Газета «Новочеркасские ведомости»

Жизнь длинною в век

Выпуск от 31 июля 2013

ЖИЗНЬ  ДЛИНОЮ  В  ВЕК

Столетний юбилей отметила ещё одна жительница нашего города

Анна Григорьевна Вовк родилась 23 июля 1913-го, в год, когда Российская Империя праздновала 300-летие Дома Романовых. Минуло сто лет, и в нынешнем году уже Российская Федерация отметила 400-летие с момента восшествия на престол первого царя из этого рода.

 

Чего только не произошло за это столетие! Анне Григорьевне довелось быть и подданной великой империи, и гражданкой СССР, и, наконец, - гражданкой РФ. Пережила она и самую страшную войну в истории человечества. Строки её трудовой биографии скромны и при этом дают яркое представление о том, насколько тяжёлым ежедневным трудом была наполнена жизнь хрупкой женщины все эти годы. Родилась она в селе Александрополь Луганской губернии (Украина), с 1930 года работала в г. Горловка штукатуром, уборщицей, прачкой. В течение 25-ти лет, с 1940 по 1965-й годы, трудилась в колхозах Кировоградской и Луганской областей. Потом сын забрал Анну Григорьевну в Новочеркасск, здесь она с 1966 года работала  техслужащей в школах №№ 24 и 7, а с 1967 по 1973-й годы – хлораторщицей в Новочеркасском водоканале, откуда ушла на пенсию. Анна Григорьевна – вдова солдата Великой Отечественной, труженик тыла.

В день грандиозного юбилея вокруг бабушки собралась её немногочисленная семья – единственный сын, внучка и правнуки. Самая младшая, Варвара, в один день с прабабушкой отпраздновала своё четырёхлетие. Вот такие совпадения внутри одной семьи! Однако не только родственники желали бабушке здоровья в этот день. Поздравить Анну Григорьевну с юбилеем пришли работники Управления труда и соцразвития. Анна Иванова от лица Администрации города поздравила свою 100-летнюю тёзку с юбилейным днём рождения, пожелав ей ещё долгих лет жизни и крепкого здоровья, вручила памятный подарок и именную открытку, подписанную Президентом Российской Федерации, а также три тысячи рублей в качестве адресной социальной помощи.

Если у Анны Григорьевны и есть секрет долголетия, то он, судя по рассказам родных, таится в исключительном трудолюбии и требовательности к себе. «Дом у бабушки всегда просто блестел чистотой, все кастрюльки сияли. Она только лет пять назад, когда стала плохо работать правая рука, «сдала позиции» и перестала хлопотать по дому», - говорит внучка Анны Григорьевны Екатерина.

 Юлия Чернокозова, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)