Газета «Новочеркасские ведомости»

Банальная история

Выпуск от 4 ноября 2003

В самом центре Новочеркасска, на площади Ермака, в шести квартирах дома №5 более трех месяцев нет воды.

История совершенно банальная по нынешним временам, тем более, что ремонт объективно сопряжен с некоторыми технологическими трудностями. Оригинальный поворот вносит в нее личность одного из жильцов. В указанном доме с 1945 года проживает ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Гуляев, 1913-го года рождения.

После исчезновения воды в кране, энергичный ветеран отправился в домоуправление, то есть, фирму “Жилэксплуатация”, чья штаб-квартира располагается неподалеку, на улице Кавказской. Общался Александр Иванович с начальником участка Н. Шиловой и директором А. Перевозным. Общение оказалось плодотворным и к началу сентября обернулось визитом специалиста, который провел текущий ремонт. После текущего ремонта вода в кранах не появилась, поскольку почти полностью забитой оказалась подводящая к дому труба. “А капитальный ремонт – не по нашей части” — в конце концов, с облегчением ответили коммунальщики обезвоженному ветерану. Следующим этапом в борьбе за воду стал департамент городского хозяйства, где А. Гуляев побывал на приеме у директора Н. Шуваева. Совместная комиссия ДГХ, “Жилэксплуатации” и “Горводоканала” побывала на месте происшествия. В результате замеров выяснилось, что давление в самой трубе присутствует, в полуподвальной квартире его уже почти нет, а этажом выше – нет совсем. Пока составляли смету, то да се, 15 октября А. Гуляев, удрученный проволочками, добился встречи уже с мэром Новочеркасска А. Волковым и тот заверил, что работы по замене трубы начнутся с 20-го числа. Весь день 90-летний старик прождал обещанных рабочих. 21-го они, наконец, появились, выкопали яму и исчезли еще на пару дней. Тут терпение ветерана, в квартире которого больше трех месяцев нет воды и который поэтому вынужден жить у своего сына, лопнуло окончательно, и он стал звонить во все инстанции, включая редакцию «В». Больше всего его возмущают бесконечные проволочки, особенно после личного ручательства мэра города. В настоящее время ветеран вместе с соседями составляет письмо с жалобой непосредственно Президенту РФ В. Путину. Конечно, стоит признать, что работа с места давно сдвинулась и идет своим обычным неспешным чередом. Вода у ветерана через определенное время будет. В ДГХ удалось узнать, что работу по замене трубы поручено выполнить фирме “Профиль” и срок исполнения – конец октября (ну максимум к 7 ноября). Новую трубу приходится прокладывать под проезжей частью дороги, не нарушая ее покрытия, то есть бурить горизонтальный тоннель под асфальтом. 24 октября ветерану пришла официальная бумага из администрации города, где указано, что дело стоит на контроле и работа будет выполнена в ноябре текущего года.

P.S. От упоминания имени Александра Ивановича Гуляева коммунальщики, с которыми ему удалось пообщаться, только морщатся. Мол, вздорный и неуживчивый старик, все ему делают, а он недоволен. Да, его очень эмоциональная манера общения может раздражать. Но, возможно, такой и должна быть нормальная реакция ветерана-фронтовика, проработавшего всю жизнь в нашем городе, на неповоротливость сложившейся коммунальной системы. Ведь чисто теоретически поменять трубу можно было за три-четыре дня. При большом желании, естественно.

Фото Н. Склярова.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)