Газета «Новочеркасские ведомости»

Натюрморт – не мёртвая природа

Выпуск от 29 марта 2011

Выставка в детской художественной школе

Ни одна школа не может обойтись без наглядных пособий. На прошлой неделе семьдесят работ полусотни известных живописцев нескольких городов Ростовской области заняли всё свободное пространство на стенах Детской художественной школы им. Н.Н. Дубовского. В рамках проекта «Галерея в школе» там открылась выставка «В мире натюрморта». Каждая картина — великолепное наглядное пособие, образец для подражания и предмет восхищения для юных (и не только юных) художников.

На открытии выставки было множество гостей: авторы представленных работ из Ростова, Таганрога, других городов, члены творческих сообществ, представители музеев изобразительного искусства. Все они говорили о том, что выставка натюрморта (кстати, это уже второй подобный вернисаж, первым была выставка портрета и автопортрета), великолепна своим широчайшим спектром стилей, творческих подходов, техник, колористических решений. Взрыв ярких красок и кажущаяся хаотичность мазков («Сирень» В.И. Лубянов), филигранная проработка деталей («Кактусы», Ю.М. Давиденко), классическая корпусность («Медная утварь», Д.Б. Косивцов) и авангардный минимализм («Утренняя прохлада» А.И. Кузьменко), современные технологии («Вечер» В.В. Мирошникова) и почти плакатный соцреализм («9 мая» Д.Н. Мясников) — в каждой работе душа автора. Как верно заметил на открытии выставки один из лучших художников Новочеркасска — Константин Сиденин, натюрморт это не то случайное и мимолетное состояние природы, которое мастер отражает в пейзаже. Натюрморт — это душа художника, которому дано увидеть в обычных вещах, предметах, фруктах или растениях нечто, что недоступно взгляду обычного человека.

Словом, ученикам Детской художественной школы есть, чему и у кого поучиться. Тем более что на выставке представлены и работы их педагогов.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)