Газета «Новочеркасские ведомости»

Каким быть стадиону «Ермак»?

Выпуск от 27 ноября 2013

Готовимся  к  чемпионату  мира  по  футболу

В минувший четверг состоялось выездное совещание организационного совета по подготовке и проведению чемпионата мира  по футболу 2018 года на территории города Новочеркасска. 

В ходе совещания участники  обсудили основные концепции инвестиционного проекта, предусматривающего развитие и реконструкцию стадиона «Ермак», осмотрели сам стадион и расположенные на его территории здания, а также ознакомились с макетом будущего спортивного объекта. В работе совещания приняли участие мэр города Владимир Киргинцев, его заместители Виктор Синюгин и Юрий Лысенко, депутат городской Думы и одновременно автор идеи инвестпроекта Александр Андрющенко, главный архитектор города Василий Кузьменко, начальник Управления по физической культуре и спорту Владимир Буряченко и другие.

В случае воплощения в жизнь инвестиционного проекта (его разрабатывает фирма ООО «ДомМонтаж») стадион «Ермак» подвергнется кардинальным преобразованиям. Заглянем в будущее и попробуем представить, что же будет на новом стадионе? Футбольное поле с подогревом и автоматическим поливом. Мачты освещения, новое современное электронное табло. Крытая трибуна со всеми необходимыми помещениями – раздевалками, медпунктом, залом для пресс-конференций, административные помещения.

Параллельно с новым футбольным полем проект предусматривает легкоатлетический блок – беговые дорожки, прыжковые ямы, площадки для метания копья, толкания ядра. «На сегодняшний день в Ростовской области, - рассказал А. Андрющенко, -  имеется только один стадион, предназначенный для легкой атлетики, это стадион «Труд».  Надеюсь, у нас на стадионе тоже появятся возможности для занятий легкоатлетов».

Спортивный комплекс будет включать два спортзала.  Один предназначен для игровых видов спорта с трибуной на 500 мест, второй, также с трибуной на 500 мест, – для акробатики.  «Самое, кстати, больное место в городском спорте, - говорит А. Андрющенко,   - это отсутствие нормального, соответствующего всем требованиям зала акробатики. У наших спортсменов есть хорошие результаты, они успешно выступают даже на международных соревнованиях, а условий для полноценных тренировок по-прежнему нет. Поэтому мы и решили, что стадион «Ермак» должен непременно иметь и акробатический  спортзал, который бы предусматривал проведение соревнований российского уровня».

Кроме этого, проект предусматривает 25-метровый  бассейн на шесть дорожек, открытые теннисные корты, а также медицинский центр для спортсменов. Помимо спортивных, предусмотрены  объекты, которые смогут заинтересовать будущих инвесторов, - это административные здания с торгово-офисными помещениями. Еще один немаловажный штрих – проект предполагает благоустройство той части рощи «Красная весна», которая  примыкает к стадиону. Общая цена реконструкции составляет примерно 4,5 млрд рублей.

По мнению Владимира Киргинцева,  инвестиционный проект потребует еще определенной доработки и детального изучения. Мэр особо подчеркнул, что проект обязательно пройдет через процедуру публичных слушаний, так как необходимо будет выслушать и учесть мнение горожан. Он отметил, что в проекте значатся  объекты и коммерческие, и спортивные. Все вместе они должны  привлечь инвестиции, которые окупят реконструкцию. Поэтому бизнес-план, над которым следует очень тщательно поработать, должен быть нацелен на то, чтобы  и инвестиции пришли, и город получил качественный спортивный объект. «Некоторые объекты на нынешнем стадионе, - сказал Владимир Витальевич, -  не вписываются в этот проект, мало того, они и  в режим здравого смысла не вписываются.  Все объекты на стадионе должны иметь спортивную направленность, поэтому я вполне согласен, что на территории стадиона расположена федерация футбола, но вот, например, кафе или  бани там быть не должно. Договоры с субарендаторами будут расторгнуты, а помещения временно, до начала реализации более крупного инвестпроекта, будут использоваться под нужды других федераций спорта».

После окончательной доработки инвестиционного проекта и прохождения его через все необходимые процедуры, в том числе, внесения изменения в правила землепользования и застройки,  он будет предложен на рассмотрение потенциальным  инвесторам. Планируется, что работы по реализации проекта завершатся в первом полугодии следующего года. Ну а  все реконструкции, касающиеся футбола, требуется закончить в 2017 году, то есть до начала чемпионата мира по футболу. Следовательно, времени остается не так уж и много.

Валентина Виноградова, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)