Газета «Новочеркасские ведомости»

Москва и Сталинград – навечно в сердце

Выпуск от 21 июля 2009

Очередная встреча участников Великой отечественной войны с молодежью, проведённая городским Советом ветеранов в рамках подготовки к празднованию 65-й годовщины Великой Победы, была посвящена двум важнейшим сражениям – битвам под Москвой и Сталинградом.

Слушателями рассказов очевидцев и участников событий той поры были курсанты Военного училища связи. Председатель городского Совета ветеранов Борис Алексеев, открывая встречу, отметил, что подобные мероприятия намечено провести по теме всех крупных сражений, и не только в рамках городского Совета, но и в первичных ветеранских организациях.

Председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи Иван Улезко кратко напомнил аудитории основные этапы сражения под Москвой, которое стало отправной точкой в неминуемом поражении гитлеровской Германии. Захвату Москвы в планах Гитлера отводилось особое место. Войска группы армий «Центр», брошенные на нашу столицу, по всем показателям значительно превосходили потенциал Красной Армии, но немцы были агрессорами, а наши солдаты защищали Родину. Это и было, в конечном итоге, решающим фактором в разгроме немцев под Москвой, в проявлении массового героизма наших солдат и офицеров. Немцы оправдывали свой провал сильными морозами, при которых отказывала их военная техника, но ведь и наши солдаты испытывали те же трудности… За отвагу и мужество, проявленные при защите Москвы, 36 тысяч солдат и офицеров Красной Армии были награждены орденами и медалями.

Среди участников битвы под Москвой был и Василий Слепченко. Артиллерийский полк, в котором служил Василий Родионович, уничтожил 42 немецких танка. В.Р. Слепченко поделился своими воспоминаниями с участниками встречи.

Николай Алексеевич Чуб дополнил рассказ Василия Родионовича своими наблюдениями о том, как было организовано строительство оборонительных сооружений, как чётко действовали все службы и подразделения в тылу.

Заместитель председателя Совета ветеранов Владимир Подашов очень доходчиво рассказал о положении на фронте до начала Сталинградской битвы, во время сражения и после него. Оборонительная операция под Сталинградом началась с середины июля 1942 года и продолжалась практически полгода. Наши войска вновь проявили чудеса героизма, сумев не только отбросить немцев от Волги, но пленить немалое число гитлеровцев. Под Сталинградом Гитлер потерял полтора миллиона своих солдат. Немало погибло и наших бойцов. Великой кровью далась нашему народу эта победа.

О боях второй половины 1942 года вспоминали Евгений Александрович Смыков, Михаил Ильич Тюльпанов, Николай Петрович Володин и другие участники сражений. О жизни и участии в войне каждого ветерана можно написать книгу. В ней будут и радостные страницы, и печальные. Война — самое страшное и самое яркое событие в их жизни. И они очень хотят донести до понимания молодых людей, своих наследников, в руки которых очень скоро перейдёт управление нашим государством, как они любили Родину, как защищали её. Ради этого и проводятся подобные встречи.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)