Газета «Новочеркасские ведомости»

По суворовскому пути

Выпуск от 28 августа 2013

Выставка, посвященная 70-летию образования военных суворовских училищ в нашей стране, открылась 21 августа в Музее истории донского казачества.

Сотрудники музея постарались, чтобы это мероприятие не стало рядовым. Экспозицию разместили на втором этаже, отведя для нее целый зал. На открытие пригласили много гостей, главными среди которых были бывшие воспитанники Новочеркасского военного суворовского училища, открытого в нашем городе в 1943 году. На церемонии присутствовал мэр города Владимир Киргинцев.

Директор музея Светлана Сединко призналась, что для всего их коллектива  это знаменательный день: «Мы посчитали необходимым создать эту выставку, учитывая, что профиль нашего музея военно-исторический. Когда в этом году по брусчатке Красной площади во время парада вновь прошли воспитанники суворовских училищ и кадетских корпусов, мы сочли невозможным остаться в стороне от этой даты – 70-летия образования суворовских училищ. Мы рады, что суворовское братство живет, что в свое время в воспитание молодого поколения были заложены такие великолепные традиции».

– Важность этого события – образования суворовских училищ – и в масштабах государства, и в масштабах Новочеркасска трудно переоценить, – сказал Владимир Киргинцев. – Суворовские училища – это элита, на которую надо равняться по самоотверженности, преданности Родине. Символично, что именно в нашем городе, насквозь пропитанном славными воинскими традициями, было создано в свое время суворовское училище. Отрадно, что есть продолжатели этих традиций. Мы гордимся теми людьми, которые носили имя суворовцев в военные и послевоенные годы. И уверены, что сегодняшние суворовцы  достойны своих предшественников.

На открытии выставки  выступил заместитель директора по воспитательной работе Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса Александр Мелентьев. Он подчеркнул, что подготовка к службе была главной задачей кадетских корпусов, суворовских училищ, воспитанники которых ковали славу на полях сражений: «Самые лучшие офицеры выходили из суворовцев, самые честные, самые преданные идеалам Родины. Весь накопленный суворовским училищем опыт мы с благодарностью используем сейчас в своей работе».

Напомним, что суворовские училища были созданы в годы Великой Отечественной войны, во исполнение Постановления Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1943 года в девяти городах страны, в том числе в Новочеркасске. Кстати, выбор Новочеркасска для размещения в нем суворовского училища был не случайным. В нем еще в дореволюционное время находился Донской Императора Александра III кадетский корпус. Собственно, при создании суворовских училищ и  предусматривалось, что они будут организованы по образу и подобию кадетских корпусов – учебных заведений закрытого типа, зарекомендовавших себя исключительно с положительной стороны.

Суворовские училища давали общее среднее образование и готовили воспитанников к поступлению в высшие командные военные училища, то есть к будущей военной службе в офицерском звании. Принимали в суворовские училища  детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук фашистских оккупантов. Государство полностью взяло этих детей под защиту. Они были одеты, обуты, накормлены. Несмотря на трудности военных лет, для суворовских училищ выделялись лучшие помещения, назначались лучшие преподаватели, даже если для этого их приходилось отзывать с фронта.

В отличие от интернатов и детских домов  здесь растили новую категорию людей. Курсантов воспитывали в лучших традициях боевой славы русского народа и на примерах выдающихся русских полководцев. Работа в этом направлении велась так грамотно, что из суворовцев на самом деле получались блестящие офицеры – профессионалы своего дела и безгранично преданные Родине люди.

Подавляющее большинство выпускников Новочеркасского суворовского училища посвятили жизнь службе в Вооруженных силах, добились заметных успехов, внесли весомый вклад в укрепление обороноспособности страны. Восемьдесят два воспитанника училища окончили учебное заведение с золотыми медалями, 25 человек стали генералами, 17 - докторами наук, 15 – мастерами спорта. Самым первым генералом среди выпускников стал выпускник 1949 года Евгений Андреевич Кузнецов, бывший «сын полка». На выставке ему посвящено несколько экспонатов. Кстати, немало экспонатов для выставки передал воспитанник новочеркасского училища, проходивший в нем школу жизни с 1957 по 1963 год, Владимир Ноздрев. По окончании официальной части он провел экскурсию и рассказал много интересного о годах учебы и судьбе выпускников. Примечательно, что этот человек собрал немало материалов по истории новочеркасского суворовского училища и написал об этом книгу, которую представил на открытии выставки.

Среди экспонатов – много фотографий разных лет, награды, письма, документы, предметы одежды и даже личные вещи. Автор выставки, заведующая научно-экспозиционным отделом Светлана Камнева сказала, что создавали они ее на волне 70-летия освобождения Ростовской области, так как  тема суворовского училища тесно связана с Великой Отечественной войной. Картину боевых традиций, преемственность и объединение в единое гармоничное целое кадетских корпусов и суворовских училищ, их прошлое и настоящее они пытались изобразить на выставке. И уже первые посетители в день открытия говорили, что создателям выставки это вполне удалось. А сами суворовцы были очень признательны всему коллективу музея за то, что они не оставили без внимания такую важную для всего суворовско-кадетского братства дату.

Валентина Виноградова, фото Николая Склярова

- Новочеркасское суворовское училище на 500 человек, открытое в 1943 году,  располагалось в помещениях по ул. Подтелкова, в доме 53-56.

- В 1944 г. оно переехало в здание присутственных мест области Войска Донского на пересечении улиц Подтелкова и Советской, где впоследствии, с  середины 60-х годов, находилось Новочеркасское высшее военное командное училище связи.

- В 1948 г. состоялся первый выпуск суворовцев военного набора 1943 года.

- В Постановлении Совета Министров СССР от 24 июня 1960 г. было отмечено, что суворовские училища сыграли свою воспитательную роль, что не осталось сирот военного времени, и намечены пути к расформированию суворовских училищ. В связи с этим шестнадцатого набора в новочеркасское училище в 1960 году уже не было.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)