Далёкое и близкое

Выпуск от 17 апреля 2013

О перспективах - отдаленных и не очень - разговор мэра с журналистами

На очередную еженедельную пресс-конференцию мэр города Владимир Киргинцев пригласил своих первых заместителей – Леонтия Сляднева и Виктора Синюгина.

Для начала глава города показал собравшимся внешний вид типового
проекта спортивного комплекса, который будет возведен в микрорайоне Черемушки в рамках проекта «Газпром – детям». Мэр рассказал, что сейчас идет подготовка технических условий для проекта строительства, а затем предстоит разработать план благоустройства прилегающей к спорткомплексу территории.

Первый вопрос пресс-конференции касался также строительства и ремонта социальных объектов:

- Можете ли Вы рассказать о тех медицинских учреждениях, которые в ближайшее время будут капитально отремонтированы? Где размес­тится гинекологическое отделение в микрорайоне Октябрьском, здание которого все еще в стадии ремонта? То помещение, в которое временно переехало это отделение, не выдерживает никакой критики.

- Для каждого ЛУ в бюджете запланированы средства на текущий ремонт, в рамках объемов, заявленных главными врачами. В ходе субботнего объезда мы обнаружили ряд незапланированных работ, которые, тем не менее, необходимы. Мы сделали дефектные ведомости и сметы, планируем 25 апреля обратиться к Думе с просьбой выделить дополнительные средства на эти цели. Гинекологический корпус, о котором идет речь, ремонтировала подрядная организация, которая сейчас признана банкротом. Объект подрядчик попросту бросил, мы сейчас ведем претензионную работу и пытаемся взыскать средства, уже вложенные в объект. Приехав на место, мы удостоверились, что ряд работ был выполнен с браком и ряд работ просто не соответствует современным требованиям СНИП и Сан ПиН. В частности, с браком было сделано утепление кровли. То есть, если бы не были приняты меры, в первый же год такая крыша дала бы течь. Сейчас проектно-сметная документация – на корректировке, к 15 мая она будет сдана на экспертизу, а в первых числах июня мы надеемся экспертизу пройти. Такая же работа ведется и по другим «долгостроям». В этом году мы закончим документацию по горбольнице №4.

- Вопрос к В.В. Синюгину. Какие вопросы обсуждались во время визита в город министра здравоохранения Правительства Ростовской области Татьяны Быковской в прошлую субботу?

- Это был сугубо рабочий визит, с целью определить вектор развития медицины в Новочеркасске. Главным образом речь шла о техническом состоянии медицинских учреждений в городе. Мы обсудили несколько объектов, на ре-
монт которых денег в этом году заложено не было, в том числе – и детскую больницу. Уже решено пересмотреть бюджет этого года, чтобы хотя бы дать старт ремонтным работам. Главный вопрос сейчас – куда мы переведем больных на время ремонта? Подходящих помещений пока нет, поэтому мы ограничимся теми работами, которые возможно выполнить, не останавливая работу медучреждения. Кроме того, город  должен иметь новую многофункциональную больницу. Это будет медицинский центр со всеми стационарными отделениями – начиная с родильного и заканчивая инфекционным. Количество коек – около 900. Разместится этот центр в микрорайоне Восточный, где планируется большая застройка. Во-первых, там есть необходимые площади, около 8 гектаров, а во-вторых, данный микрорайон равноудален от всех частей города, и в новую больницу будет несложно добираться. Министр нас поддержала в этом начинании, дала много профессиональных советов. Теперь мы ждем приезда губернатора, которому будем представлять пятилетнюю программу строительства этого медицинского центра. По предварительным расчетам, стоить такой объект будет порядка 2,5 миллиардов рублей. Мы надеемся на помощь как областного, так и федерального бюджетов. Думаю, это был самый важный итог визита министра – мы нашли взаимопонимание в вопросе развития здравоохранения в городе. Кроме того, уже без нас министр посетила БСМП, увидела, в каком техническом состоянии находится больница. По рекомендации Татьяны Быковской мы сейчас будем работать с Думой с целью найти деньги на текущий ремонт БСМП.

- Губернатор Ростовской области в январе текущего года сообщил о необходимости создания паспортов доступности муниципальных учреждений для инвалидов. Как с этим обстоят дела в Новочеркасске?

- У нас Новочеркасске, как и в других муниципальных образованиях, есть трехлетняя программа организации «доступной среды». Мы договорились с Общественной палатой, что совместно проанализируем эффективность программ, в том числе, и этой. Думаю, после того, как будет сформирован новый состав ОП, мы будем вносить корректировки в эту программу. Работу по паспортизации объектов мы уже ведем, сейчас специалисты обследуют муниципальные объекты. Как только обследование будет закончено, мы будем готовы рассказать, как у нас в городе обстоят дела с доступностью учреждений для горожан с ограниченными возможностями.

- Владимир Витальевич, когда состоится конкурс на пассажирские перевозки в Новочеркасске? По-явятся ли в городе новые перевозчики?

- Конкурс запланирован на 24 апреля. Вполне возможно, что его итогом станет «приход» в город новых перевозчиков. Думаю, горожане заметили, как активизировались компании, работающие в городе сейчас. Уже несколько недель на дорогах работают десять новых автобусов «Богдан», четыре «Мерседеса» без пробега по СНГ и еще два «ЛиАЗа». Как мэр, я приветствую всех, кто хочет работать в городе. Главное – чтобы все работали в правовом поле.

- В продолжение транспортной темы. Существует ли план оздоровления трамвайного предприятия?

- Трампарк – это, все-таки, муниципальное предприятие. А значит, ежегодно там должна работать балансовая комиссия, которая должна оценивать эффективность работы предприятия и его руководителя. Могу сказать, что такая работа проводилась в МУПах в последний раз в 2006 году. В мае мы в обязательном порядке направим балансовую комиссию на все предприятия. Что касается конкретного МУПа, у нас там имеется следующая картина: три года тому назад оно получало субсидию в 15 миллионов, а зарабатывало своими силами – 5. В прошлом году субсидия составила 36 миллионов, собственные заработки – 3 миллиона. Меня такая динамика не устраивает, равно как и политика руководителя предприятия. Выводы по этому поводу сделает балансовая комиссия и аудиторы. Что касается будущего трамвая, мы сейчас рассматриваем два сценария: сохранить и развивать предприятие, вкладывая в него серьезные средства, или оставить трамвай только в центральной части города, а на Хотунке и в промышленном районе расширить количество автомобильных полос за счет путей. В любом случае, этот вопрос требует профессиональной проработки и публичных слушаний. Мы обязательно примем во внимание мнение горожан по этому поводу.

- Состоялись два первых дежурства ДНД. Можно ли уже сейчас дать какую-то оценку работе дружины, и будут ли перемены в ее составе?

- Конечно, первое дежурство – не показатель. В пятницу, в связи с теми событиями, которые произошли в городе, полиция в усиленном режиме занята поиском преступников. Следовательно, состав групп, которые выйдут на улицы, изменился. Дружинников в них больше, полицейских – меньше. Сейчас членам ДНД следует уделить особое внимание порядку на улицах в вечернее время. Например, центральная аллея проспекта Баклановского с наступлением темноты становится местом распитая спиртных напитков, возле собора пьют прямо на капотах машин, то же самое – в парках и скверах. Дружинники, в первую очередь, будут обращать внимание именно на такие факты.

Наталья Махова