Газета «Новочеркасские ведомости»

Весенние заботы

Выпуск от 24 апреля 2013

Очередная пресс-конферен­ция Владимира Киргинцева началась с приятного отступления от регламента. Мэр Новочеркасска совместно с руководством Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» поблагодарил и наградил почетными грамотами и подарками трёх членов ДНД, которые вечером 12 апреля задержали жительницу нашего города, находящуюся в розыске.

Василий Бушуев, Александр Семенов и Алексей Алфимов, похвалы и поздравления приняли с приличествующей настоящим героям скромностью.  А еще сказали, что защищать спокойствие родных и земляков им, как настоящим мужчинам, не трудно.

Дальше пресс-конференция вошла в привычное русло.

- Владимир Витальевич, проблема пробок по-прежнему актуальна. Когда начнется реализация проекта строительства транспортной развязки на Хотунке?

- Проект разрабатывается в соответствии с графиком, Администрация этот процесс тщательно контролирует. По графику, ПСД должна быть готова в мае этого года, а в июне мы рассчитываем пройти экспертизу. После этого мы вместе с областным правительством будем определять объемы и источники финансирования и объявлять торги.

- Еще один вопрос, касающийся дорог. Как продвигается ямочный ремонт? Не появилась ли необходимость расширить «список адресов», а значитискать дополнительное финансирование?

-  Как я уже говорил, к 26 апреля мы планируем завершить основную часть работы. Подрядчики трудятся почти круглосуточно, делая перерывы только в утренние и вечерние часы пик. На самом деле, проблем на новочеркасских дорогах очень много, а теми силами и средствами, которыми мы сейчас располагаем, все их решить вряд ли можно. Поэтому сейчас ремонт идет на основных дорогах, где работает общественный транспорт. Дальше будем продолжать по заявкам горожан. У нас есть «горячая линия», на которую горожане могут сообщать о тех участках, где еще требуется ямочный ремонт дорог. По объему финансирования запланированные работы обеспечены полностью, есть и «резерв средств» на осенние виды работ. Однако если потребуется дополнительный ямочный ремонт сейчас, мы будем обращаться к этому резерву, а осенью пополним его.

- Когда планируется завершить газификацию микрорайона Новоселовка? Проект был выполнен еще в 2010 году, в конце 2011 начались работы, но их вел недобросовестный подрядчик. В результатерайон так и не газифицирован.

- Те работы, которые уже были выполнены по газификации Новоселовки, выполнены с браком. В отношении этого подрядчика возбуждено уголовное дело. Сейчас идет корректировка проектно-сметной документации, этим занимается Новочеркасскгоргаз. Думаю, что в итоге монтаж магистрального газопровода будет произведен под землей. Как только документация будет завершена, приступим к реализации.

- В Новочеркасске есть улицы, на которых полностью отсутствует освещение. Куда обращаться жителям с данной проблемой, и какие меры планирует принять Администрация для организации освещения отдаленных улиц?

- В этом году мы планируем организовать уличное освещение в двух больших микрорайонах – Черемушки и Молодежный. Начинаем с этих микрорайонов потому, что там много девятиэтажных домов, а значит – это одни из самых плотнонаселенных районов города. Работать будем по новой схеме – за счет привлечения средств инвесторов. Они выполнят работу с применением энергосберегающих технологий и ежегодно будут получать финансирование на текущее обслуживание систем уличного освещения. Предполагается, что затраты инвесторов должны будут компенсироваться за счет экономии средств. Сейчас разработан план мероприятий по организации освещения в микрорайонах, он одобрен вице-губернатором, идет подготовка проектно-сметной документации. Это достаточно «глобальный» проект, но есть и отдельные участки, требующие нашего внимания. Этой весной мы провели ряд конкурсов, определили подрядные организации, которые будут устанавливать уличное освещение. Мы готовы выслушать пожелания горожан о том, где такие работы нужны в первую очередь. Обращаться можно по телефону Департамента ЖКХ - 22-34-82.

- Работники МУП «Тепловые сети» обеспокоены перспективой банкротства предприятия. Насколько велика вероятность, что новый отопительный сезон будет проводить не МУП, а предприятие другой формы собственности, принадлежащее другому владельцу?

- Та ситуация, которая была в городе Новочеркасске с многомиллионными долгами управляющих компаний, естественно, коснулась и ресурсоснабжающих организаций, в том числе – и Тепловых сетей. И хотя дебиторская задолженность предприятия превышает кредиторскую, процедура банкротства все равно запущена. Это неизбежно. Городские власти не могут погасить долги МУПа, у нас просто нет таких средств. Но мы можем для стабилизации и развития предприятия привлечь мощный частный бизнес, давно работающий в Ростовской области – ОАО «Донэнергосбыт». Этот инвестор вкладывает средства в развитие других Водоканалов и Тепловых сетей по всей области, и предприятия работают, более того – развиваются. Воспользоваться помощью этого инвестора – единственный выход и для нас. Думаю, это неплохо, это возможность для развития. В любом случае, Тепловые сети войдут в зиму подготовленными, подготовка к новому отопительному сезону уже стартовала.

- Владимир Витальевич, апрель объявлен месяцем благоустрой-ства. Проводятся субботники, высажены деревья. Но весной праздничный вид городу всегда придавали еще и побеленные стволы деревьев и бордюры. Будет ли эта работа выполнена нынешней весной?

- Эту работу мы уже начали. Она у нас и в плане стоит чуть позже, потому что основной упор во время месячника благоустройства мы делали все-таки на уборку мусора. В любом случае, и стволы деревьев, и бордюры будут побелены к первому мая.

- С приходом весны в городе появились стаи собак, поройочень агрессивных. С одной стороны, люди недовольны тем, что по дворам бродят дворняги, с другой, став свидетелями их отлова, возмущены жестоким обращением. И, тем не менее, куда обращаться горожанам, если стаи бездомных собак все-таки не дают прохода?

 - Обращаться необходимо в Департамент ЖКХ. Каждый  четверг, в том числе  сегодня, подрядная организация под названием «Служба БАСЯ» выполняет работу по отлову собак. Сегодня, к примеру, они работают в шести микрорайонах, по заявкам горожан. Должен отметить, что собак никто не отстреливает. Их усыпляют, затем доставляют в специализированный питомник в Ростове, где, по результатам медицинского обследования, решается судьба пойманных дворняг. Так что, горожане могут смело сообщать адреса, куда специалистам необходимо наведаться.

- Веснасамая волнительная пора для молодых родителей, ведь идет процесс формирования списков на поступление в детские сады. Когда заработает «прозрачная» электронная очередь?

 - Сейчас эта система функционирует в тестовом режиме. Министерство образования Ростовской области планирует запуск электронной очереди в мае.

- Страна готовится отметить День Победы. Какие мероприятия в честь 9 Мая запланированы в Новочеркасске?

- Для нас насыщенным и богатым на события будет весь май, хотя, конечно же, День Победы – это самый великий и важный праздник. Однако, мероприятия у нас запланированы и на Первое мая, и на Пасху пятого мая, и на День города 18 мая. Если говорить конкретно о Дне Победы, в плане – около 70 мероприятий, которые будут проходить с 23 апреля по 12 мая. Это и концерты, и встречи с ветеранами, и спортивные соревнования, и прием делегаций из городов-побратимов, и, конечно же, возложение цветов и митинги в саму годовщину Великой Победы.

Подготовила Наталья Махова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)