Газета «Новочеркасские ведомости»

Разделяй и здравствуй!

Выпуск от 18 декабря 2013

В микрорайоне Молодежный установили мусорный контейнер специального назначения

Контейнер предназначен для сбора ненужной бумаги самого разного вида, иными словами, для макулатуры,  которая затем будет подвергаться  обработке для вторичного производства. Инициатором акции стало новочеркасское отделение Всероссийского общества охраны природы. 

Не секрет, что  в некоторых российских городах эта проблема начала решаться, не говоря уж о других странах,  где такой вопрос давно не стоит, и в один мусорный контейнер никто не сгружает пищевые отходы, стекло, бумагу и пластик. Все - по отдельности. Нам до этого, как пешком до Китая, тем не менее, начинать когда-то надо, решили в обществе охраны природы. И сделали первый шаг.

- Собственно,  началось все с экологического конкурса среди учащихся города, где были представлены очень интересные проекты, поэтому мы и работать-то пока будем, в основном, с учебными заведениями города, - рассказала корреспонденту «В»  председатель общества Галина Иванова. -  Затем мы обсудили проблему раздельного сбора мусора на одном из наших заседаний и пришли к выводу, что пора  действовать. Ну а так как у нас в городе никакого опыта в этом плане нет, то решили поискать организацию, которая бы помогла.

Действительно, нашли заинтересованного спонсора – ООО «ЭКО - ПРОЕКТЫ», который изготовил ящик и в пятницу, тринадцатого, доставил его к месту назначения: установили первый контейнер для сбора макулатуры на территории ПУ-53.

Учредитель фирмы Андрей Кравченко рассказал, что сбором вторсырья их фирма занимается уже пятый год, так что многие вопросы отработаны, и с обслуживанием контейнера, его свое­временной разгрузкой проблем не будет. Ящик закрывается, так что бумага из него не разлетится по окрестностям. Он изготовлен из антивандальных материалов, оформлен рисунками с экологической тематикой и даже снабжен полезной информацией. 

Организаторы акции ждут первых результатов, потому что в планах будущего года – установить такие  контейнеры в разных микрорайонах города. А потом – добавить к ящикам для макулатуры еще и ящики для сбора пластмассовой тары. Им очень хочется  помочь городу эффективнее справляться с уборкой мусора и хотя бы начать приучать жителей к цивилизованному способу избавления от бытовых отходов. Это ведь тоже своего рода забота об улучшении экологической ситуации, от которой в значительной мере зависит наше здоровье.

Валентина Виноградова, фото автора

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)