Газета «Новочеркасские ведомости»

Сплочение рядов, служение обществу

Выпуск от 10 июля 2013

Заседание комиссии ЮФО в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества

Уже несколько лет при Президенте Российской Федерации действует Совет по делам казачества. Одно из структурных подразделений этого Совета, комиссия Южного Федерального округа, провела 4-го июля в Новочеркасске своё очередное заседание.

По казачьей традиции, перед важным делом – молебен. Он был отслужен в Свято-Александро-Невском храме, где члены комиссии, представители всех субъектов, входящих в Южный федеральный округ — атаманы, представители исполнительных и законодательных органов, силовых структур, научного сообщества — получили напутствие духовенства. Совещание состоялось в зале заседаний Учёного совета Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова. В работе комиссии участвовали члены правительства Ростовской области, мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев, ректор ЮРГТУ Владимир Передерий. Вел заседание заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Леонид Беляк.

Главный вопрос повестки – итоги работы комиссии в 2012 году, результаты деятельности рабочих групп и задачи комиссии на текущий год. Один из ключевых вопросов — назревшая необходимость усиления работы органов власти по взаимодействию с общественными объединениями казачьей направленности, которые не вошли в государственный реестр. В пределах Южного федерального округа таковых более ста. Их работа так же важна, как и деятельность реестровых казаков.

— Эти организации представляют собой объединения патриотов, которые твёрдо стоят на защите православия и государственных интересов России, — отметил заместитель председателя комиссии Анатолий Сафронов. – Наша основная задача — включить этот позитивный ресурс в деятельность гражданского общества на Юге России. На местах имеются случаи противопоставления членов общественных объединений реестровым казакам, что ведет к ущемлению прав этих обществ в получении тех или иных ресурсов. Рабочие группы нашей комиссии в регионах России должны быть открыты и для реестровых, и для общественных казачьих объединений. Лишь в этом случае, сплотившись, казачество сможет успешно реализовать задачи, возложенные на него нашими государством.

Члены комиссии в своих выступлениях подчеркивали, что сейчас взят курс на интеграцию казачества и вооруженных сил России. Они отметили назревшую необходимость наделения всех членов казачьих обществ, внесенных в госреестр, удостоверениями казака, чем займутся военные комиссариаты и руководство казачьих обществ. Цель этой работы – обеспечение мобилизационной готовности, воинского учета казаков и регистрация их по месту несения службы.

Особое внимание казачество уделяет работе с молодёжью. Казаки в возрасте до 30 лет этим летом примут участие в образовательном молодёжном форуме «Селигер». Казачья молодёжь ориентирована по поступление в вузы, и такая работа набирает обороты. Подведены итоги Всероссийского смотра-конкурса среди кадетских корпусов. Первые места заняли казачьи учебные заведения ЮФО – Новороссийский казачий кадетский корпус и шахтинский Якова Бакланова казачий кадетский корпус.

По итогам работы комиссии ЮФО в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества за значительный вклад в сохранение культурных и исторических традиций казачества, развитие казачьего образования, по поручению полпреда Президента Владимира Устинова были вручены Благодарственные письма заместителю атамана кубанского казачьего войска Николаю Первакову, заместителю губернатора Ростовской области Игорю Гуськову и ректору ДГТУ Бесариону Месхи.

В докладах, которые прозвучали в ходе заседания, было отмечено, что бюджет государственной поддержки казачьих обществ Южного федерального округа в 2012 году составил 900 миллионов рублей. Сейчас подводятся итоги проверки контрольными органами целевого использования этих средств, которые будут озвучены в августе.

Атаман войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское», заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров в своем выступлении сказал, что сегодня ощущается большое внимание федеральной власти к развитию казачьих обществ и вопросам взаимодействия казачества и органов исполнительной власти всех уровней.

— Указ Президента Российской Федерации закрепляет за казачеством ряд полномочий в разных сферах деятельности, — напомнил Виктор Георгиевич. — На протяжении веков казачество служило интересам государства. Сейчас в рамках административной реформы рассматриваются полномочия, закреплённые за казачеством, и возможность выполнения им дополнительных функций, которые могут поручить казачеству органы власти федерального, областного и муниципального уровней (с соответствующим финансовым обеспечением). Это деятельность в природоохранной сфере, в сфере охраны правопорядка и других направлениях. Сегодня такую возможность рассматривают специалисты Южно-Российского филиала Академии государственной службы. Для этого, очевидно, придётся проделать определенную нормотворческую работу, но результат того стоит. В городе Шахты, к примеру, в порядке пилотного проекта уже начала работать казачья милиция. В свое время за верную службу государству казачество имело ряд привилегий. Я думаю, нам ничто не мешает ввести их и для современного казачества. Казачество имеет огромный потенциал, но его необходимо правильно использовать.

По мнению В.Г. Гончарова, казачество сегодня излишне политизированно, и это во многом мешает ему плодотворно трудиться. Некоторые лидеры казачьего движения увлекаются политикой, забывая об истинном предназначении казачества и его роли в государстве.

Очень убедительным был доклад атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, который привел множество аргументов в пользу умелого использования потенциала казачества, огласил солидный список полезных для государства и общества дел кубанских казаков. Это и охрана правопорядка, и борьба с незаконной миграцией, и широкое развитие сети казачьих учебных заведений, и многое другое.

Члены комиссии говорили не только о победах и свершениях в работе казачьих объединений, но и о проблемах, которые требуют решения. Они пришли к выводу, что необходимо перестроить работу комиссии, чаще проводить заседания, чаще обмениваться мнениями. Они считают, что необходимо серьёзно заняться модернизацией имиджа казачества, развитием казачьего спорта, рассмотреть очень актуальные на сегодня вопросы казачьей экономики, воспитания казачьей молодёжи, коснуться положения дел в отдельных казачьих обществах, обобщать и использовать на практике положительный опыт работы казачества в тех или иных регионах.

— Для всего этого надо членам комиссии изучить работу казачьих обществ на местах, — сделал вывод Л.Л. Беляк. – Нам необходимо вести работу в ином русле, которое будет созвучно требованию сегодняшнего дня. Казачество — это сообщество людей, объединенных идеями, духом, настроением, взглядами. Есть проблемы у каждого из казачьих обществ, но нет ненужной соревновательности, нет «скачек». Следует отдать должное бывшему атаману ВКО «Всевеликое Войско Донское» Виктору Петровичу Водолацкому, который очень много сделал на своем посту и своим авторитетом существенно поднял престиж донцов. Казачеством уже накоплен положительный опыт работы, который стоит изучать и тиражировать. Однако есть и элементы неорганизованности, низкой дисциплины, увлечение внешней атрибутикой казачества без серьёзной и глубинной работы, необходимой для того, чтобы решать возложенные на казачество исторические задачи. Я считаю, что деятельность комиссии должна обновляться. Мы должны критически подходить к казачьей среде, должны проявлять намного большую инициативность, чем сейчас. Казачьим атаманам стоит проявлять и хорошую казачью дерзость, которая приносила бы государственно важный результат.

По словам ответственного секретаря комиссии Вячеслава Букреева, численность Кубанского и Донского казачьих войск составляет сегодня более 300 тысяч человек, более 60 тысяч из которых состоят сегодня на государственной службе. Это большая сила, резервы которой далеко ещё не исчерпаны. Словом, лидерам казачьего движения есть над чем работать, есть к чему стремиться, есть за что бороться. Главное – делать это вместе.

Михаил Мартынов, фото Николая Склярова

Комментарии

Step193416
Ответил 12 июля 2013 в 12:43: [профиль] ip: *..

"....найти бабульку с семечками, поймать и покарать..."

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)