Газета «Новочеркасские ведомости»

Террористическое представление или «детские шутки»

Выпуск от 30 сентября 2003

События последнего десятилетия приучили людей ко всяким неординарным и экстремальным ситуациям: что ни день, то СМИ обязательно передают об упавших самолетах, вертолетах, катастрофах, взрывах. Это стало нормой. Но по-прежнему вызывает нервозность. Этим-то обстоятельством и стали пользоваться разного рода «любители острых ощущений» — в силу ли психических отклонений или ради утверждения собственной значимости, они звонят и сообщают о якобы заложенных в людных местах (школах, больницах, госучреждениях) взрывных устройствах.

Буквально на днях, 23-го сентября, такой звонок раздался в 8 час. 50 мин. утра в диспетчерской горгаза. Звонивший молодой человек заявил, что заминирована средняя школа №11 (ул. Калинина, 53). И все. Никаких требований он выдвигать не стал, просто бросил в конце сообщения трубку.

Диспетчер связался по телефону с администрацией города. Оттуда позвонили в ФСБ и милицию. Закрутилась целая круговерть, принятая в таких случаях. Из школы в спешном порядке были эвакуированы дети и преподавательский состав. Подтянулись подразделения по обнаружению взрывных устройств, вокруг школы выставили оцепление. Итог — нуль. Взрывного устройства в здании обнаружено не было; звонок оказался фикцией.

Одновременно велась работа по установлению личности «шутника». Оказалось, что он звонил по «мобильнику» с городским номером. Спустя какое-то время его задержали. Семнадцатилетний ранее судимый учащийся ПТУ просто, как выяснилось, хотел понаблюдать ажиотаж после своего «жесткого», как ему казалось, звонка.

НАША СПРАВКА:

По данным уголовного розыска, за год сотрудникам новочеркасской милиции и представителям других компетентных служб приходится, в среднем, пять раз выезжать по ложным вызовам о заложенных в зданиях взрывных устройствах. «шутники» и не подозревают, как правило, что все подобные звонки, а также личности «псевдотеррористов» вычисляются очень и очень быстро.., а затем следует наказание.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)