Газета «Новочеркасские ведомости»

Все – на диспансеризацию!

Выпуск от 30 октября 2013

Среди других важных вопросов на еженедельной пресс-конференции мэра города обсуждалась проблема участия населения в профилактическом медицинском осмотре.

Перед началом пресс-конфе­ренции, состоявшейся в Администрации города 24 октября, мэр Владимир Киргинцев вручил Благодарственные письма и ценные подарки казакам добровольной народной дружины станицы «Верхняя» Новочеркасского казачьего округа Вадиму Петрову и Гиорги Бакрадзе. Девятого октября, совершая рейд по пр. Платовскому, они задержали вора, пытавшего скрыться после совершения кражи в магазине «Магнит».

Вместе с мэром в общении с журналистами участвовали заместитель главы Администрации города Елизавета Жиркова и начальник Управления здравоохранения Татьяна Гудкова.

О перспективах развития в микрорайонах города Центров доступа МФЦ рассказала Елизавета Жиркова:

- В этом году будет открываться уже третий Центр доступа МФЦ. Напомню, что в феврале был открыт Центр доступа на ул. Гвардейской, затем в мкр. Хотунок. В среду, 30 октября, такой Центр открывается в мкр. Молодежный. Открытие такого количества площадок МФЦ объясняется их востребованностью. В 2012 году мы начинали работу на площадках МФЦ с 48 услуг, а к концу этого года будем оказывать уже 130 муниципальных и государственных услуг.  Что планируем подарить горожанам с открытием Центра доступа в мкр. Молодежный? Совместно с ПФ мы разработали перечень предоставляемых на базе МФЦ возможных совместных услуг, так как надвигается зимний период, и пожилым горожанам будет тяжело приезжать в центр города. Так вот, на площадках МФЦ Соцгорода и Молодежного будет проводиться прием граждан и по пенсионным вопросам. До января его будут вести сотрудники Пенсионного фонда, а с нового года все услуги, в том числе и по некоторым пенсионным вопросам, будут оказывать специалисты МФЦ.    Режим работы МФЦ и всех Центров доступа мы подбираем такой, чтобы он был удобен и работающим, и неработающим. Два раза в неделю на  площадках МФЦ прием ведется до 20.00. Кроме того, мы работаем над тем, чтобы сохранить принцип экстерриториальности по всей Ростовской области. То есть, чтобы  жители  нашего города, даже находясь за его пределами, могли на любой площадке МФЦ области  подать заявление на оказание той или иной услуги. Мы много делаем для введения в работу МФЦ  инновационных технологий, к примеру, рассылаем  sms-оповещение об оказании услуги, если люди не могут приехать или дозвониться. В будущем надеемся ввести общение по скайпу для тех, кто проживает в отдаленных районах. С 1 сентября мы начали оказывать в мкр. Соцгород (а с 1 ноября планируем и в мкр. Молодежный) такую услугу, как электронная запись к врачу. Это уже нашло у людей большой положительный отклик. Пока эксперимент коснулся только поликлиники горбольницы № 2, но в дальнейшем надеемся ввести эту услугу повсеместно. Открывать площадки МФЦ в разных районах города мы продолжим. В планах – открытие Центра доступа в мкр. Октябрьский и мкр. Черемушки.

Владимир Киргинцев добавил: «Если брать во внимание формулу:  количество окон МФЦ на количество проживающих, то по этому показателю наш город находится в тройке лучших в области. Но  мы открываем новые площадки, так как  для нас важнее все же шаговая доступность при получении услуг горожанами. Но кроме количества мы обращаем внимание и на качество оказания этих услуг. В недавнем прошлом, когда в городе действовал только один офис МФЦ,  были и очереди, и  просрочки по предоставлению услуг, а значит, и недовольство горожан. Последние несколько недель просрочки сведены к нулю, а максимальное время ожидания в очереди составляет не более 20 минут».

Татьяна Гудкова акцентировала внимание  на важном мероприятии, инициированном Правительством РФ, которое проводится во всей стране, в том числе и в нашем городе, – это диспансеризация населения:

-  В 2013 году диспансеризации  подлежат те граждане, кому исполнилось 21 год, 24 года, 27 лет и так далее, с прибавлением трех лет. Диспансеризация  проводится  с целью раннего выявления заболеваний, а также факторов,  влияющих на их развитие. Причем, акцент делается на профилактику социально значимых заболеваний – ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, онкологические заболевания. Каждый человек может обратиться в поликлинику по месту жительства, предъявив паспорт, страховой полис, страховое пенсионное свидетельство. Проходит  диспансеризация в два этапа. На первом этапе  проводится опрос, лабораторно-диагностические и инструментальные виды исследований (они различные для разных возрастных категорий), осмотр врача-терапевта. Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа в дополнительном обследовании, направляются на второй этап. Каждому человеку, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся заключения и рекомендации по итогам проведенного обследования.  Является ли это мероприятие формальностью, как считают некоторые? Однозначно – нет. Могу привести  конкретные цифры. В городе диспансеризация началась с июля. За это время ее прошли  6500 человек. У 2700 выявлены заболевания, и этих людей мы направили на дополнительные обследования. Двести тридцать три  человека даже не подозревали о заболеваниях, которые у них выявили. В четырех случаях у пациентов были обнаружены   новообразования, в шести -  заболевания крови, в 12-ти – сахарный  диабет, много случаев гипертонической болезни, а также  глаукома, катаракта и т.д. Девятьсот семь человек уже поставлены на дополнительное диспансерное наблюдение, сто сорок три  из них - молодые люди  от 21 года до 36 лет.  Учитывая, что из 25 тысяч жителей города, которые должны в этом году принять участие в диспансеризации, ее прошли чуть более 25 процентов, призываю всех  новочеркасцев обратить внимание на свое  здоровье и не игнорировать это важное мероприятие, ведь оно в первую очередь необходимо не медикам, а нам самим. Отдельно обращаюсь к работодателям:  пожалуйста, отпускайте своих сотрудников в поликлиники для прохождения диспансеризации. Здоровье ваших работников – залог их профессионального долголетия и сохранения в целом здоровья нации.

Мэр города еще раз подчеркнул, что диспансеризация финансируется из бюджета, а для граждан проводится совершенно бесплатно. Он также  попросил начальника Управления здравоохранения  проработать вопрос об  организации работы поликлиник в субботние дни, чтобы люди смогли проходить диспансеризацию, не отпрашиваясь с работы.

Затем Владимир Киргинцев ответил еще на несколько вопросов, наиболее часто звучащих в последнее время.

- Во время одного из объездов Вы показали нам технологию ремонта дорог, которой не страшны дожди и которая практически не зависит от погодных условий. Будет ли в дальнейшем эта технология применяться не только при укладке асфальта у трамвайных путей, но и в ремонте всего дорожного полотна?

- Средства для проведения работ по этой технологии заложены до конца декабря, так что 500 тысяч рублей мы планируем осваивать по ямочному ремонту в этом году. Не дожидаясь зимы, мы сделали упор на  ремонтные работы на стыках дорожного полотна с трамвайными путями. Кстати, пару месяцев назад в мкр. Черемушки такие работы выполнялись и показали свою эффективность.  Уникальность технологии заключается не только  в том, что температурный режим при выполнении работ не имеет значения, но и в том,  что покрытие не реагирует на вибрацию, возникающую при прохождении трамваев. Отрадно, что  у нас в городе появился теперь постоянно действующий филиал, сотрудники которого и будут заниматься ремонтом дорог по новой технологии.  Разумеется, мы будем применять и другие технологии, но эта будет базовой для проведения ямочного ремонта зимой. Летом по этой технологии планируем отрабатывать примыкания участков дорог с канализационными колодцами. То есть эта технология будет работать весь год.  Для города это очень важно и нужно.

- Владимир Витальевич, жители города продолжают высказывать недовольство движением общественного транспорта. В часы пик, например,  по-прежнему трудно уехать в Соцгород или Молодежный. Принимаются ли какие-то меры, и когда можно ждать улучшения ситуации?

-  К сожалению, фирма «Курьер» не выполняет условия конкурса, который в этом году выиграла. В соответствии с законодательством, мы направили в адрес транспортной фирмы документ с предложением в добровольном порядке расторгнуть договор. Сейчас этот вариант прорабатывают юристы, тем более, что участник, занявший при проведении конкурса второе место, обладает достаточным количеством транспорта, чтобы поставить его на эти маршруты. Я думаю, чем быстрее мы заменим недобросовестного перевозчика, тем лучше будет для города. Очень бы хотелось, чтобы дело не дошло до судебных тяжб, а решилось мирно. Попутно хочу поблагодарить наших неравнодушных жителей города, которые сигнализируют в Администрацию о  возникающих проблемах. Именно благодаря многочисленным обращениям граждан по поводу работы транспорта, мы проанализировали информацию и пришли к выводу о необходимости смены перевозчика.

- Не так давно шел разговор о том, что Новочеркасску будет выделено два школьных автобуса. Как скоро ребята, живущие в отдаленных микрорайонах, смогут добираться в школу и обратно на «личном» транспорте?

- С удовольствием могу ответить, что в минувшую среду два новых автобуса уже стояли возле городской Администрации. Они будут находиться на обслуживании МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации», у которого есть условия и содержания транспорта, и обследования водителей перед рейсом. Использовать  автобусы  будем максимально эффективно для подвоза школьников до учебных заведений или на массовые мероприятия. (Подробности о получении городом двух школьных автобусов читайте в этом номере, в статье «Малышам - везде у нас дорога!» – прим. редакции).

Подготовила Валентина Виноградова, фото Николая Склярова 

Комментарии

Незарегистрированный пользовтель
Елена
Ответил 1 ноября 2013 в 21:29: ip: *.47.5

Очень радует, что наши дороги дождались новых технологий. А как обстоят дела с ремонтом тротуаров. Живу на поселке Октябрьском по улице Молодежной отШахтинского шоссе и почти по всей улице практически нет тротуаров, в непогоду невозможно добираться на работу, в школу, в детский сад.

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)