Газета «Новочеркасские ведомости»

МАЦОТЫ, 34. Комфорт после разрухи

Выпуск от 25 сентября 2013

Реинкарнация аварийного  общежития

Жители общежития на улице Мацоты, 34 теперь часто вспоминают пословицу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Несчастье с их строением произошло 29-го мая, когда средь бела дня вдруг рухнул угол бытового крыла здания. Минуло всего три с половиной месяца - и аварийную «общагу» не узнать. Она чудесным образом преобразилась - и внешне, и внутренне. Хотя чуда здесь никакого нет. Слаженные действия городской и областной властей, участие всех служб, старание и усердие строителей за нереально короткий срок преобразили общежитие до неузнаваемости. В пятницу 20-го сентября состоялось символическое открытие объекта, его «второе рождение».

Утром у входа в общежитие, украшенного разно-цветными воздушными шарами, собрались жители и гости –  представители правительства Ростовской области, сотрудники Администрации Новочеркасска, строители, депутаты. Праздничное настроение участникам радостного события своими песнями создавали артисты ансамбля «Атаманцы» Дома культуры микрорайона Октябрьский.

- Я хочу поздравить всех вас с окончанием ремонтных работ и передать вам слова поздравления от имени губернатора Василия Юрьевича Голубева, - сказал заместитель губернатора, руководитель аппарата Правительства Ростовской области Вадим Артёмов, обращаясь к жителям. – Вы знаете, что все мероприятия по устранению аварийной ситуации и капитальному ремонту общежития были взяты губернатором под самый жесткий контроль. Губернатор поручил выделить значительные финансовые средства, здесь очень хорошо поработали строители. Работы, которые по регламенту должны проводиться в течение года, были выполнены менее чем за четыре месяца. Я хотел бы поблагодарить строителей за такой высокий темп. Здесь выполнены не только те работы, которые были предписаны, но и несколько больший объём, и все сделано с очень хорошим качеством. Я сам неоднократно бывал здесь, наблюдал за ходом работ. Сегодня я хотел бы поблагодарить и жителей за терпение, с которым все эти месяцы они переживали некоторые неудобства. Хочу пожелать жителям, чтобы они поддерживали здесь порядок, хочу пожелать им тепла и уюта в обновлённом общежитии. Кроме того, я хотел бы поблагодарить Администрацию Новочеркасска, её руководители с начала и до окончания работ находились на этом объекте.

Действительно, для мэра Новочеркасска, многих его заместителей общежитие по Мацоты, 34 все эти месяцы было одним из важнейших городских объектов. Задача, стоявшая перед всеми участниками процесса, была почти не выполнима – огромный            объем работ за очень короткие сроки. Но сейчас эта сложнейшая задача решена, всем руководителям можно вздохнуть с облегчением и порадоваться за почти две сотни жильцов общежития, которые сейчас получили возможность  жить в достойных условиях.

- Это первое общежитие, которое капитально отремонтировано в городе за тридцать пять лет, - сказал временно исполняющий обязанности мэра города Леонтий Сляднев. -  У нас ещё двадцать девять общежитий, которые нуждаются в ремонте, но, я  думаю, что совместно с правительством Ростовской области, с жителями этих домов мы найдем путь, которым  пойдем для создания нормальных условий проживания в этих общежитиях. Мне хочется поблагодарить Вадима Валентиновича - он курировал работу на этом объекте. Хотелось бы поблагодарить директора Департамента Ростовской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергея Петровича Панова, который постоянно помогал нам работать. Хочу поблагодарить строителей за их по-настоящему самоотверженный труд. Управляющая компания тоже принимала самое горячее участие в создании комфорта для жителей и, я надеюсь, приложит усилия к тому, чтобы эти условия были сохранены. Спасибо жителям за участие в работе! Благодаря общим усилиям мы получили такой хороший результат. Хотел бы напомнить, что капитальный ремонт начался благодаря решению, которое принял губернатор. Василий Юрьевич Голубев неоднократно бывал здесь, общался с жителями, он пообещал им, что капитальный ремонт будет выполнен в срок, и его обещание выполнено.

Представитель жителей дома, Лариса Бляусова, выступавшая на митинге, с трудом сдерживала волнение, на её глазах были слезы.

- Мы, жильцы общежития, помним, в каких условиях мы здесь жили,  - сказала она. –   Нам могли бы просто восстановить обрушившийся угол здания, но благодаря чуткости нашего губернатора Василия Юрьевича Голубева была выделена огромная сумма на капитальный ремонт общежития. От имени всех моих соседей я хочу поблагодарить мэра города Владимира Витальевича Киргинцева, руководителей департамента по строительству за их постоянное внимание. За детскую площадку, которая была установлена у нашего общежития, – большое спасибо депутату Законодательного Собрания Ростовской области Любови Александровне Акулович. Спасибо за благоустройство придомовой территории, спасибо строителям, спасибо управляющей компании. Мы, жильцы, постараемся сохранить всё, что для нас сделано. Мы очень переживали, что ремонт не успеют закончить до холодов, но все сделали, всё успели.

В знак благодарности за качественный ремонт Вадим Артёмов вручил Антону Дёмкину, директору подрядной организации ООО «ЮгПромГрупп», выполнявшей строительные работы, картину с изображением Вознесенского собора.

Почётные гости праздника перерезали символическую красную ленту у входа в общежитие и отправились на экскурсию по этажам. Жители с гордостью показывали им сверкающие чистотой душевые и кухни, благодарили за комфорт, за красоту, за новую бытовую технику, которой теперь оснащено общежитие – стиральные машины, электрические плиты, холодильники и водонагреватели.

- Когда случилось обрушение угла здания, авария была классифицирова-на как чрезвычайная ситуация, - вспомнил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов. – Сюда были направлены соответствующие силы, проведена экспертиза здания и проведены аварийно-восстановительные работы за счет резервного фонда. Соединились два направления финансирования, и сейчас получен вот такой хороший результат. Сегодня инженерные конструкции этого здания соответствуют всем ГОСТам и строительным нормам и правилам.

В ходе капитального ремонта строители полностью обновили кровлю здания, утеплили фасад, произвели усиление конструкций. В общежитии теперь новая электрическая разводка, новые водопровод и канализация. Жители сами не узнают своё общежитие, которое сейчас, после капитального ремонта, стало лучше, чем было  в 1962 году, когда его только построили.

- Жители меня пригласили приехать сюда через год, - сказал Вадим Артёмов после осмотра общежития, - и я надеюсь, что когда через год приеду сюда, то всё здесь будет таким  же красивым, как и сейчас. Очень важно, чтобы управляющие компании, которые занимаются обслуживанием жилого фонда, жилищная инспекция, администрации городов и районов области уделили внимание подобным объектам. Такие ситуации необходимо предугадывать, а не преодолевать. Я считаю, что случай с этим общежитием - это хороший урок для всех нас. Приятно, что здесь выполнен не только капитальный ремонт, но и благоустройство, что тоже создает очень хорошее впечатление.

Жители дома полностью разделяют точку зрения представителей правительства области и руководства города.

- Это ни с чем не сравнить, - говорят они. – То, что было, и то, что сейчас сделано, - это просто сказка! Нам всё очень нравится: и детская площадка, и бытовая техника, и уют, в котором мы теперь будем жить. Спасибо всем большое!

Михаил Мартынов, фото автора

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)