Газета «Новочеркасские ведомости»

ГОРОД, СТАНЬ САДОМ!

Выпуск от 28 февраля 2012

На заседании городской Думы 27 января декан лесохозяйственного факультета Новочеркасской государственной мелиоративной академии Сергей Таран предложил проект озеленения переулка Кривопустенко, разработанный студентами и преподавателями академии, в качестве пилотного.

оскольку начинать работы по восстановлению зеленых насаждений города и созданию законченного ландшафта, безусловно, необходимо, так почему бы не сделать «первой ласточкой» проект реконструкции зеленого убранства этого сравнительно короткого переулка, расположенного в исторической части города? С такого вопроса я и начал разговор с деканом лесохозяйственного факультета НГМА Сергеем Тараном.

— Действительно, почему Вы предложили начать новый этап развития городской среды именно с переулка Кривопустенко?

— Разумеется, эта идея появилась не на пустом месте. Понятно, что каждый человек пытается благоустроить тот кусочек города, который ближе всего к нему. Каждый день по переулку Кривопустенко проходят тысячи студентов нашей академии. Я сам, когда по нему прогуливался, замечал несуразности: на городской улице не может быть такого количества разных, случайно выбранных видов растений, разного возраста и в таком плохом состоянии. Переулок много раз озеленяли и благоустраивали, но сейчас ничего толком не осталось.

Вначале у нас была мысль попробовать все сделать силами академии. Мы подключили к разработке проекта студентов, они взялись с огромным энтузиазмом, сделали эскизы. Все получилось очень красиво, но трудно воплотимо с финансовой точки зрения. После этого мы, уже своей командой преподавателей, довели проект до логического завершения и, посовещавшись с руководством НГМА, представили его городской Думе.

И так получилось, что на этом сошлись все. Мы со своей идеей, депутаты во главе с Виктором Лучкиным, посчитавшие, что это нужно городу, и Департамент ЖКХ также не возражал. Но сейчас мы ходим по кругу, пытаясь протолкнуть проект. Бюджет города уже сверстан, необходимо искать средства. Как только Департамент ЖКХ дает «добро», мы сразу подключаемся и завершаем проект. Его стоимость вместе с укладкой плитки, устройством газонов, уборкой старых деревьев и высадкой новых, с капельным орошением составит около двух миллионов рублей. Все же длина переулка Кривопустенко только 270 метров. Это будет удачный для города «имиджевый проект».

— Нужно ли теперь вносить изменения в городскую программу благоустройства?

— Безусловно. Я внимательно ознакомился с существующей целевой программой благоустройства города на 2011-2013 годы и убежден, что в нее необходимо вносить изменения. Город явно забыл о нас, или мы слишком долго о себе не напоминали. В программе предусмотрены только обрезка сухих деревьев, установка детских площадок и обустройство клумб. Но это же явно не все. Городскими улицами должны заниматься профессионалы. Необходимо провести общественные слушания, привлечь к проблеме максимум внимания общественности. Надо развесить по городу баннеры с видами улиц после реконструкции. В том же градостроительном плане Новочер¬касска мало конкретики по озеленению. Все в общих чертах, без цифр и дат. На мой взгляд, крайне необходимо срочно провести инвентаризацию зеленых насаждений, чтобы понять, что же у нас на сегодня осталось. Только имея данные инвентаризации, можно планировать работы по подсадке и получить «пищу» для проектирования и планирования работ по благо¬устройству города.

— Все так плохо?

— Сейчас завершается предыдущий этап озеленения, начатый более 30 лет назад, еще в советские времена.

Сейчас озеленение, о котором позаботились более 60 лет назад, еще в послевоенные годы, завершает свой жизненный цикл, оно еще есть, но если срочно не начать работы по его планомерной замене, то уже через 10 лет большая часть города будет подобна пустыне. Город пытается его поддержать, в том числе и путем «глубокой», так не любимой нашими жителями обрезки, но это лишь откладывание решения проблемы на потом. Уже сейчас нужно срочно начинать работы по поэтапному восстановлению. Еще имеется возможность поддержать озеленение и вернуть ему высокий уровень. Уже через 10 лет будет поздно что-либо спасать.

В целом, Новочеркасск с его территориальным расположением должен иметь несколько крупных зеленых зон. Роща «Красная весна» совсем одичала. Александровский парк тоже не может выполнять свои функции с имеющейся площадью и инфраструктурой. А ведь для каждого городского района в пределах 15-минутной доступности обязательно должен быть парк или густой сквер. Нужна сеть общедоступных городских зеленых объектов, которые планомерно распределяют рекреационные потоки.

Пока нельзя сказать, что озеленения нет. Оно есть. Однако ему требуется срочная реконструкция. Существует давно уже разработанный проект реконструкции Красного спуска вместе с привокзальным сквером. Привокзальный сквер сейчас в ужасном состоянии, превращен в пивной и складской «пятачок». А ведь сквер вместе со спуском — это южные ворота города, лицо, которым город встречает гостей, приезжающих по железной дороге.

На сегодняшний момент почти весь город Новочеркасск нашими студентами озеленен – в проектах и мечтах, разумеется. Любой объект имеет свои наработки в части озеленения. Тот же терапевтический корпус БСМП (его проект делала моя студентка-дипломница): если посчитать по числу койко-мест, то площадь его озеленения явно недостаточна. Кроме того, больница – это сложный комплекс. В ней должны быть изолированные места для посетителей, ждущих приема в поликлинике, зоны для прогулок больных, находящихся на излечении, площадки для занятий физкультурой, по периметру необходима 30-метровая санитарно-защитная зона. К примеру, город Белореченск принял к разработке проект больницы одного из наших выпускников, где предусмотрены сад с аромотерапией, аэро- и гелеосолярий, «участок раздумий» с часовней и т.д. Это ведь наш конек, лучше нас такой проект никто не сделает. У нас в городе во всех больницах делали озеленение вообще, не продумав вопрос комплексно. Кое-где растут карантинные, пыльцевые растения, которым там делать нечего.

В структуре города необходимо сочетать объекты общего пользования, такие, как городские парки, скверы и бульвары, объекты ограниченного пользования – там свое специфическое озеленение. В этой связи особо трудная работа по детским садикам. К их озеленению предъявляются специфические требования, а обычно сажают там все подряд, без всякого плана. Необходимо рассчитывать размеры площадок и количество растений в зависимости от числа детей, положения здания относительно солнца и т.д.

— А санитарно-защитные зоны промышленных предприятий?

— Санитарно-защитная зо¬ны в строгом соответствии с СанПиНами должны быть у любых объектов, включая даже гаражные кооперативы. У промышленных предприятий в санитарной зоне должны располагаться правильные посадки древесно-кустарниковой растительности, обеспечивающие задержание приземных воздушных масс. Сам факел перекрыть нельзя, но приземные массы мы задержать можем. Я живу в бывшем Промышленном районе и каждый день вдыхаю запахи электродного завода. Санитарно-защитной зоны у этого предприятия давно уже не осталось, она существует только на бумаге. Но даже то, что есть, можно было бы обустроить грамотно. А то ведь что видят люди: голый забор, трамвайные пути, дорога. И везде зимой лежит специфический черный снег.

— Так можно все-таки сделать Новочеркасск зеленым городом не в проекте, а наяву?

— Как я уже говорил, есть множество практически готовых проектов. Можно превратить рощу в парк культуры и отдыха, любимое место для прогулок. Можно сделать зеленым микрорайон Восточный, хотя там нет даже плана застройки, и поэтому планировать озеленение довольно сложно. Можно сделать все. Озеленение требует комплексного подхода, а город требует любви и хозяйской руки. Если ученые с идеями сойдутся с властью, сделать можно очень много. Нужно развивать ландшафтную архитектуру. Развалили зеленстрой, а взамен ничего не создали. Я думаю, что городу нужна должность ландшафтного архитектора. Нужна комплексная программа, обеспеченная достаточным финансированием. Многое можно сделать с привлечением населения, но, опять же, не просто так, а в соответствии с планом и проектом. Трудности зачастую возникают с посадочным материалом, сажают что есть, но, повторяю, нужен комплексный проект озеленения города, выполненный на научной основе в рамках градостроительного плана. Не скромничая, могу сказать, что мы знаем, что нужно делать, НГМА выпускает отличных профессионалов. Уровень их образования уникален, таких специалистов в нашем регионе не готовят. Если знания и талант выпускников академии будут востребованы, если студенты найдут себе применение не где-то далеко, а в нашем городе, значит, всего можно будет добиться. Не зря же говорят, что если есть один квадратный метр земли, то этого уже достаточно для работы ландшафтного дизайнера.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)