Газета «Новочеркасские ведомости»

Что кисть грядущих нам готовит?..

Выпуск от 4 сентября 2013

Им – от 14 до 35 лет. Они – молодые художники. И это – их шанс быть увиденными.

Региональная художественная выставка «Молодые художники Дона и Кубани» открылась в выставочном зале Дома-музея И.И. Крылова
28 августа. Это уже вторая подобная выставка, идейными вдохновителями которой стали художники Новочеркасска, при поддержке Управления культуры Администрации города и Ростовского отделения Союза художников России.

Сорок семь молодых талантов из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв представили 120 своих работ. Все они уже получили или ещё получают профессиональное художественное образование. Стили, техники и средства, при помощи которых авторы выражают своё мироощущение, - разные. Однако сумма впечатлений, которую уносит зритель, даёт представление о том, чем «дышит» поколение next, что волнует и радует его особо чувствительных и тонко организованных представителей. До
22 сентября все любители искусства смогут, посетив выставку, составить своё мнение об увиденном, поразмышлять о художественных тенденциях, а, возможно, у кого-то появится свой «любимый автор».

Ксения Бабенко, студентка 4 курса ЮРГПУ (кафедра дизайна), представила на этой выставке всего одну работу. Она, как и вся концептуальная живопись, имеет своей целью передать идею и обращается, в первую очередь, не к эмоциональному восприятию, а к интеллектуальному осмыслению увиденного. Смысловой центр произведения Ксении – это гармония, к которой мы все стремимся, но от достижения равновесия нас постоянно отвлекает множество раздражающих деталей. Руки, поддерживающие хрупкую обнажённую фигурку девушки, символизируют защиту и помощь.

В прошлом номере «В» мы рассказали о молодой художнице Татьяне Дубинец, которая называет свою художественную технику «образно-чувствительной». Четыре её работы, безусловно, украсившие собой открывшуюся выставку, нельзя было не заметить. Все они просто излучают солнце и, будучи написанными «для себя», вполне передают яркое, тёплое и восторженное настроение Татьяны, которая никогда не берётся за кисть, если её что-то тревожит. Современная фотография и возможности «Photoshop», по мнению Тани, теснят изобразительное искусство, художники всё чаще задаются вопросом, что и как писать? Наверное, именно поэтому она выбрала пастозную технику, когда краска накладывается в несколько слоёв плотными кроющими мазками, а работа получается фактурной и рельефной.

Андрей Михайлов, 24-летний художник, представил две свои работы, выбивающиеся из общего контекста своим скрытым трагизмом. Материальной основой для обеих послужили отшлифованные доски, философской основой – личные переживания художника. То, что могло бы быть карандашным наброском склонённой девичьей головки, выполнено множеством тонких гвоздей, вбитых до середины впритык друг к другу, и названо «Любить нельзя забить». Всё в целом – название, доски, гвозди – создаёт тревожное впечатление, которое подтверждается словами художника: перед нами – лицо умершей девушки. А вот «Иисус»: глаза его закрыты, лицо выражает страдание, терновый венец из колючей проволоки выбивается из плоскости деревянной основы, придавая произведению объёмность. «Так я вижу икону. Это мой взгляд на Иисуса Христа как на личность, - говорит Андрей. - Меня часто спрашивают, почему у него закрыты глаза? Потому, что он не хочет видеть всю грязь нашего мира…»

Надежда Осипова – из станицы Кущёвской. Её пейзажи, представленные на выставке, удивительным образом передают не только сами картины природы, виды реки Еи, но и настроение молодой художницы, которое можно определить одним словом – «умиротворение» (кстати, именно так названа одна из работ). Надя, студентка художественно-графического факультета ЮФУ, признаётся: для того, чтобы написать нечто подобное, нужно отрешиться от повседневной суеты, уехать подальше, прислушаться к себе. Таких возможностей всё меньше, а душа всё больше просит уединения…

«Будет ли эта выставка постоянной, зависит от вас, - сказал, обращаясь к своим молодым собратьям по цеху, руководитель Новочеркасского городского клуба художников Константин Сиденин. – Если вы будете создавать шедевры, за которыми станут охотиться Лувр и Третьяковская галерея, то мы, конечно, будем проводить такие выставки ещё сто лет. Самое главное – смотрите друг на друга, учитесь друг у друга, общайтесь, создавайте шедевры!»

Юлия Чернокозова, фото автора

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)