Газета «Новочеркасские ведомости»

В поле зрения - проблемы ветеранов

Выпуск от 10 апреля 2013

В Новочеркасске состоялось выездное  заседание комиссии по делам ветеранов  Общественной палаты Ростовской области.

Члены ветеранской комиссии областной Общественной палаты пожелали провести своё заседание в малом зале городской Думы, хотя он был явно тесноват для такой встречи. Но главным аргументом в пользу именно этого помещения послужил большой общий стол, за которым смогли собраться и ростовчане, и новочеркасцы – члены Общественной палаты Ростовской области, представители областных учреждений, имеющих то или иное отношение к работе с ветеранами, руководители общественных организаций нашего города, мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев, председатель городской Думы Виктор Лучкин и члены Общественной палаты г. Новочеркасска. В зале присутствовали и руководители структурных подразделений Администрации Новочеркасска.

Темой встречи стало изучение проблем в обеспечении необходимого качества жизни новочеркасских ветеранов всех категорий. На заседании выступили мэр города В.В. Киргинцев, председатель Городского совета ветеранов
Б.П. Алексеев, председатель новочеркасской городской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» В.И. Ливенцев, заместитель министра здравоохранения Ростовской области И.В. Галеев. Мэр города рассказал о мерах социальной помощи и поддержки, которые оказываются ветеранам города (всего в Новочеркасске живут 41,6 тысяч пенсионеров), о работе Центра социального обслуживании населения  (его сотрудники в прошлом году помогали 2115 пожилым людям), о медицинском обслуживании ветеранов, о вовлечении их в культурную и творческую деятельность. Доброй вестью для всех участников встречи прозвучали слова мэра города о том, что к 9 Мая будут приведены в порядок памятники, установленные на улицах Новочеркасска. Особое внимание уделят памятнику авиаторам на Хотунке. Будут укреплены его конструкции,  заменены плиты с именами павших воинов. Отвечая на вопрос обеспечения участников Великой Отечественной войны жильём, Владимир Киргинцев сказал, что квартиры для ветеранов этой категории должны предоставляться в новостройках, а не приобретаться на вторичном рынке, и шаги в этом направлении Администрация города уже предпринимает.

В городе много делается для его пожилых жителей, почти каждый из которых имеет тот или иной статус ветерана: это участники Великой Отечественной войны, ветераны «горячих точек», ветераны Вооруженных сил, труженики тыла, жертвы политических репрессий, ветераны труда и других категорий. Об этом говорил Борис Алексеев. Он подчеркнул, что у городской ветеранской организации нет проблем во взаимоотношениях с Администрацией и её структурными подразделениями, но есть ещё то, над чем стоит поработать. Например, далеко не на всех крупных предприятиях, в учебных заведениях и воинских частях есть первичные ветеранские организации. Множество пенсионеров и пожилых людей остаются в стороне от общественной деятельности.

- Участники и инвалиды Великой Оте­чественной войны, боевых действий, военные пенсионеры, пенсионеры государственной службы живут неплохо, а вот труженики тыла, ветераны труда испытывают серьёзные материальные затруднения, - сказал Б.П. Алексеев. – Пенсии у них низкие, а затраты на услуги ЖКХ, на лечение, в целом на жизнь им приходится нести значительные. Эти проблемы необходимо решать на государственном уровне.

Валерий Ливенцев говорил о работе своей организации и проблемах, которые приходится решать «афганцам». Одна из них – расходы на коммунальные услуги, которые возникают в связи с работой уникального музея, созданного членами этой организации, объединяющей не только ветеранов афганской войны, но и тех, кто воевал в разных «горячих точках», членов семей погибших, инвалидов боевых действий. Союз ветеранов Афганистана  занимается патриотическим воспитанием молодёжи и социальной реабилитацией своих  ветеранов. Валерий Иванович поблагодарил Администрацию города за большую помощь, которая была оказана организации в проведении Дня памяти воинов-интернационалистов. Он попросил членов комиссии Общественной палаты Ростовской области найти возможность решения жилищного вопроса для одного тяжелобольного товарища по оружию.

На встрече обсудили довольно широкий круг проблем, имеющих непосредственное   отношение к жизни ветеранов Новочеркасска, – оказание медицинской помощи, льготный проезд, организация досуга и другие.

Завершая встречу, председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев поблагодарил всех участников встречи и Администрацию Новочеркасска за конструктивный подход к решению проблем ветеранов. По его словам, все проблемы, которые были высказаны в ходе встречи, будут учтены, обобщены и включены в решение комиссии, которое затем будет доведено до сведения соответствующих властных структур.

Михаил Мартынов

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)