Завтра сегодня станет вчера

Выпуск от 30 октября 2013

Поэтому принять важные решения необходимо срочно!

Межведомственное совещание, посвященное строительству аэропортового комплекса «Южный», прошло накануне в Новочеркасске. Инициатором встречи, на которую прибыли представители администраций и главные архитекторы Шахт, Новошахтинска, Азовского и Октябрьского сельского районов, стал Владимир Киргинцев.

Помимо представителей муниципалитетов, в наш город пригласили областных чиновников – заместителя министра строительства Алексея Полянского и заместителя министра транспорта Евгения Лебедева.  Темой обсуждения стало не столько строительство аэропорта непосредственно, сколько влияние этого строительства на близлежащие территории.

- Совсем недавно я обсуждал этот вопрос с губернатором, во время нашей встречи на выставке инвест-проектов, - рассказал журналистам мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев. -  Василий Юрьевич полностью поддержал мое предложение собрать вместе представителей муниципалитетов и обсудить возможность нашего участия в проекте, а также перспективы развития наших территорий в связи с предстоящим строительством Южного хаба.

В начале совещания главный архи­тектор Новочеркасска Василий Кузьменко представил собравшимся транспортную схему из генерального плана нашего города, а также проект планировки аэропортового комплекса «Южный». Пояснения по проекту дали представители компании-разработчика. Как смогли убедиться участники совещания, на данный момент проект предусматривает строительство дорог, благодаря которым новый двухполосный аэропорт будет соединяться с трассой М-4. Кроме того, предусмотрено строительство так называемого «северного обхода Ростова-на-Дону» - дороги, которая должна позволить значительно разгрузить участок трассы, который сейчас очень активно используют не только для транзита из Москвы или в Москву, но и для поездок между соседними городами. Кому как не жителям Новочеркасска знать,  сколь сложно бывает доехать в Ростов в будни, в час пик!

Есть, конечно, в долгосрочной перспективе планы сделать  «наш» участок трассы М-4 платным. Для этого нужно продумать местоположение альтернативных дорог, а саму трассу оборудовать и привести в соответствие с международными стандартами. Вероятно, результат мы увидим лет через десять, не раньше.

- Аэропорт «Южный» - это уже объективная реальность, мы все должны понимать, что совсем скоро начнется строительство, - обратился к коллегам Владимир Киргинцев. – А значит – уже сейчас нужно думать о том, что появится масса новых дорог. У каждого муниципального образования имеется своя транспортная схема, и наша задача – сравнить их, постараться «увязать» между собой, найти самые выгодные точки соприкосновения и, если понадобится, своевременно внести изменения в планы.

Для Новочеркасска, к примеру, несмотря на нашу близость к Южному хабу, сейчас складывается не самая выгодная ситуация. Проект «северного обхода» уже готов, и если его реализация пойдет без корректировок, наш город останется в стороне, в том числе – и от прибылей.

- Давайте посмотрим на экономическую составляющую, - предложил новочеркасский градоначальник. – Расстояние от аэропорта до Ростова, по самым скромным подсчетам, составит не меньше 14 километров. А до Новочеркасска – не больше шести.  На мой взгляд, гораздо логичнее было бы использовать потенциал нашего города, ведь возить материалы и рабочих из Ростова будет гораздо дольше и дороже.

Владимир Киргинцев предложил авторам проекта рассмотреть возможность строительства участка дороги от микрорайона Молодежный до аэропорта.  Такая связь могла бы дать возможность Новочеркасску принимать активное участие в строительстве, кроме того, это откроет заманчивые перспективы для Октябрьского района. Там, в непосредственной близости от Южного хаба, имеется действующая зона экономического развития. А это – возможность прямых поставок разнообразных стройматериалов от производителя. Именно поэтому мэр Новочеркасска предложил представителям Минтранса и Минстроя еще раз рассмотреть проект и, возможно, внести в него изменения.

Еще один аргумент «за» строительство дороги к Новочеркасску – возможность расположения топливных складов будущего аэропорта на территории Промышленного района нашего города. С соответствующим предложением к руководителю Дирекции строящегося аэропортового комплекса «Южный» Геннадию Евстафьеву обратился владелец Технопарка на территории бывшего НЗСП Сергей Шаршуков. Большие площади, наличие строений разного типа и всех необходимых коммуникаций – это именно то, что нужно дирекции аэропорта. А собственная железнодорожная инфраструктура, которая имеется на территории технопарка, еще больше заинтересовала Геннадия Евстафьева. Варианты возможного сотрудничества будут обсуждаться на отдельной встрече в ближайшее время.

В итоге было принято решение создать рабочую группу, в которую войдут представители муниципалитетов и областные чиновники. Им предстоит оценить целесообразность внесения изменений в уже утвержденный проект, а также определить источники финансирования.  Владимир Киргинцев, закрывая совещание, высказал уверенность, что предложенное им решение будет полезно для всех участников процесса.

Наталья Махова