Газета «Новочеркасские ведомости»

Ответь нам прямо, атаман!

Выпуск от 18 декабря 2013

Пресс-конференция заместителя губернатора Ростовской области - атамана ВКО «Всевеликое Войско Донское» Виктора Гончарова.

В начале июня текущего года Большой круг избрал атаманом Войскового Казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» потомственного казака, заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова. В минувший четверг Виктор Георгиевич впервые в качестве атамана провел большую пресс-конференцию. Его встреча с журналистами состоялась в Ростове, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Юг». Разговор получился содержательным и открытым. Атаман не избегал острых тем, на все вопросы отвечал спокойно и обстоятельно.   

О главном

«Основами российской государственности были и остаются патриотизм, духовность, семейные и культурные ценности. Сегодня все поняли, что без казачества, особенно в приграничных, многонациональных районах, вести государственную политику очень сложно. Казачество было одним из столпов государственности, оно остаётся им и сегодня».

О памятниках и вере православной.

«Седьмого декабря в Москве был открыт новый памятник атаману М.И. Платову. Это было сделано по инициативе правительства Ростовской области, казаков, проживающих в столице, мэрии Москвы. В церемонии открытия принимал участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, три федеральных министра. Накануне этого события состоялся съезд духовников казачьих войск, который проводился в храме Христа Спасителя. В нём участвовал глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл. Я являюсь заместителем председателя комиссии по взаимодействию казачества с РПЦ. Воцерковление казачества - это вопрос сложный, как и воцерковление любого человека, но атаману надо начинать с себя, он во всём должен быть примером для казаков».

О взаимодействии с зарубежным казачеством 

«Курс государственной стратегии по работе с казачеством направлен на взаимодействие органов власти всех уровней с казачьими объединениями. На первом Всемирном конгрессе казачества было решено провозгласить город Новочеркасск столицей мирового казачества. На 2015 год запланировано проведение очередного, пятого конгресса казаков. Подготовка к этому событию уже началась. Для нас очень важно сохранять и укреплять связи с нашими братьями-казаками, находящимися за рубежом. Есть соглашения о возврате казачьих реликвий, которые находятся в разных странах. Наша задача – создать все условия, чтобы эти реликвии были переданы в наши музеи».

О современном определении казачества

«Казаки – это граждане Российской Федерации, члены казачьих обществ, которые несут государственную и иную службу и являются патриотами своей Родины. Их патриотизм выражается в признании приоритета государственных интересов над  личными интересами и потребностями. Второе – духовность. Православие - это кровь казачества. Патриотизм и духовность – основы идеологии современного казачества. Чтобы соответствовать этому, нам ещё очень много предстоит сделать. С начала возрождения казачества в него было привнесено много нового, не имеющего исторических основ, поэтому мы хотим написать настоящую историю казачества. История казачества должна быть написана в российском масштабе».

Об экономической деятельности казачества

«Каждое казачье общество обладает земельным наделом и распоряжается им по своему усмотрению. Чаще всего эта земля сдаётся в аренду. Можно критиковать атаманов за неэффективное использование земли, но при внимательном рассмотрении мы увидим, что в подавляющем большинстве это неудобья, пригодные лишь для выпаса скота. Мы попытаемся объединить разрозненные участки, а если это будет невозможно, подумаем над эффективным использованием небольших наделов, как это делается в странах Европы, где успешно развиваются небольшие фермерские хозяйства. Государство намерено всемерно помогать развитию семейных казачьих хозяйств, выделять льготные кредиты. Главное, чтобы казаки захотели включиться в эту деятельность. Необходимо будет выстраивать систему аграрной кооперации.  Но главный вопрос - не производство, а сбыт продукции. Мы провели переговоры с правительством Москвы, и Москва готова помочь нам с реализацией продукции казачьих хозяйств на столичном рынке. ВКО «Всевеликое Войско Донское» с 2015 года будет содействовать казакам в сбыте продукции фермерских хозяйств по реальным ценам. Думаем, что мы сможем выйти и на внешний рынок».

Об атамане Краснове

«Я убеждён, что воевать на стороне врага при любых условиях – предательство, несмотря на ряд оправдывающих факторов. Мои предки-казаки по материнской линии тоже были вынуждены покинуть Россию, жить в эмиграции, но воевать на стороне врага, я повторю, это предательство».

О принятии в казаки

«На государственном уровне сейчас утверждена форма, знаки различия,  чины казачества, войсковые регалии. Идет перерегистрация казачьих обществ, членам которых будут выдаваться «Удостоверения казака» с фотографией, печатями, отметкой о воинском учете. Гражданин, который будет использовать неутверждённую казачью форму, подвергнется административному штрафу. Процедура приёма в казачьи общества  чётко определена в Указе Президента Российской Федерации. Что касается «гулебной», праздничной процедуры принятия в казаки почетных гостей, это остаётся неофициальным актом, проявлением уважения к гостям. Но не более того. Казаками эти гости не становятся, юридической силы эта процедура не имеет».

О сохранении донского колорита

«Губернатор предложил создать в Старочеркасске казачью станицу как фольклорный объект. Есть уже инвесторы. И такая «туристическая станица» должна появиться к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Есть проект «Серебряная подкова» - строительство дороги вдоль Дона от Старочеркасской до Раздорской и Мелиховской. Но туризм это туризм, а возрождение традиций казачества в войске это совсем другое. Я надеюсь, что семьи реестровых казаков со временем будут переходить на традиционную казачью одежду».

О развитии системы казачьего образования

«Считаю, что это одно из значительных достижений ВКО «Всевеликое Войско Донское». Сейчас у нас шесть кадетских корпусов, два из них - в федеральном подчинении, Аксайский корпус сейчас передаем в федеральное ведомство, но в корпусах сохраняется система казачьего образования. При приёме в корпуса приоритет отдаётся детям из малообеспеченных семей. Кадетские корпуса воспитывают государственных людей и патриотов. Половина из них поступает затем в военные вузы, идёт на государственную службу. Мы стараемся уделять внимание и дошкольному казачьему образованию, ведь многие основы личностных качеств закладываются в детстве. Будем расширять сеть казачьих детских садов».

О сотрудничестве с Федеральной миграционной службой 

«Будем заключать с ФМС соглашение, подписывать другие документы и работать в тесном взаимодействии. Будем брать и другие полномочия от органов власти».

О деньгах

«В проекте бюджета на 2014 год заложено 630 миллионов. Из них 170  пойдут на зарплату казакам-дружинникам, а это 1186 человек. Остальные средства пойдут на кадетские корпуса».

О возрождении казачества

«Моя основная задача - сделать так, чтобы в казачество пришли люди, которые считают себя казаками, но пока не принимают участия в казачьем движении. Надо,  чтобы в казачество пришли не только крестьяне, рабочие, но и интеллигенты. Я благодарен людям, стоявшим в начале девяностых у истоков работы по возрождению казачества. Им было трудно, но они делали свое дело и не стеснялись носить казачью форму. Сейчас работу по возрождению казачества необходимо продолжать».

О ситуации в Прихопёрье (проект строительства никелиевого комбината)

«Правильно, что общество отреагировало на эти планы. Угрозы экологии Дона и Прихопёрья быть не должно. Решение о строительстве комбината пока не принято».

О планах строительства багаевского гидроузла

«Эту проблему я обозначил губернатору,  провел совещание с представителями науки. Я сказал, что строительство багаевского гидроузла нежелательно, потому что это отрицательно скажется на экологии».

О создании Центра казачьей культуры

«Основой  центра будет ансамбль донских казаков. Разговор идет о покупке для центра ДК Ростсельмаш, но на сегодня этот вопрос пока не решен».

О казачьих видах спорта 

«Казачий спорт должен быть основан на подготовке казаков-воинов. Спорт этот должен быть специфичным. Шермиции будем сохранять, будем поддерживать людей, которые культивируют и казачьи виды спорта».

О казачьих дружинах 

«Задача казачества – наведение порядка на улицах станиц и городов в самом широком смысле этого слова. Но всё это должно быть в рамках закона. Сейчас у казаков-дружинников пока не хватает полномочий, но как только выйдет закон о казачьих дружинах, полномочия дружинников будут значительно расширены. При этом требования к ним должны предъявляться, как к сотрудникам патрульно-постовой службы. Качественный состав дружин надо улучшать, и уже в ближайшее время мы все почувствуем позитивное присутствие казаков-дружинников на улицах и в общественных местах».

О совмещении должностей вице-губернатора и атамана

«На сегодня это совмещение мне только помогает».

Подготовил  Михаил Мартынов, фото автора

Комментарии

Wismut
Ответил 18 декабря 2013 в 23:25: [профиль] ip: *.109.44

Во втором абзаце предлог "О" оторвался от остального массива текста и завис справа от фото.
Не мешало бы вернуть его на своё место.

Sarry
Ответил 19 декабря 2013 в 11:01: [профиль] ip: *.165.155

Спасибо, привели в порядок

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)