В три раза быстрее

Выпуск от 11 сентября 2013

можно теперь получить талон к врачу в детской городской поликлинике

Регистратура поликлиники претерпела значительные изменения: она расширилась, и  вместо одного окна в ней работают сразу три. Это позволяет быстрее обслуживать пациентов, избавляя их от необходимости томиться в очереди за талончиком.

В минувшую среду в поликлинику, чтобы своими глазами увидеть, насколько изменилась ситуация с внедрением новшества,  приехали заместитель главы Администрации города Елизавета Жиркова и начальник Управления здравоохранения Новочеркасска Татьяна Гудкова.

Татьяна Васильевна рассказала, что городская Администрация принимает все возможные меры для  повышения качества медицинской помощи, оказываемой  населению. Одна из таких мер – введение дополнительных окон в регистратуре детской поликлиники. Причем одно окно выделено специально для дежурного администратора, который будет оперативно решать все возникающие у мамочек-папочек вопросы. «В поликлинике уже существует запись на прием по телефону, но в ближайшее время, то есть до конца этого года, мы планируем внедрить и электронную запись, по Интернету, соответствующей компьютерной техникой поликлиника уже обеспечена, - отметила Т. Гудкова. - Кроме этого, установим отдельный информационный терминал, где жители смогут самостоятельно получать талон к врачу, это будет дополнительное место для регистрации на прием. Надеемся, что с внедрением всех этих мер очереди у нас совсем исчезнут».

Главный врач детской больницы Лариса Ефимович говорит, что недовольство людей большими очередями за талонами была много лет головной болью руководства лечебного учреждения, потому что регистратура изначально была спроектирована не совсем удачно. С переоборудованием регистратуры и введением дополнительных окон этот вопрос удалось решить. «Все новшества в поликлинике введены исключительно для удобства наших маленьких пациентов, - подчеркивает Лариса Дмитриевна. - Мы всегда обращаем внимание на те негативные моменты, которые беспокоят жителей, стараемся их исправить. И очень благодарны Администрации города, которая помогает в решении проблем, требующих ее участия». Высказала она слова признательности также и в адрес депутатов областного Законодательного Собрания, которые на протяжении многих лет ежегодно оказывают больнице материальную помощь. Благодаря этой помощи закупается медицинское оборудование, мебель. В этом году будет приобретен еще и автомобиль «Нива», чтобы использовать его на вызовах для оказания более оперативной помощи малышам.

Коснулся разговор и укомплектованности поликлиники кадрами – педиатрами и узкими специалистами. Ведь ни для кого не секрет, что люди стремятся прийти в поликлинику с утра пораньше, чтобы успеть получить талон. Главврач заверила, что и в этом направлении работа ведется. На днях приняты на работу три педиатра. Невролог будет принимать в две смены.  Пока нет детского хирурга. Но эта проблема тоже решаема: сейчас в ординатуре учится детский хирург, в следующем году придет работать в  поликлинику.

В общении с журналистами Татьяна Гудкова не обошла вниманием и такую животрепещущую тему, как  судьба детской больницы, капитального ремонта в которой не было с момента основания, то есть с 1976 года. Перспективы обнадеживают: новочеркасская городская детская больница включена в областную программу развития здравоохранения, что предполагает софинансирование работ по ее капитальному ремонту из областного бюджета. Администрацией города уже подготовлена проектно-сметная документация  на капитальный ремонт стационара. Кроме этого, предполагается строительство нового, хирургического корпуса на территории детской больницы, чтобы маленькие пациенты могли получать всю необходимую квалифицированную медицинскую помощь и лечение в своем городе.

- Сейчас идут подготовительные работы к началу капитального ремонта, - добавила Лариса Дмитриевна. - Но это не означает, что за это время мы не станем обращать внимание на условия пребывания пациентов в стационаре. Напротив, мы будем постоянно работать над тем, чтобы содержать его в порядке. Вот сейчас в стационаре больницы проводится частичный косметический ремонт, прежде всего, в палатах, заменяется мебель. Большую спонсорскую помощь в этом нам оказал новочеркасский Горгаз: на средства, выделенные предприятием, мы закупили кровати, шкафы, тумбочки для нескольких палат, детские игрушки. Косметический ремонт в палатах нам помогают проводить волонтеры, это молодежь до 30 лет, неравнодушные ребята с горячими сердцами. Еще мы сотрудничаем с благотворительной организацией «Доброе сердце». Они помогают в уходе за детьми, оставшимися без попечения родителей. Сам по себе стационар оснащен самым современным оборудованием, далеко не во всех детских больницах такое есть. У нас отличное реанимационное отделение. В больнице работают великолепные специалисты со светлыми головами и золотыми руками. Образно говоря, нам нужны только новые стены.

Сделать специализированную медицинскую помощь более качественной и доступной в своем городе, без выезда за его пределы, в другие лечебные учреждения области –  задача, над решением которой работают и Администрация города, и Управление здравоохранения, и руководство лечебных учреждений. Задача чрезвычайно трудная, но определенные шаги уже сделаны.

Валентина Виноградова, фото автора

Екатерина пришла на прием с четырехлетним  сыном. В разговоре с журналистами она призналась, что живет в Хотунке, но еще два года назад воспользовалась своим правом выбора поликлиники, и теперь оба ее сына состоят на учете именно здесь: «Я очень довольна и хотела бы поблагодарить и руководство, и сотрудников детской городской поликлиники. Здесь, на мой взгляд, работают компетентные педиатры, способные оказать квалифицированную полноценную помощь, и есть  узкие специалисты практически всех направлений. Что немаловажно, поликлиника оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием. А введение дополнительных окон в регистратуре значительно облегчило саму запись на прием к врачу.  Кроме того, мне нравится персонал регистратуры, с которой, собственно, начинается поликлиника. От того, как тебя здесь встретят, зависит во многом и сам настрой на лечение».