Газета «Новочеркасские ведомости»

Вопросы недели

Выпуск от 28 апреля 2009

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Волков

– Анатолий Панфилович, какова главная экологическая задача для вас на этот год?

– Задача одна – воздух в городе должен быть чистым. Тревожной зоной в этом вопросе являются некоторые наши предприятия. Так, НЭЗ несколько раз подвергался штрафным санкциям за выброс в атмосферу в связи с нарушением технологии производства. Второй обязательный момент – открытие в этом году мусороперерабатывающей станции, т.к. дым с района городской свалки наносит не меньший вред жителям, чем выбросы промышленных предприятий. На 80% мусоросортировочная станция построена. В октябре-ноябре она должна быть сдана в эксплуатацию. К сожалению, есть случаи умышленного поджигания твердых бытовых отходов. Хотелось бы обратиться к жителям хутора Татарка. Мы проводим в этот район газ, строим мусоросортировку, но поджигание существующей территории захоронения твердых бытовых отходов препятствует динамичному созиданию. В перспективе на месте существующего мусоросборника будут расти деревья. Мусор будет засыпан и нынешняя свалка будет представлять из себя холм с растущими деревьями. Но в нашем позитивном экологически архиважном развитии необходима и помощь жителей. Не все и не везде у нас благополучно и в части пожарной безопасности. Был случай возгорания даже в пожарной части НЗСП.

Получается, что вопрос экологии сводится к технологичной работе промышленности, работе транспорта и цивилизованной переработке твердых бытовых отходов.

– В городе вводится новая технология обеззараживания воды. В чем ее суть?

— Сегодня обеззараживанием является жидкий хлор. А это отравляющее вещество. В промышленности часто для проведения тех или иных технологических процессов и применяется хлор, как старый проверенный метод. Но он не только экологически весьма нечист, это еще и так называемый невидимый враг, ведь любой выброс хлора в атмосферу приводит к отравлению. Мы переходим, ориентировочно с октября, на новую форму очистки воды. К сожалению, этот метод очистки не повысит качество воды, но исключит возможность аварий, связанных с жидким хлором.

– В Новочеркасске традиционные места отдыха – парки. В центре города у нас детский парк «Казачок». Сейчас он находится в плачевном состоянии. Как будет решаться вопрос по его благоустройству?

— Решаться будет обязательно, и в нынешнем году. Арендаторы при заключении договора обязались устроить детские аттракционы, в том числе и водные. Договорные обязательства оказались нарушены, поэтому мы вправе расторгать договор аренды и передавать парк достойным арендаторам, либо организовывать муниципальный парк. Он должен иметь достойный вид, дети должны отдыхать с родителями, катаясь на различных аттракционах, играя на детских площадках. Не забываю я и о парке в районе Октябрьском. Сегодня, поймите меня правильно, просто не хватает средств для его окончательного строительства. Не исполняется пока доходная часть бюджета, мы живем в режиме экономии. Но в то же время мы оптимистично смотрим в будущее, и должен вам сказать – мы все намеченное выполним.

– В продолжение оптимистичного настроя. В прошлом году к 1 мая в городе появились новые автобусы. Ожидают нас первомайские подарки в этом году?

— И автобусы новые в этом году должны появиться. Но не к 1 мая, а ближе к новому году. А к 1 мая мы откроем круговое движение по соборной площади. К концу мая будут закончены благоустроительные работы и организована автостоянка для гостей города, приезжающих к нашему Вознесенскому кафедральному собору.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)