки воду носили на деревянных коромыслах. А в конце праздника гостям преподнесли пышный круглый каравай.
Атаман Новочеркасского округа Андрей Демченко:
"В Новочеркасске статус «казачья» имеют школа № 3 – Платовская, старейшая на Дону гимназия, школа № 2, в прошлом году его получила 24-я школа. Кстати, директор этой школы работал раньше в Департаменте по делам казачества, и мы надеемся, что он сумеет сделать школу по-настоящему казачьей. В 22-й школе по казачьему направлению проводится очень большая работа, думаем, что казачьи традиции там продолжатся, несмотря на смену директора. Недавно выразила просьбу о получении статуса «казачья» школа № 23. Центр технического творчества вышел с инициативой о придании ему статуса «казачий». С такой же инициативой обратился и эколого-биологический центр.
Мы это приветствуем. Вообще мы хотели бы, чтобы в каждой станице Новочеркасского казачьего округа была школа с казачьим статусом. Этот статус дает право преподавательскому составу взаимодействовать с той казачьей структурой, которая находится на территории города – станицей или хутором, что помогает возрождать исторические традиции, на которых сейчас необходимо воспитывать молодежь. Мы живем в Новочеркасске, столице донского казачества, и не знать ничего о казачестве – это неприлично и неприемлемо для культурного человека. Казачий статус помогает активизировать работу по изучению истории родного края, города, казачества. Казаки приходят в школу, помогают преподавателям проводить дополнительные занятия, а также фольклорные, культурные и исторические мероприятия. Образовательные учреждения со статусом «казачье» находятся в тесном контакте с представителями казачьих обществ, которые также оказывают им и моральную, и материальную помощь.
Хотелось бы, чтобы в воспитании казачьих традиций была преемственность - от детского сада до высшего учебного заведения. И для этого уже много сделано. Несколько казачьих школ в городе есть, уже работают два «казачьих» детских сада - № 49 и № 27, коллективы которых проводят большую работу по возрождению казачьих традиций, и родители это воспринимают с радостью. Не так давно ЮРГПУ (НПИ) присвоено имя атамана М.И. Платова, и там созданы казачьи сотни, институт казачьей истории.
Мы должны гордиться своей историей, а для этого ее надо знать. Воспитывать на основе казачьих традиций – значит растить патриотов, защитников российского государства. Сейчас большую поддержку в этом вопросе мы получаем от мэра города и от Управления образования. А на областном уровне – от губернатора».
Валентина Виноградова, фото Николая Склярова