Газета «Новочеркасские ведомости»

Трудовые династии – «золотой фонд» НЭВЗа

Выпуск от 28 апреля 2009

Что самое ценное на любом предприятии? Оборудование? Технологии? Материалы? Продукция? Нет. Самое ценное — это люди. Люди, чьими руками, интеллектом, трудолюбием создаётся продукция, завоёвывается авторитет и доброе имя завода, фабрики, любого производства, любой организации.

На Новочеркасском электровозостроительном заводе многим известны такие фамилии, как Сидоровы, Канунниковы, Бабаскины, Язынины, Тепловы, Слюсаренко, Коршуновы, Соловьёвы, Сарафановы, Стерликовы, Рубачёвы… Всё это — трудовые династии, представители которых работали и работают сейчас на ООО «ПК «НЭВЗ». Таких династий на заводе за его историю трудилось до двух сотен. Их основатели в разное время пришли на это предприятие и навсегда сроднились с ним. За родителями в цехи НЭВЗа потянулись их дети, дальше настал черёд внуков зачинателей династий…

Династия Полагаевых началась полвека назад, когда в 1948 году двадцатитрехлетний Михаил Яковлевич Полагаев, уроженец села Боровое Курской области, после службы в армии решил попытать счастья на новом для себя месте — в Новочеркасске, на большом электровозостроительном заводе, который начал в это трудное послевоенное время выпуск первых электровозов ВЛ22М. Сначала Михаилу Полагаеву пришлось поработать грузчиком, потом он освоил слесарное дело. Старшая сестра Михаила Клавдия тоже вскоре приехала в Новочеркасск и, поступив на НЭВЗ, стала работать в электромашинном цехе. Михаил женился, и в 1950 году его супруга Зинаида Александровна подарила ему первенца Владимира. Михаил Яковлевич поступил в НЭМТ, окончил его и потом до конца жизни (он умер в 1974 году) проработал в отделе снабжения предприятия. А тогда, в начале пятидесятых, и вся семья Полагаевых вслед за Михаилом и Клавдией перебралась в Новочеркасск — мама Михаила Яковлевича Наталья Гавриловна, две его сестры — Александра и Любовь — и брат Виталий. Александра Яковлевна работала в чугунолитейном цехе, Любовь Яковлевна — во втором электромашинном, Виталий Яковлевич был электромонтажником, собирал пульты управления электровозов в цехе электронной аппаратуры.

Шло время, Александра и Любовь вышли замуж, женился и их брат Виталий. Мужья и жены первого поколения династии Полагаевых тоже почти все трудились на НЭВЗе. В каждой из семей подрастали дети – второе поколение будущих работников НЭВЗа – продолжателей династии Полагаевых. У Михаила и его супруги Зинаиды два сына: Владимир и Леонид; у Александры и её мужа, тоже Александра (фамилия этой семьи Стрела) – сын Геннадий и дочь Людмила; у Любови и её мужа Василия Григоровых – дочь Нина, у Виталия и его супруги Ольги – две дочери: Галина и Людмила. Большая часть второго поколения династии Полагаевых также связала свою жизнь с НЭВЗом. От родителей не отставали и дети (внуки первых Полагаевых, пришедших на завод) – третье поколение династии. Сын Владимира Михайловича, Олег, работает в кузовном цехе. Дочь Леонида Михайловича Ирина – на быткомбинате НЭВЗа. Дочь Геннадия Александровича Стрела – Наталья Гаврилова, работает экономистом в цехе новой техники и экспортной продукции.

Первого поколения династии Полагаевых на заводе уже нет. Кто на пенсии, кто уже ушёл из жизни. Но представители второго и третьего поколения продолжают работать на родном заводе.

Леонид Михайлович Полагаев – сын

зачинателя династии Михаила Яковлевича, трудится в цехе сварных конструкций слесарем по сборке металлоконструкций. Пообщаться с ним на рабочем месте было невозможно, в цехе очень шумно, и для разговора мы нашли тихий уголок в одном из помещений цеха. Самой непростой задачей оказалось разобраться в генеалогическом древе династии Полагаевых и определить роль каждого родственника Леонида Михайловича в истории НЭВЗа, но с этой проблемой после нескольких телефонных звонков родственникам мы разобрались.

– А вы сами давно на НЭВЗе?

– На НЭВЗе я с 1974 года, – сказал Леонид Михайлович, – был, правда, у меня период, когда я уходил с завода, но потом я понял, что надо вернуться. Здесь меня уважают, здесь мой коллектив, здесь моя вторая семья. На заводе меня знают очень многие. Я ведь в своё время играл в футбол за сборную НЭВЗа. Завод – мой второй дом. Он нас кормит, здесь для меня всё родное. Я знаю, если что случится, на своих ребят, на помощь моей бригады я всегда могу рассчитывать. И моя работа мне очень нравится.

– Чем нравится? В цехе шум, искры летят…

– А мне там нравится работать. Я люблю что-то делать своими руками. Мне это интересно. Мне приятно видеть результат своего труда. Я слесарь, сварное дело освоил практически сам. Сейчас работаю по пятому разряду, и ОТК ко мне претензий не имеет. У меня личное клеймо качества. Я твёрдо уверен в том, что кризисные времена мы переживём, всё наладится, и пойдет так, как должно идти. Трудности в нашей жизни неизбежны, и они нас только закаляют.

Старший брат Леонида Михайловича Владимир работает в стальцехе. Судя по его крепкой фигуре, со спортом он дружил всегда.

– Вы первенец из второго поколения династии Полагаевых на НЭВЗе…

– Я пришёл сначала не на сам завод, а на стадион НЭВЗа, – говорит Владимир Михайлович, – тогда я был ещё школьником, мне было 16-17 лет, и я играл за сборную завода по волейболу. Остальные члены команды, рабочие завода, были лет на 15 старше нас. Моих ровесников, пацанов, в команде было всего трое. Это был 1966-й год. Тогда мы занимались благоустройством заводского стадиона, разравнивали там открытые площадки. Хорошо помню это время. После окончания школы пошёл на завод, в 49-й цех, он тогда назывался «пантографный», учеником слесаря. В то время там и наш отец работал, Михаил Яковлевич. Идти куда-то ещё и мысли не возникало. Потом я был призван в армию, служил на флоте. После армии вернулся на завод и снова стал играть в заводской команде. В 1972 году женился, жена Тамара работала в заводском садике. Рад, что мой сын Олег сейчас тоже работает на НЭВЗе. Он слесарь в кузовном цехе. У Олега растёт сын, мой внук, может быть, в будущем он тоже продолжит нашу династию.

С ещё одной представительницей династии Полагаевых, двоюродной сестрой Леонида Михайловича и Владимира Михайловича Людмилой, дочерью их дяди Виталия Яковлевича, мы встретились случайно, когда фотокорреспондент делал снимок двух Полагаевых на фоне цеха. Людмилу Витальевну (по мужу она Бондаренко) тут же пригласили в кадр.

– На завод я пришла сразу после школы, – сказала Людмила Витальевна, – помню, тогда НЭВЗ поразил меня своими масштабами, своей мощью – огромные шумные цехи, везде кипит работа. Но колебаний каких-то, раздумий, идти или не идти на завод, у меня не было. Я твёрдо знала, что работать буду только на НЭВЗе, где работали тогда мои родители. Все разговоры дома были о заводе, завод был главной темой, он был главным делом для всей нашей семьи. А куда ещё было идти? Только на НЭВЗ! Сейчас работаю старшим мастером ОТК цеха

№ 49, и муж на НЭВЗе работал, и мама моя – Ольга Семёновна Полагаева в цехе пластмасс трудилась. Нас, Полагаевых, на НЭВЗе много!

На НЭВЗе много и представителей других династий, семей, для которых завод был и остаётся главным делом их жизни. Их трудом ковалась слава завода, их стараниями создаётся сегодняшняя продукция этого уникального предприятия. Они верны своему заводу, они составляют его главное богатство, они – самые ценные «основные фонды» НЭВЗа.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы НЭВЗа

Фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)