Газета «Новочеркасские ведомости»

Серьёзные цифры и нестандартные решения

Выпуск от 17 апреля 2013

Очередное заседание антинаркотической комиссии прошло в Администрации города 11 апреля под председательством мэра Владимира Киргинцева

По вопросу «О рассмотрении общей болезненности наркоманией в городе Новочеркасске» участникам совещания докладывал начальник Новочеркасского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» Александр Елкин. Его сообщение изобиловало цифрами, из которых складывалась довольно пессимистичная картина. Показатель общей болезненности наркоманией в Новочеркасске выше, чем в среднем по Ростовской области. С цифрой 516 человек на 100 тысяч населения мы лидируем в пятерке самых неблагополучных в нашей области в этом плане городов. Правда, за последние пять лет этот показатель претерпел некоторое снижение. Но вот по числу случаев заболеваемости, которые ежегодно регистрируются, динамика неутешительная: наблюдается небольшой, но устойчивый их рост. Здесь можно порадоваться только тому, что мы ушли наконец-то с первого места, уступив свое сомнительное лидерство в этом вопросе нескольким другим городам области, и обосновались с цифрой 18,3 на 100 тыс. населения на пятом месте. Но это так называемые показатели, а если обратиться к некоторым абсолютным цифрам, то становится вообще  не по себе. К примеру,  за один лишь февраль в наркодиспансере взяли на учет, то есть поставили на амбулаторное наблюдение  40 граждан! Это очень серьезная цифра. Правда,  в определенной  мере она говорит и о том, что увеличилось число обращений людей  в медучреждения. Антинаркотическая борьба в масштабах всей страны набирает обороты и приносит какие-то плоды: свободного пространства для наркопотребления остается все меньше, поэтому наркозависимые люди  вынуждены обращаться за лечением.

И все же – почему у нас такая неблагополучная статистика по наркомании?  Неужели мы действительно чуть ли не хуже всех в области  – это искреннее недоумение  Владимира Киргинцева разделяли и другие участники совещания. Александр Елкин пояснил, что в Ростовской области нет единой методики активной выявляемости наркопотребителей, у каждого она своя, и каждый определяет свои пути выявления людей, потребляющих наркотики. Мэр отметил: «Это очень хорошо, что мы ведем учет так системно, так четко и взвешенно, но это значит еще и то, что нам есть чем поделиться с другими муниципальными образованиями. Может, нам эту методику рекомендовать как передовую другим? Давайте через две неделе еще раз вернемся к статистике, озвучим и проанализируем некоторые не прозвучавшие сегодня цифры».

По второму вопросу «О рассмотрении «карты» очагов произрастания дикорастущей конопли на территории города Новочеркасска» информировали начальник Новочеркасского Межрайонного отдела УФСКН РФ по Ростовской области Сергей Минко и директор Департамента ЖКХ Нина Картунова. Они сообщили, что работа ведется, выявлено примерно 12 очагов этого сорняка, составлена «карта», регулярно совершаются объезды, проводятся встречи с собственниками территорий, которым вручаются предписания по уничтожению опасного растения.  Мэр постановил продолжить рассмотрение темы на следующем заседании антинаркотической комиссии. А пока необходимо окончательно выявить все участки, где произрастает дикая конопля, определиться с  принадлежностью территорий и мерами взаимодействия с их собственниками на предмет уничтожения сорняка в установленные сроки.

На комиссии обсудили также вопрос «О привлечении населения к участию в профилактике наркомании, выявлению правонарушений и преступлений, совершаемых по месту жительства и в местах массового пребывания людей». Усиленное внимание было решено уделить увеселительным заведениям, особенно тем, которые работают в ночное время. Уже в этом году были случаи выявления  сбыта наркотических средств среди посетителей одного из ночных клубов, расположенных в центре города. «К сожалению, - сказал С. Минко, - руководство клубов и кафе неохотно откликается на предписания и инициативы представителей наркоконтроля и полиции».  Он предложил организовать с ними встречу в Администрации города и популярно  объяснить, что это общая борьба. Однако, посовещавшись, члены комиссии как более действенную меру одобрили предложение мэра города ввести в практику  регулярные посещения  клубов и кафе чиновниками высшего звена Администрации города и депутатами городской Думы, чтобы попытаться получить объективную картину ночной жизни в этих заведениях.

На заседании комиссии еще раз подняли вопрос о более эффективном использовании «телефона доверия», по которому принимаются звонки от населения. А также о том, что соответствующие службы должны более оперативно реагировать на поступающие от горожан заявления.

Валентина Виноградова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)