ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ – О ВАЖНОМ И ЗЛОБОДНЕВНОМ

Выпуск от 13 ноября 2013

В пятницу в антикафе «Черный кот» прошла очередная встреча мэра города с  новочеркасской молодежью. Вместе с градоначальником на встречу пришли его заместители Виктор Синюгин и Юрий Лысенко. В непринужденной обстановке, за чаем с печеньем, Владимир Киргинцев обсудил с молодыми людьми предстоящее строительство детских садов в роще «Красная весна», а также другие темы.

В эти дни, когда в городе усиленно обсуждают тему будущих перемен в статусе городской рощи и многие говорят чуть ли не о полной ее вырубке, пришедшие в антикафе представители молодежной общественности попросили главу города лично разъяснить ситуацию. Владимир Киргинцев высказался по этому вопросу предельно прямо:

- Первое и главное, что я хочу вам сказать, – вырубать рощу никто не собирается! Просто сейчас какие-то люди, непонятно зачем, пытаются распространить откровенно ложную информацию и настроить общественность против принятого нами решения. Цель этой шумихи, на мой взгляд, – личный пиар , не более. Мне хочется спросить у людей, которые поднимают сейчас шум: где вы были, когда приходил в упадок Детский парк? Куда вы смотрели, когда небольшие площади, такие, как площадь Павлова и площадь Михайловская, становились непригодными для отдыха? Что касается предстоящих строек, для них мы планируем отделить всего 3 % площади рощи «Красная весна». Прежде, чем выделить эти участки, там работал дендролог, да и я выезжал на место не раз. В основном на этих участках растут деревья, которым больше 70 лет, много сухих, которые просто необходимо спилить.
Мэр также отметил, что именно в микрорайоне Черемушки сейчас самая большая очередь в детские сады. А площади для строительства, соответствующие всем нормам СанПиНов, имеются только в микрорайоне Восточный и – на территории рощи. Он подчеркнул, что отделение незначительной части территории должно стать первым шагом в масштабной работе по обновлению и развитию «легких города».
- Роща находится не в лучшем состоянии, хоть за последний год мы с вами совместными усилиями несколько раз и наводили там порядок, - напомнил мэр. – Предлагаю весной снова устроить там серию субботников. Со своей стороны, Администрация берет на себя обязательства отсыпать дорожки на территории рощи фалом, установить урны, скамейки, освещение. Кроме того, мы планируем оборудовать площадку для выгула собак. Роща городу нужна, и никто не собирается ее уничтожать. Напротив, я готов приложить все усилия к тому, чтобы она стала удобным и безопасным местом для отдыха.
Говоря о развитии городской парковой инфраструктуры, мэр пригласил молодежных активистов принять участие в субботнике 16 ноября на площади Павлова.
Еще одна тема, которая вызвала бурное обсуждение в этот вечер, – развитие городского КВН-движения. Ни для кого не секрет, что в Новочеркасске, в отличие от других крупных городов области, дела с этим обстоят не очень хорошо. Городская лига КВН регулярных игр не проводит, да и команды, имеющиеся в нашем городе, хоть и демонстрируют вполне приличный уровень, не могут похвастаться рейтингами.
Начальник отдела по работе с молодежью городской Администрации Константин Хмельницкий, говоря о планах в этой области, отметил, что в конце ноября в городе пройдет игра, которая, как надеются организаторы, даст толчок развитию КВН-движения. Возможно, именно с этой игры начнется функционирование Городской лиги КВН в регулярном режиме. В игре, по словам ребят-организаторов (все они – студенты НГМА), предположительно примут участие 12 команд. Часть – из Новочеркасска, часть – из Шахт, Ростова, Красного Сулина.
Все, кто интересуется КВН и планирует принимать участие в играх Городской лиги, говорили, что для развития городских  команд не хватает, в первую очередь, спонсорской помощи. Ведь чтобы играть в телевизионных лигах и получить известность, команде нужно много ездить. А у студентов, чаще всего, средств на это нет.
Представители городской власти полностью поддержали идею проведения регулярных игр Городской лиги. Виктор Синюгин подчеркнул, что если в городе есть активные молодые люди, готовые играть в КВН и прикладывать собственные усилия к развитию этого движения в Новочеркасске, то поддержка и помощь властей им обеспечена.
Разговор продолжался еще долго. От обсуждения общих вопросов переходили к частным, затем снова возвращались к более глобальным темам. Мэр отвечал на все вопросы молодых горожан обстоятельно и с готовностью. Прощаясь, участники встречи договорились обязательно собраться за чаем еще хотя бы раз до Нового года.

Наталья Махова