Газета «Новочеркасские ведомости»

Накануне

Выпуск от 25 сентября 2013

За несколько дней до заседания Думы депутаты проработали основные вопросы

На совместном заседании постоянных комиссий Городской Думы «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности» 17 сентября новочеркасские депутаты рассмотрели десять вопросов. Все темы в итоге были вынесены на рассмотрение очередного заседания городской Думы.

Начали заседание комиссий с вопроса о внесении изменений в «Положение об Управлении труда и социального развития Администрации города Новочеркасска и его структуре». В соответствии с изменениями в Трудовом кодексе, вступившими в силу накануне, полномочия УТиСР сужаются. Теперь право регистрации коллективных договоров предприятий и организаций переходит на областной уровень – в министерство труда и социального развития.

Далее депутаты проголосовали за изменения в положение «О муниципальном земельном контроле на территории города Новочеркасска».  Этот нормативно-правовой акт также необходимо привести в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

Третий вопрос, предложенный для рассмотрения депутатами, вызвал наиболее бурное обсуждение. Проект Положения «О порядке реализации правотворческой инициативы граждан в городе Новочеркасске», разработанный городской Думой по примеру аналогичного документа, уже принятого в Таганроге, было решено доработать. Дело в том, что нескольким депутатам показалось слишком строгим требование к количественному составу инициативных групп граждан, проявляющих ту самую «правотворческую инициативу». Вместо заявленных в проекте решения 100 членов инициативной группы, депутаты попросили снизить планку до отметки в 50 или хотя бы 60 членов. Кроме того, вызвало нарекания и предложенное количество подписей, которые необходимо собрать для реализации инициатив. Его тоже предложили понизить практически вдвое.

Проект отправили на доработку, чтобы еще раз обсудить непосредственно на заседании Думы.

Дальше пришел черед вопроса о внесении изменений в городской бюджет на 2013 год. Представляя депутатам проект решения, заместитель главы Администрации, начальник Финансового управления Валентина Гайдина отметила, что изменения, в большинстве своем, связаны с поступлением дополнительного финансирования из областной казны. Так, доходная часть бюджета, согласно предложению Финансового управления, увеличивается на   139,2 миллиона рублей, расходы возрастают   на 141,2 миллиона, дефицит увеличивается, соответственно, на 2 миллиона.

Рассматривая подробный план финансовых перестановок, депутаты обратили внимание на то, что из бюджета Управления здравоохранения «уходят» 7 миллионов рублей. Само собой, возник вопрос – за счет чего образовалась столь ощутимая экономия?

Как оказалось, это деньги, заложенные на изготовление проекта стационарного отделения Городской детской больницы. В этом году проект закончить не успеют, да и финансирование на эти цели уже заложено в бюджетные планы следующего года. По словам специалистов, непосредственно строительство больницы намечено на 2015-2016 годы.

Еще один важный вопрос, который рассмотрели депутаты – об утверждении состава комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин города Новочеркасска». Кроме того, народные избранники утвердили план работы комиссий на четвертый  квартал и повестку дня 53-го заседания городской Думы.

Наталья Махова, фото автора

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)