Газета «Новочеркасские ведомости»

Осенний урожай вопросов

Выпуск от 23 октября 2013

Очередное совместное заседание постоянных думских комиссий «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства», а также «По социальной политике, труду и защите прав граждан» началось с обсуждения наиболее злободневного на сегодня вопроса – готовности города к зиме.

О том, в каких условиях прошел старт отопительного сезона и как сейчас обстоят дела в сфере ЖКХ, депутатам рассказал директор Департамента ЖКХ и благоустройства

С.А. Безгласный. По словам чиновника, все вопросы, связанные с пуском отопления, как и в предыдущие годы, решались на заседаниях общегородского штаба. Всего с начала осени прошло 25 таких заседаний, из них – пять выездных. Центральное отопление на сегодня подается во все 916 городских многоэтажек, подключенных к 115-ти котельным. Сейчас тепло есть во всех домах, хотя пару недель назад, стоит признать, отдельные адреса вызывали справедливые опасения.

Что касается домов, в которых еще идут капитальные ремонты, там отопление также запущено. В этих домах все работы по ремонту систем отопления были завершены в срок.

О развитии транспортной системы города в 2013 году и планах на 2014 год докладывал заместитель главы Администрации города Вадим Марыгин. Он вкратце рассказал о ходе ремонта дорог, за которым в последние недели наблюдали все горожане. В очередной раз Вадим Олегович прояснил ситуацию с финансированием ремонта дорог, которое в этом году происходило в два этапа:

- В начале года мы получили первый денежный транш из областного бюджета, благодаря которому смогли произвести капремонт нескольких дорог, к примеру, участка улицы Макаренко, улиц Дубовского и Красноармейской. Затем, во втором полугодии, по поручению губернатора произошло перераспределение неизрасходованных областных средств. Новочеркасск оказался в числе территорий, которые в первом полугодии успели освоить выделенные областью деньги, поэтому нам добавили еще 200 миллионов.

По словам заместителя мэра, 6 миллионов из этой суммы направлено на изготовление ПСД для ремонта дорог, прилегающих к главному корпусу ЮРГПУ (НПИ), еще 19 миллионов направлено на завершение ремонта улицы Макаренко. Оставшиеся 175 миллионов рублей пошли на ремонт основных улиц города, которые будут задействованы в проведении эстафеты Олимпийского огня. Эти участки и улицы, подчеркнул Вадим Марыгин, выбраны не только потому, что их необходимо привести в порядок к дате проведения эстафеты, но и потому, что именно эти улицы подошли под требования, предъявляемые министерством транспорта к территориям, подлежащим ремонту.

- Я прошу вас учесть, что у нас нет возможности свободно решать какие улицы и на какие суммы ремонтировать, - обратился Вадим Олегович к депутатам. – Перед нами всегда стоят четкие требования по соблюдению межремонтных сроков, а также по объему ремонта. В 2014 году мы планируем выполнить разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт дорожного покрытия улиц 26 Бакинских Комиссаров, Спортивной, М. Горького, а также пешеходной аллеи по проспекту Ермака и по улице Дубовского.

Говоря о ремонте улиц Пушкинской, Московской, проспекта Платовского и спуска Герцена, Вадим Марыгин отметил, что ремонт на многих участках уже завершен, получены положительные заключения экспертизы, нарушений не выявлено. На вопросы депутатов о том, когда ждать ремонта «проблемных» участков на их округах, заместитель мэра предложил направлять в Администрацию заявки и пообещал, что поэтапно дело дойдет до всех дорог и тротуаров.

Об итогах проведения летней оздоровительной кампании отчитались начальник Управления образования Игорь Троценко и начальник Управления труда и социального развития Сергей Денисов. На 2013 год городу была выделена субвенция в размере свыше 12 миллионов рублей. На десятое октября освоение средств превысило 108 процентов, то есть город израсходовал больше денег, чем было запланировано. Средства пошли как на покупку путевок для детей, так и на выплату компенсаций родителям, которые самостоятельно отправляли своих детей в оздоровительные лагеря. Для того, чтобы удовлетворить все поступившие заявки, областное министерство труда и социального развития направило городу дополнительное финансирование в размере двух миллионов рублей. Всего за этот год отдохнули 1186 детей из Новочеркасска.

О работе по повышению качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг рассказала директор Новочеркасского МФЦ Надежда Косоротова. Она коснулась в своем докладе и автоматизации процессов, и открытия Центров доступа в отдаленных микрорайонах города, и введения новых электронных услуг, например, таких, как запись на прием к врачу.

- В 2012-2013 году мы направили на курсы повышения квалификации 22 сотрудника Центра, - рассказала Надежда Витальевна. – Кроме того, в рабочем порядке мы тщательно следим за качеством работы наших сотрудников, анализируем соблюдение стандартов обслуживания.

В скором времени, по словам директора МФЦ, откроется Центр доступа в микрорайоне Октябрьский. Кроме того, есть планы к 2015 году охватить и микрорайон Черемушки.

Также депутаты заслушали информацию о ходе инвентаризации инженерных сетей города и вынесли на ближайшее заседание Думы предложение об учреждении в городе литературной премии имени Анатолия Калинина.

Наталья Махова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)