Газета «Новочеркасские ведомости»

И снова - фестиваль!

Выпуск от 25 сентября 2013

В Казачьем драматическом театре в пятый раз открылся «Комплимент»

Пятый международный театральный фестиваль «Комплимент», открывшийся субботним вечером, начался с пролога, посвященного основателю фестиваля, заслуженному деятелю искусств России, почётному гражданину города Леониду Шатохину. Зрители почтили память Леонида Ивановича минутой молчания. Возможно, это станет доброй традицией – начинать «Комплимент» с воспоминания о Л.И. Шатохине, и фестиваль будет ещё одним памятником этому человеку.

- Международный фестиваль «Комплимент» стал достоянием не только культуры Новочеркасска и Дона, но и всей театральной общественности России, - сказала директор театра Полина Конышева. –  Фестиваль позволяет зрителям Новочеркасска увидеть спектакли театров других городов, получить какие-то новые впечатления, сделать для себя какие-то открытия. Для участников фестиваля это не только возможность «себя показать и других посмотреть», но и возможность обменяться творческим опытом с коллегами. Главным героем всей фестивальной недели будет Леонид Иванович. Наши ему поклон, благодарность и вечная память.

Полина Юрьевна поблагодарила всех участников фестиваля и Администрацию города за помощь и поддержку в его организации.

Временно исполняющий обязанности мэра города Леонтий Сляднев, приветствуя гостей, участников фестиваля и его зрителей, пожелал одним успешно выступить, а другим - получить побольше положительных эмоций, самых ярких, самых приятных впечатлений от спектаклей фестивальной недели.

Фестиваль открылся театральной классикой – драмой А.Н. Островского «Последняя жертва» в постановке Кинешемского драматического театра, носящего имя этого великого русского драматурга. Кинешемский театр, основанный в конце XIX века, изначально был назван именем Островского, поскольку создавался при участии семьи Александра Николаевича, имение которого находилось в Кинешемском уезде. В репертуаре театра несколько пьес Островского. Каждый театральный сезон в Кинешме открывается одним из этих спектаклей.

Успех любой постановки основан на трех составляющих: сюжете, харизме исполнителей и мастерстве режиссёра. Все остальные детали проекта – сценография, костюмы, музыкальное оформление, свет и прочее – лишь дополнительные факторы успеха (или неуспеха) постановки. С сюжетом у кинешемцев все хорошо. А.Н. Островский их не подвел. Власть денег, алчность, неразборчивость в выборе средств для достижения  своей цели, человеческие слабости - вся эта богатая палитра  пороков и недостатков людской натуры, представленная в характерах персонажей «Последней жертвы», стала благодатной почвой для актеров и постановщика.

Кинешемцы подошли к воплощению замысла Островского очень добросовестно. Играли в лучших традициях русской сцены. Успешнее всего это получилось у заслуженного артиста России и Узбекистана Олега Рябцова, исполнителя роли Флора Федулыча Прибыткова, состоятельного купца, задумавшего жениться на молодой вдове Юлии Тугиной (артистка Анна Росс).  Интересным было оформление спектакля (художник-постановщик - Светлана Рарий) с ширмами, трансформирующими сценическое пространство, и осенними листьями, время от времени падающими с колосников на сцену.

Новочеркасский зритель принял работу кинешемского театра очень тепло. Зал стоя аплодировал исполнителям «Последней жертвы». Видимо, за лето любители театрального искусства успели по нему соскучиться. 

В воскресенье Ростовский областной академический молодёжный театр представил на суд фестивального жюри и публики свою совершенно новую работу - комедию Ханоха Левина «Холостяки и холостячки». В оригинале автор предполагал достаточно традиционное воплощение своей пьесы с обозначением, как минимум, трёх мест действия: интерьера двух квартир и одной лестничной клетки, но режиссёр Екатерина Гороховская пошла по пути минимализма. Три пюпитра, четыре стула с высокими спинками, журнальный столик в ограниченном сценическом пространстве и пять исполнителей: Роман Меринов (Знайдух), заслуженная артистка Бурятии Анжелика Зайцева (Пукица), Александр Волженский (Гаунино), Эльвира Цыганок (Бульба), Борис Вернигоров (Ойствинд) – вот и все  средства, которыми изложен замысел драматурга.

Концертный формат комедии несколько затрудняет восприятие, поскольку на зрителя обрушивается лавина текста, почти не подкрепленная мизансценами, а речь в спектакле идет о серьёзных вещах. О том, что иногда люди сам не знают, чего хотят. «И хочется, и колется…» Им надоело одиночество, но и свою свободу терять они тоже не готовы. Они опасаются резких перемен в своей жизни, пытаются что-то выгадывать, а в результате остаются  ни с чем. Горькая истина излагается в преувеличенной, гротескной манере, с немалой долей сарказма, иронии,  с черным юмором. Зрители  приняли условности постановки и, хочется надеяться, поняли всё, что пытались сказать им авторы спектакля: драматург, режиссёр и артисты.

Фестиваль продолжается. Впереди ещё несколько спектаклей, о которых - в следующем номере «В».

Михаил Мартынов, фото автора

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)