"Есть проблема - давайте их поднимать!"

Выпуск от 30 апреля 2013

Такое предложение прозвучало из уст мэра города Владимира Киргинцева в ходе его очередного общения с новочеркасскими журналистами.

Вопросы, которые были заданы Владимиру Витальевичу, как всегда, касались проблемных сторон жизни города.

- Когда в Новочеркасске заработает система «Безопасный город», где будут установлены камеры, и какой эффект ожидается от внедрения этой системы?

- Мы планируем, что эта система начнёт работать с 6-го мая, - ответил мэр, –  планируем установить 25 камер видеонаблюдения. Эти камеры будут находиться на выездах из города и в местах массового скопления людей. Камеры будут выведены на пульт в отдел полиции №1 и в диспетчерскую МЧС. Это будет первый этап проекта, мы его рассмотрим и обсудим дальнейшее развитие системы «Безопасный город».

- Сколько многоэтажных домов попадёт в этом году в программу капитальных ремонтов, можно ли ожидать, что  все подрядчики будут добросовестными?

- В этом году мы будем ремонтировать 13 многоэтажных жилых домов (в прошлом году – 11). Общая стоимость капремонта всех домов -  107,8 миллионов рублей (областной бюджет – 76,8, местный – 25,6, средства собственников – 5,7 миллионов рублей). В смете на капремонт обязательно заложены средства на технический надзор. Я буду рекомендовать, чтобы к работе по техническому надзору были привлечены специалисты государственного унитарного предприятия «Ростовоблзаказчик». Если на объекте будет постоянно вестись контроль, мы  неизбежно получим улучшение качества капитального ремонта. Закон позволяет составлять реестр недобросовестных поставщиков, куда попадают поставщики, с которыми расторгнут договор в судебном порядке.

- Жителей хутора Татарка волнует проблема полигона твердых бытовых отходов. Он уже должен был пройти рекультивацию.

- Этот вопрос у меня находится на постоянном контроле. В прошлом году  должна была  закончиться разработка проектной документации и получено положительное заключение экспертизы. Понимая важность вопроса, мы стали изучать документацию и установили, что для засыпки старого полигона предусмотрено применение грунта, который должен изыматься из котлованов стоящихся домов. Надо построить ещё один Новочеркасск, чтобы получить нужный объем грунта. Мы этот процесс остановили. Нам не нужен проект, который невозможно реализовать. В городе есть песчаный карьер, который мы зарезервировали, чтобы вскрышной грунт и песок использовать для рекультивации свалки. Сейчас проектный институт вносит изменение в проект, мы снова начнем заниматься экологической и государственной экспертизами. Я ставлю себе задачу получить заключение по проекту осенью, потом будем заниматься поиском источников финансирования.

- Подъезжая к железнодорожному  вокзалу Новочеркасска со стороны Ростова, можно наблюдать неприглядную картину замусоренных склонов. Какие меры планируется принимать для наведения порядка на окраинах города?

- Мусор, который мы сейчас вывозим, порой накапливался не один год. Сделать все и быстро, как всем нам хотелось бы, не получится. На сегодня, к примеру, по ямочному ремонту мы сделали объем работ в размере 1000 квадратных метров. В прошлом году контракт на проведение ямочного ремонта был заключен только 2-го мая. Что касается мусора, то сейчас мы работаем в несистемном режиме – помимо обычного объема мусора мы вывозим и тот мусор, который собирается на субботниках. Приведем в порядок центральную часть города, начнем заниматься второстепенными улицами. После прошлого субботника город был чистым, через пару дней мусор появился снова – это тоже показательный факт. Дума одобрила  выделение средств на приобретение 20 бункеров большого объема. Плюс к этому – 550 контейнеров, 30 из которых мы начнем ставить уже в ближайшее время. Этот объем ёмкостей должен быть достаточным для сбора ТБО во всем городе. Мы выделили средства на разработку новой схемы вывоза мусора в городе. 27,7 миллионов рублей будет израсходовано на приобретение многофункциональной коммунальной техники. Все это позволит уйти нам в плановый режим вывоза мусора по всему городу. Хочется сделать все и сразу, но сначала надо решить проблемы базовые, а потом сдвигаться на окраины и въезды.

- Исторический облик города, как столицы казачества, определяется и множеством элементов архитектурных формрезных наличников, кованых козырьков, оград, ворот. Много объектов с подобными элементами находится в частной собственности. Часто эти ценности подвергаются порче, как это произошло с оградой бывшего торгового техникума. Сейчас общественность обеспокоена судьбой ворот двора по улице Московской, 61. Как планируется защищать подобные объекты?

- Этими вопросами у нас будет заниматься Управление архитектуры. Вкладывать бюджетные средства в частную собственность мы не имеем права, хотя каждый такой элемент представляет ценность для города. Это важный вопрос, который необходимо продумать, чтобы не допускать возможности демонтажа подобных элементов. Есть много городов, которые бережно относятся к подобным вещам как к историческим ценностям, и мы должны к ним относиться так же.

- В последнее время снизилось качество питьевой воды в бывшем Первомайском районе. С чем это связано?

- Мне поступала такая информация от горожан. Я встречался с руководителем  предприятия и попросил его сделать анализы воды из разных точек водопроводной сети города. В ближайшее время мы с вами побываем на очистных сооружениях, посмотрим, что там делается, узнаем, какие имеются планы по их реконструкции.

- В городе нет пляжей. Горожане интересуются, будут ли очищаться водоёмы, благоустраиваться территории бывших пляжей?

- Водные объекты находятся в ведении субъекта Федерации - Ростовской области. Не приведя в порядок акваторию, нет смысла делать пляж у воды, в которой нельзя будет  купаться. Мы ведем переговоры с Комитетом по охране окружающей среды по поводу очистки рек Тузлов и Аксай. Если успех в этом деле будет достигнут, то мы станем  синхронизировать действия по очистке реки, с приведением в порядок пляжа. Кроме этого, могу сказать, что в ближайшее время в городе будут установлены три экологических поста, оборудование для которых будет закуплено за счет областного бюджета.

В ходе пресс-конференции обсуждался и вопрос деятельности системы здравоохранения в плане привлечения молодых кадров для работы в городских лечебных учреждениях. Журналисты предложили провести анализ заработной платы молодых врачей. Мэр не возразил против этого предложения.

- Если мы будем проблемы замалчивать, мы их не решим, - сказал мэр. – Если мы будем двигаться вместе с вами в одном направлении,  результаты обязательно будут.  Есть проблемы – давайте их поднимать!

Михаил Мартынов