Газета «Новочеркасские ведомости»

Из новочеркасских тренажеров – в космос!

Выпуск от 25 сентября 2013

Сразу две большие круглые даты отмечает  в этом году Новочеркасский центр космического тренажеростроения. В сентябре исполняется 20 лет самому Центру, и 40 лет – со дня создания Особого конструкторского бюро систем управления, переименованного впоследствии в ОКТБ «Орбита» и переросшего в дальнейшем в ДФЦТ.

История этого уникального предприятия, являющегося головной организацией по подготовке тренажерной базы для космонавтов, богата и насыщена событиями. Его деятельность дважды, в 1987 г. и 2004 г.,  отмечалась высшей – в масштабах страны – оценкой: Государственной премией в области науки и техники. Несмотря на сложнейшие политические и экономические трудности, которые пришлось пережить ДФЦТ, он всегда шел стабильным курсом и был верен избранной тематике. И бессменно руководил предприятием, поныне оставаясь у его руля, Валентин Ефимович Шукшунов  -  генеральный директор – главный конструктор Центра тренажеростроения и подготовки персонала, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, основатель ОКБ систем управления (ОКТБ «Орбита») при НПИ, Центра тренажеростроения и подготовки персонала.

Большой праздник, посвященный двум юбилейным датам, состоялся 20 сентября в помещении драмтеатра. Зрительный зал был полон, в нем собрались бывшие и действующие сотрудники предприятия, пришедшие поздравить их многочисленные гости, представители властных структур города и области, партнерских организаций. Прибыли на торжество и те,  ради кого, собственно, работает и на высоком профессиональном уровне служит своему делу коллектив ДФЦТ, создавая тренажную технику, – космонавты.

В своем обстоятельном докладе
В.Е. Шукшунов представил этапы 40-летнего пути предприятия, коснувшись и драматических периодов, и времени яркого взлета, достижений и успехов. Он подчеркнул, что Новочеркасский центр тренажеростроения и подготовки персонала стал центром космического тренажеростроения в России, обеспечивая качественную, многофункциональную подготовку экипажей космонавтов и астронавтов в ЦПК имени Ю.А. Гагарина.

Присутствовавшие в зале космонавты, которые в первую очередь имели возможность оценить работу новочеркасских тренажеростроителей, поделились своими воспоминаниями и впечатлениями.

Летчик-космонавт, совершивший шесть космических полетов, восемь раз выходивший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза и России, начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский центр подготовки  космонавтов им. Ю.А. Гагарина» Сергей Константинович Крикалев признался, что новочеркасские тренажеры позволяют проходить полноценную предполетную подготовку. И люди, причастные к их созданию, заслуживают самого глубокого уважения за свой труд.

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, президент ассоциации музеев космонавтики России Владимир Александрович Джанибеков вспоми-
нал, как на его глазах менялись и совершенствовались тренажеры, какой технический прорыв удалось совершить новочеркасским специалистам, создающим действительно прекрасные аппараты для космических тренировок.

Летчик-космонавт, Герой России, директор Мемориального музея космонавтики в Москве Александр Иванович Лазуткин, обратившись к воспоминаниям о своем полете в космос, вызвал в зале добрый смех. Он рассказал, что, к большому удивлению, не испытал перед своим первым стартом ожидаемого волнения. А все дело в том, что условия тренировок, которые он проходил на новочеркасских тренажерах, оказались максимально приближены к реальности…  И еще, адресуя  слова благодарности новочеркасским специалистам, он рассказал о намерении обязательно представить в музее космонавтики историю их предприятия.

Поздравить юбиляров и поделиться впечатлениями о новочеркасской тренажной технике  хотели бы в тот день и другие космонавты, но в силу разных причин не смогли.  Слова  поздравления передал с борта Международной космической станции летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин. С видеообращением выступили летчики-космонавты Валерий Григорьевич Корзун, Виктор Петрович Савиных, Юрий Павлович Гидзенко.

Но вот начальнику военной приемки министерства обороны России, подполковнику Александру Леонидовичу Ковшикову  прибыть на торжество ничего не помешало, и он лично с удовольствием поблагодарил новочеркасских тренажеростроителей.

И все выступающие, желая дальнейшего процветания и творческого развития Центру тренажеростроения, были уверены,  что без него никак не обойтись при подготовке к полету человека на Марс.

Было еще много праздничных речей.  Кроме гостей, говорили  и сотрудники Центра тренажеростроения, которые все четыре десятилетия верой и правдой служили  космической тематике. Заздравные речи удачно перемежались выступлениями творческих коллективов города. Как один миг пролетели для присутствующих три часа торжественного вечера, посвященного чествованию коллектива одного из важнейших для космической отрасли и страны предприятия – Центра тренажеростроения, который находится на Донской земле – в Новочеркасске…

Валентина Виноградова, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)