Газета «Новочеркасские ведомости»

13 предметов на удачу

Выпуск от 24 февраля 2009

С этого года на территории России все выпускники одиннадцатого класса будут сдавать экзамены в форме единого государственного экзамена. Переход от эксперимента к повсеместному проведению ЕГЭ связан с рядом новшеств. Они касаются и школьных выпускных экзаменов, и вступительных экзаменов в колледжи и вузы.

Конец экспериментам

Ростовская область одна из первых приняла участие в эксперименте по введению единого государственного экзамена – первый раз школьники Новочеркасска сдавали выпускные экзамены в форме ЕГЭ в 2002 году. С тех пор каждый год вносились коррективы в правила проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников и оценки знаний учеников, звучало и немало критических оценок. Все это было учтено и проанализировано специалистами Министерства образования и науки России. Теперь экзамен в форме ЕГЭ будут сдавать все выпускники общеобразовательных школ и абитуриенты вузов и колледжей – с 1 января этого года в силу вступил закон о Едином государственном экзамене.

В этом году Единый государственный экзамен будет проводиться по 13 общеобразовательным предметам. Обязательными для всех выпускников школ являются русский язык и математика. Для того чтобы получить аттестат о среднем (полном) общем образовании, необходимо сдать только эти два предмета. Если ученик не собирается продолжать образование в вузе, большего ему не требуется. Кстати, отменяется и правило «плюс один балл», которое позволяло выставлять в аттестат среднее арифметическое между годовой отметкой по предмету и результатом ЕГЭ.

Остальные предметы учениками сдаются по выбору добровольно. Каждый выпускник может сдать физику, химию, биологию, географию, историю, обществознание, литературу, иностранные языки (английский, немецкий, французский) и информатику. Выбор предметов зависит от того, на какую специальность он собирается поступать. Полученная по этим предметам оценка на аттестат не повлияет. В нем будет выставлена отметка, которая сложится как среднее арифметическое из годовых оценок за 10 и 11 классы. Так что учителя не зря с первого дня настраивают десятиклассников на серьезную работу.

Новые правила вузов

Для того чтобы у школьников было время определиться с экзаменами, вузы и ссузы должны были обнародовать список вступительных испытаний. Они тоже повсеместно проводятся в форме ЕГЭ. Только для 24 вузов России сделано исключение – помимо результатов Единого государственного экзамена, они смогут проводить собственные собеседования или письменные работы по профильным предметам.

Впервые в этом году Министерство образования и науки России составило перечень предметов для вступительных испытаний на каждую специальность вузов, техникумов и колледжей. По всей стране при поступлении на одну и ту же специальность нужно будет сдавать одинаковые предметы. В федеральном перечне таких предметов четыре для вузов и два-три для колледжей, техникумов: количество предметов устанавливает учреждение высшего и среднего профессионального образования самостоятельно до 1 февраля.

Выпускникам школ дается месяц на то, чтобы окончательно определиться с выбором дополнительных экзаменов в форме ЕГЭ. До 1 марта ученики должны подать заявление о сдаче экзаменов руководителю своей школы.

Вступительная кампания в вузах продлится с 20 июня по 25 июля – в эти сроки вузы будут принимать документы от абитуриентов.

А если двойка?

Участвовать в ЕГЭ не смогут ученики, в годовые отметки которых закралась хотя бы одна «двойка». Таких выпускников педагогический совет школы, который состоится не позднее 25 мая, не допустит к итоговой аттестации.

Результаты же Единого государственного экзамена теперь будут оцениваться только в стобалльной системе, и перевода этих баллов в школьную отметку, как прежде, не будет. По завершении экзамена по каждому предмету Министерство образования и науки установит минимальный балл. Для того чтобы получить аттестат, школьнику необходимо преодолеть этот минимальный порог по русскому языку и математике. Те, кто не справится с одним из обязательных экзаменов, должен будет сдать его повторно в дополнительные сроки, но в период итоговой аттестации. Выпускник, проваливший оба обязательных ЕГЭ, получит справку о том, что он прослушал курс средней школы. Но у него будет возможность проверить свои знания через год и попытаться двойку исправить.

Единый государственный экзамен выпускники общеобразовательных школ могут сдать только в строго определенное время – в период государственной (итоговой) аттестации в мае-июне. Сроки экзаменов уже определены. Вместе со школьниками в это время экзамены могут сдать выпускники прошлых лет и студенты предпоследнего курса профессиональных училищ, техникумов, колледжей. Они также должны направить письменное заявление с указанием перечня экзаменов в форме ЕГЭ в любую школу города до 1 марта.

В апреле – с 21 по 29 – досрочно экзамены могут сдать выпускники вечерних школ, призываемые на военную службу, выпускники, выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, олимпиады и тренировочные сборы, на постоянное место жительства или лечение. Если ученик по каким-то уважительным причинам не смог сдать экзамены вовремя, он будет иметь возможность сдать их в дополнительные сроки.

Привычная форма экзаменов сохранилась только для некоторых категорий выпускников – тех, кто обучался в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Они по желанию могут сдавать экзамены в форме ЕГЭ или государственного выпускного экзамена.

«К новой форме итоговой аттестации мы готовы полностью, – считает начальник Управления образования администрации города, – экзамены в форме ЕГЭ выпускники школ Новочеркасска сдавали последние семь лет. И наш город проявил себя здесь очень хорошо – ученики подтвердили школьные оценки, а сама процедура проведения экзамена была на высоком уровне».

Фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)