Газета «Новочеркасские ведомости»

Открытия этого лета. Абхазия

Выпуск от 11 сентября 2013

… Однажды Всевышний позвал к себе представителей всех народов, чтобы разделить между ними землю. Все пришли вовремя, каждый получил свой кусок. Один только абхаз опоздал на два дня. Когда он все-таки появился, Господь стал гневаться:

- Ты проявил неуважение, не пришел, когда я звал. У меня нет больше земли для тебя.

- Прости, Всевышний, - ответил абхаз. - Просто, когда два дня назад я выходил из дома, у калитки встретил своего старого друга, который проделал долгий путь, чтобы повидать меня. Я не мог не пригласить его в дом, не усадить за стол. Я угощал его, мы говорили и поднимали тосты за всех наших предков два дня. А когда он достаточно отдохнул, я проводил его.

- Твое гостеприимство достойно уважения, - сказал Творец. – За него я прощаю тебя. И раз вся земля уже распределена между другими народами, тебе я отдам кусочек моего Рая. Живи в нем, но помни о своем гостеприимстве.

 

Именно так, уверяют абхазы, им досталась их прекрасная земля. Прекрасная настолько, что, оказавшись там впервые, действительно начинаешь верить, что это – кусочек рая. И хотя эта дивная страна вот уже двадцать лет с большим трудом пытается оправиться после потрясшего ее Грузино-Абхазского конфликта, отдых здесь – удовольствие совершенно особое. Почему? Попытаюсь объяснить по порядку.

 

И  пыль – не  пыль

В Абхазии очень чисто. То, что для местных жителей является причиной беспокойства и неудовольствия (а именно – полное отсутствие в стране промышленности), для туристов – настоящий подарок. В этих местах не только дышится легче, тут даже пыль не похожа на ту, к которой привыкли жители индустриального Новочеркасска. В первый же день отпуска мы обратили внимание, что под ногами – мельчайшая галька, по которой можно бродить босиком, а стопы все равно будут чистыми.

Море в Абхазии – это еще один приятный сюрприз. Такой степени чистоты и прозрачности воды, даже у самого берега, пожалуй, уже давно не встретишь ни на одном российском черноморском курорте. Эти места хоть и популярны среди наших соотечественников, но еще не до такой степени, как более доступные в географическом плане Геленджик, Дивноморск, Лазаревское. Поэтому в небольших поселениях, где еще не развита инфраструктура развлечений, немноголюдные пляжи – идеально чистые.

Это, конечно, только мое личное мнение, но именно местечки, мало «раскрученные» среди отдыхающих, заслуживают пристального внимания тех, кто ищет отдыха пассивного и созерцательного. Сухум и Гагры, безусловно, очень красивые города с массой возможностей для развлечений, но поселок Гантиади (Цандрыпш), где мне посчастливилось провести восемь дней этого лета, покоряет именно своим спокойным очарованием.

Можно ли в Лазаревском, например, сидеть в одиннадцать вечера на абсолютно безлюдном пляже и слушать не «шансон» из ближайшего бара, а шум волн и собственные мысли? Нельзя. А в Абхазии – можно.

 

Маршруты впечатлений

Однако не стоит думать, что там совсем нет возможностей для так называемого «активного отдыха». Чтобы стать участником экскурсии, прогулки на теплоходе, заезда на водных лыжах или фотосессии с обезьяной и попугаем, даже ходить никуда не нужно. Все это предлагают прямо на пляже, вместе с «горячей, вареной, ворованной кукурузой» и прочими традиционными курортными лакомствами.

А на экскурсии в этой стране ездить, бесспорно, стоит. Выбирать есть из чего: архитектурные памятники, православные святыни, ботанический сад и обезьяний питомник, удивительные природные достопримечательности. Мы, как, наверное, и все, кто впервые оказался в Абхазии, в один из дней своего отпуска отправились на знаменитое озеро Рица.

Саму поездку к озеру по живо­писнейшей горной дороге я запомню надолго. Это так красиво, что я, пожалуй, не буду ничего рассказывать. Лучше один раз увидеть… А если вам в попутчики и экскурсоводы попадется коренной житель, он расскажет столько удивительных легенд и историй, касающихся встреченных в пути достопримечательностей, как будто вы и вправду попали в сказку!

Про красоту озера Рица тоже рассказывать вряд ли стоит. Еще с советских времен эта достопримечательность курортной Абхазии пользуется неизменной популярностью, а любой уважающий себя турист стремится именно туда. Отмечу лишь, что это место превзошло все мои ожидания. Не только эстетические, но и гастрономические. Именно у берегов прекрасного горного озера мы пробовали потрясающую озерную форель, приготовленную на гриле, и настоящие абхазские хачапури, которые не имеют ничего общего с тем, что под этим именем продается у нас в Новочеркасске. Правильные хачапури – это нежнейшее лакомство, вкуснее которого вообразить сложно.

 

Жители «страны души»

К сожалению, мнение русских туристов о представителях абхазского народа складывается, в первую очередь, под впечатлением от общения с экскурсоводами, торопящимися высадить из джипа или автобуса одну группу и скорее посадить другую, или, того хуже, с праздношатающимися по пляжу мужчинами всех возрастов, пытающимися завязать знакомство с приезжими чаровницами. Конечно, и стремление непременно заработать на гостях своей страны, и повышенное внимание к представительницам прекрасного пола этому народу свойственны. Как свойственно каждому из них непременное гостеприимство и радушие.

Но, кроме того, абхазы – удивительно поэтичные личности! Слышали бы вы, как многословно и витиевато они признаются друг другу (ежевечерне) в братских чувствах или соседском расположении. Страсть к беседам в возвышенном стиле у представителей этого народа – в крови. Наверное, еще и поэтому они так любят принимать гостей. А еще они очень гордятся (вполне оправданно) историей и культурой своей страны.

С каждым годом коренных абхазов в стране все меньше, неизбежно меняется культура, язык, даже обычаи и семейные нравы постепенно смягчаются под влиянием менталитета приезжих. Хотя в больших семьях все еще чтят традиции, строго воспитывают дочерей и беспрекословно слушаются старших. Нам, к примеру, удалось побывать во время своего отпуска на застолье, куда  хозяева-абхазы пригласили и армян, и русских, и своих земляков. За большим столом, разделенным на «мужскую» и «женскую» половины, праздновали день рождения маленького мальчика. Первый тост каждый, кто садился за этот стол, поднимал один и тот же – «за Всевышнего».

Это еще одна удивительная черта этой удивительной страны – тут в мире и согласии уживаются представители различных религий. А часть абхазов до сих пор верят в древних языческих богов, и даже проводят в их честь обряды.

 

Как абхазы туристический сезон спасали

В этом году лето хорошей погодой Абхазию не баловало. В июле море ни одного дня не было спокойным. Вот и нам не очень повезло. В день поездки на Рицу, к примеру, лил дождь и было не выше +18.  В горах, да еще и возле воды, это – очень холодно.

Разговорившись с местными жителями о капризах погоды, мы с удивлением услышали, что в ближайшие дни они планируют провести настоящий языческий обряд. Представители старинных родов отправятся в горы, заколют там быка, будут жарить его мясо на костре, а кровь принесут в жертву. Если удастся умилостивить нужного представителя абхазского пантеона, погода наладится.

Уж не знаю, связаны ли как-то эти два события, но буквально на следующий день после предполагаемой даты проведения обряда погода наладилась. И штиль на море держится до сих пор.

Искренне надеюсь, что моя копилка впечатлений об Абхазии еще когда-нибудь пополнится новыми удивительными деталями. А пока остается с удовольствием вспоминать, как там было солнечно, красиво и умиротворяюще. Спасибо вам, друзья, подарившие мне эти прекрасные воспоминания!

Наталья Махова,фото Юлии Чернокозовой

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)