Газета «Новочеркасские ведомости»

Продолжение следует

Выпуск от 11 декабря 2013

Подведены итоги реализации социальных проектов некоммерческих общественных организаций Новочеркасск

 


Вот уже десятый раз в нашем городе прошёл муниципальный конкурс социальных проектов «Добрые дела». Его победители, некоммерческие общественные организации, получили материальную поддержку (грант) из бюджета города, за счет чего воплотили в жизнь много по-настоящему хороших дел. Итоги этой работы были подведены на ярмарке общественных организаций, состоявшейся 4-го декабря в большом зале Центральной библиотеки.  
О своих проектах рассказали представители семи общественных организаций. Но в начале участников ярмарки приветствовал заместитель главы Администрации города Юрий Лысенко.
- Мы, организаторы конкурса, постарались привлечь к участию в нём как можно больше новых общественных организаций, - сказал Юрий Евгеньевич. - Будем стараться, чтобы наши общественные организации участвовали в конкурсах не только муниципального, но областного и федерального уровней. В феврале мы проведем обучающий семинар, на котором потенциальные участники узнают, как правильно оформить необходимую конкурсную документацию. А сегодня я благодарю всех победителей нынешнего конкурса за участие и надеюсь, что они ещё не раз примут участие в подобных конкурсах. 
Региональная общественная организация всестороннего развития познавательных и творческих способностей детей «Образъ» в рамках своего проекта провела второй областной чемпионат по брейк-дансу. Яркое, динамичное и зрелищное мероприятие собрало полсотни брейкеров из нескольких городов области и немало болельщиков. 
Новочеркасская городская молодёжная общественная организация «Спортивный клуб «Донские соколы» использовала средства гранта для реализации программы «Улица – стимулятор физического развития».  В рамках программы на территории школы №23 в микрорайоне Донской было отремонтировано и обновлено оборудование уличной спортивной площадки, на которой в конце октября состоялся детско-юношеский турнир по баскетболу. 
Станичное казачье общество «Станица «Донская» благодаря средствам гранта  благоустроила и оборудовала зону отдыха на берегу «холодного» канала, где с удовольствием отдыхали многие жители микрорайона Донской.
Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Частная лавочка» реализовала проект «Юный гражданин Новочеркасска, или Учитесь делать добро». Проект  рассчитан на школьников, которые интересуются журналистикой. Юнкоры участвовали в объездах, проводимых Администрацией города, и даже в пресс-конференции с мэром Новочеркасска. Автор проекта Елена Надтока предложила расширить временные рамки работы над социальными проектами до года,  поскольку три-четыре месяца, отведенные сейчас на реализацию проекта, недостаточный, по её мнению, срок для таких начинаний.
Начальник отдела информационной политики и организационной работы Татьяна Лобода отметила необходимость пересмотра положения о конкурсе на уровне городской Общественной палаты.  
Новочеркасское городское от­­де­ление Всероссийского об­щества инвалидов на средства гранта открыло Клуб-школу фо-тотворчества, в которой к секретам искусства фотографии приобщаются люди с ограниченными возможностями здоровья. 
Федерация батута и спортивной акробатики назвала свой проект «К вершинам Олимпа». В его рамках были 
проведены спортивный праздник, встреча нескольких поколений спорт­сменов, помимо этого – ещё ряд встреч со спортсменами в нескольких школах и детских садах города. По словам руководителя проекта Елены Зленко, в федерацию продолжают  поступать просьбы из многих образовательных учреждений о проведении подобных встреч. 
Одним из победителей конкурса стал проект Новочеркасского округа  войскового казачьего общества  «Всевеликое Войско Донское». Аэрошоу радиоуправляемых моделей самолётов и вертолётов «Прощайте, каникулы!»  было проведено  казаками в конце августа и вызвало очень большой интерес горожан. Если в прошлом году гостями аэрошоу были около шестисот человек, то  в нынешнем на площадке близ Кадамовки побывало более двух с половиной тысяч гостей. По словам Татьяны Лобода, решено включить аэрошоу  в программу поддержки казачества на 2014 год, а в городе -  открыть авиаклуб. Это очень показательный пример того, как проект общественной организации получил продолжение, что, впрочем, относится ко многим проектам конкурса «Добрые дела-2013». Их авторы не подвели черту под интересными делами, направленными на всестороннее развитие молодого поколения, организацию полезного досуга горожан, воспитание юных новочеркасцев в духе патриотизма. «Добрые дела - 2013» продолжились действительно многими полезными для города свершениями. А впереди – новый конкурс, и, как обещают его организаторы, он будет ещё более богатым на добрые дела. 

Михаил Мартынов, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)