Газета «Новочеркасские ведомости»

Любимый «гарнир»

Выпуск от 9 января 2007

Больше полувека назад американский писатель Роберт Сильвестр выпустил роман под названием «Вторая древнейшая профессия». Какова первая, знают все, а какова вторая, прибегнув к эзоповому языку, сказал сам автор. «Газетное дело… – говорится в эпиграфе, – это профессия почти столь же древняя, как… словом, это вторая древнейшая профессия». То есть журналисты ­ лживы, пронырливы и продажны. Так что старинный афоризм Оскара Уайльда: «Журналистика – это организованное злословие» – можно считать весьма своевременным, хотя, к счастью, не совсем точным. Можно сколько угодно ругать нашего брата, но приготовленный им «гарнир» из слов обожают миллионы.

А что же вменяют в вину журналистам как людям определенной профессии их ненавистники? Список довольно внушителен. Начать хотя бы с того, что они, журналисты, нередко вмешиваются в частную жизнь. Подрывают репутации честных людей, доводя иных до потери здоровья, а то и самой жизни. Готовят заказные компроматы. Или, напротив, хвалебные панегирики. Черня же людей, не стесняются в выражениях, унижая человеческое достоинство. Пренебрегают истиной, выдавая за нее заведомую ложь. Подливают масла в огонь, освещая развитие социальных конфликтов, присваивают себе право судить людей, вынося им нравственный приговор, рассуждать о коренных вопросах бытия, делая безапелляционные выводы. И т.д. и т.п.

Возникает, однако, трезвый вопрос, а что бы мы делали без журналистов? Что бы знали? И не все же они, в конце концов, такие как те, которые охарактеризованы выше? Есть же среди них и люди чести, великолепные профессионалы, много знающие и много думающие личности. Освещая тот или иной конфликтный вопрос, они стремятся быть предельно объективными. Это значит, что, имея свою точку зрения, они не навязывают ее читателям, слушателям, зрителям, не выпячивают свое напыщенно-авторское «я». Они умеют ставить себя на место противоположной стороны, приводя соответствующие факты и доводы. Их бог — даже не правда факта, а правда явления. Они не претендуют на знание истины в последней инстанции, но ищут ее вместе с нами. Они умеют так выстраивать материал, что люди сами приходят к нужным выводам. Они соразмеряют изложение фактов, построение концепций явления с позицией морали и общественной пользой. Их девиз, как и у врачей: «Не навреди!» Они знают цену хлестким словам и не разбрасываются ими направо и налево, зная, что пристрастие к сильным выражениям — признак слабых. Они … И т.д. и т.п

С Днем журналиста, СМИ-шники! С праздником всех, кто понюхал редакционного пороха!

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)